X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 06 сентября 2018
Четверг, 06 сентября 2018 17:28

Выпуск программы "Город" от 6.09.18

Ещё один городской памятник архитектуры привели в порядок. На этой неделе завершилась реставрация бывшего дома Бочкаревых, где сейчас расположился ресурсный центр 6-го лицея. Работы стоили 6 миллионов, растянулись на 95 дней. Но зданию удалось вернуть исторический вид, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

–– Внимание, пассажиры и экипаж, объявляется служебная шлюпочная тревога.

 

Беги, моряк, а то утонешь. «Шлюпочная» тревога дает понять –– облачиться в гидрокостюмы нужно всему экипажу судна. Даже если оно воображаемое, как сегодня у лицеистов. Впрочем, обмундирование самое настоящее 6-килограммовое. Надеть его нужно максимум за 2 минуты. Зато находиться в ледяной воде оно позволяет по двое суток.

 

«Думаю, это будет очень полезно в жизни, потому что стараешься дать информацию так, чтобы она пригодилась, была не сухой, не технической. Стараюсь объяснить детям более качественно, как нужно спастись, как нужно предупредить ситуацию, чтобы не было аварийных ситуаций, после своего опыта не очень хорошего, скажем так», –– рассказывает педагог водно-спасательной подготовки Олег Држевецкий.

 

Однажды Олег Држевецкий чуть не утонул в Охотском море. А еще 9 лет был капитаном теплохода «Миклухо-Маклай». Профессиональную судьбу благовещенца педагоги ковали в этих самых кабинетах. В 80-ых он ходил сюда в клуб юных моряков. Ещё раньше –– в начале 20 века –– в двухэтажном здании жила чета врачей Бочкаревых. Установить точный возраст постройки специалистам не удалось.

 

«Скорее всего, оно строилось как два здания. И по архитектуре и по фасаду видно, что это два здания, соединялись они между собой аркой, въездными воротами, через которые на тележке или на карете въезжали или хозяева, или больные», –– рассказала главный архитектор Людмила Чаюн.

 

Арку заложили. Теперь вместо нее окно. Их этим летом во всем здании заменили на металлопластиковые. Расцветку «под дерево» утвердили архитекторы. Вместе с входными дверьми они обошлись городскому бюджету больше чем в 3 миллиона рублей. Еще 2 миллиона 700 тысяч потратили на фасад. Каким он только ни был за свою историю. Даже белым. В процессе реставрации зданию вернули исходный кирпичный цвет. Его вход на днях обретет козырек.

 

«Конечно же, на здании дома должна появиться мемориальная доска, которая рассказывает о том, что это за здание, краткую историю этого здания. Чтобы проходящий мимо по этому же тротуару, переходя улицу и увидев это здание, подошел, почитал и узнал еще одну страничку нашего города», –– отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

 

Увидеть здание с любой точки квартала горожанам мешают высокие деревья. Обрезку нескольких с властями планирует согласовать инспекция по охране объектов культурного наследия. Рядом высадят кустарники. И горожане в этом смогут поучаствовать.

Компьютер в современном мире –– не диковинка. Но уметь управлять им для Владимира Шахова настоящее достижение. В темноте 64-летний мужчина живёт 60 лет. Зрение потерял из-за осложнений сильной простуды. Краски жизни мужчина не помнит. Осваивать шрифт Брайля и печатную машинку начал в 1 классе. До компьютера черед дошел к 55. Выучился на курсах в городской библиотеке.

 

«Могу создать папку, создать файл какой-то, текст в этой папке поместить, переместить, вырезать, скопировать. Это очень удобно! Я допустим, в Интернет ещё так, не очень, но что мне нужно, в Интернете я нахожу», ––– рассказывает Владимир Шахов.

 

За компьютером Владимир Михайлович проводит по 2 часа в день. Отправляет и принимает электронные письма, обменивается с друзьями разными полезными для незрячих программами. Расслабляться и жаловаться на жизнь некогда. С каждым годом появляется все больше электронных помощников.

 

–– У нас программа установлена, чтобы распознавать деньги.

 

Распознавать деньги с помощью телефона очень удобно. Пока гаджетов не было, недобросовестные продавцы часто сдачу давали не полностью. Да и сам пенсионер, бывало, не знал, какую сумму берет в магазин. Теперь у него бюджет всегда под контролем.

 

«Я уже сейчас настолько привык, я уже и не знаю, если сейчас у меня телефон убрать, не знаю, как я буду. Да и многие, не только мы, незрячие, и зрячие-то без этих гаджетов уже себя будут чувствовать неуютно. А это очень здорово, помогает», –– отмечает Владимир Шахов.

 

Не представляет свою жизнь мужчина не только без современных гаджетов, но и привычных помощников –– тёмных очков и трости. В остальном, он живёт как обычный человек.

 

«Нормально справляемся! И варим, и шьём –– что-то там где-то зашить-пришить –– и стираем. Сейчас намного легче стало, машины такие универсальные: забросим, она постирает и выжмет. Также и варим на плите, на плитах газовых варим. Ничего в этом сложного нет», –– считает Владимир Шахов.

 

Помогает во всём Владимиру Шахову супруга, тоже потерявшая зрение. Сын четы, ему уже 40, совершенно здоров. Он, надеются родители, подарит внуков. С ними Владимир Михайлович планирует возиться, как любой другой дед.

Привлечь инвестиции в регион помогут предприниматели. В этом году на поддержку и развитие амурского бизнеса бюджеты всех уровней направили 142 миллиона рублей. В 14 раз больше, чем в прошлом году. Тем, кто сумел отличиться на непростом поприще строительства собственного дела, сегодня вручили золотые домкраты, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Это награда за победу в региональном этапе национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех». В Благовещенске его провели впервые. Бизнесменов отметили в номинациях: «Лучший интернет-проект», «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший проект в сфере торговли и услуг», «ЗОЖ» и «Народный предприниматель». Заявки на конкурс подали 32 амурских бизнесмена. Власти уверены, в будущем их станет больше.

 

«С амурскими предпринимателями работа ведётся системно. Мы отдаём себе полный отчёт, насколько значимо развитием малого и среднего предпринимательства у нас в регионе. Вы знаете, что Амурская область занимает очень высокое, на мой взгляд, 35 место в рейтинге агентства стратегических инициатив, и у нас поставлена президентом очень высокая задача: попасть в двадцатку лучших регионов», –– отметил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

 

Фото: amurobl.ru

Черная такса по кличке Джони потерялась еще 1-го сентября. Поиски пока результата не дали, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

Из особых примет у питомца –– черный ошейник и травмированный левый глаз. Пропал он в районе пересечения улицы Банковской и переулка Таежный. Гулять самостоятельно по микрорайону, рассказывают хозяева, уходил регулярно, но всегда возвращался.

 

Тех, кто видел собаку, или что-то знает о ее судьбе, просят позвонить по телефонам: 8-914-390-33-93 или 8-914-538-52-48. Обещают вознаграждение в 10 тысяч рублей. Дома четвероногого любимца ждет ребенок-школьник.

«Волшебный Благовещенск» на 116 страницах описала Валентина Кобзарь на средства муниципального гранта, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

В книге собрано 37 прозаических миниатюр с отсылкой к реальности: администрации города, Первомайскому парку, Амуру и Зее. Сама автор особо выделяет одну.

 

«"Русалка" называется. О том, что в Чигиринском водохранилище водятся русалки. А вы не знали! Водохранилище – оно есть, а что там внутри, вы же не знаете! Может, они там живут действительно», –– предположила Валентина Кобзарь.

 

Истории Валентина Кобзарь писала несколько лет. 15 вышли из-под пера в год минувший, пока книга готовилась к печати. Каждая из них проиллюстрирована местными художниками. Обложку украсила художник Дома ремесел Татьяна Ананьева. Отпечатать удалось 200 экземпляров. 20 из них поступят в продажу. Остальные поместят на полки городских библиотек.

Мастер-класс провела поэтесса, прозаик и драматург Нина Дьякова. Чтобы дети позже сумели покорить жюри Пятого международного фестиваля «Детство на Амуре», сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

–– И синее солнце из синего моря

Поднимется к синему небу с утра.

Не знают они ни печали, ни горя.

А только грустит голубая скала.

 

Скала 13-летней Лизы Кряжевой, как утес Лермонтова, неживая и одинокая. Подражать известному поэту девочка даже не думала. Вышло само собой. За 3 года написала 25 стихов. Первое –– в 10 лет.

 

«Я была тогда в 3-ем классе. Нам по русскому языку задали упражнение, в нем было написано составить предложение из предложенных слов. А у меня получилось стихотворение о звездах», –– делится участница мастер-класса Лиза Кряжева.

 

С тех пор состоит девочка в городском клубе поэтов. Сокрушается: за все время ни разу не покритиковали. На мастер-класс поэтессы Нины Дьяковой пришла именно за этим.

 

–– Потенциал-то у тебя есть. Просто чего ты с этой скалой! Скала –– это знаешь когда? Это когда тебе лет 70 будет! Тогда ты будешь про это писать. Или надо это написать так, чтобы это было по-детски. И вообще, оставь это до тех времен.

 

А пока 5 минут на то, чтобы написать новое из предложенных слов. Перекрестной рифмой. Чтобы не получилось как у Незнайки из одноименного мультфильма.

 

«Я не ставлю сейчас задачу научить своих мастерклассовцев прям писать стихи. Что они сейчас быстренько напишут мне все и победят во всех конкурсах –– на самом деле задачи такой нет. Есть задача –– объяснить, рассказать, показать, какие ошибки у них есть. Мы же пишем для Гладкова! Это вам непросто так! Поэтому и ритм, и рифма, и смысл, и мысль, и идея, и фантазия –– все здесь должно быть», –– отметила поэтесса Нина Дьякова.

 

Все 6 аспектов Лиза учла. Четверостишие зачитала тут же:

Утром дети бегут в школу.

Собран с вечера портфель.

В школе учим мы глаголы,

На перемене канитель.

 

Отправит или напишет другое на конкурс «Детство на Амуре» Лиза пока не решила. Пока есть время –– будет совершенствовать слог.

Новый роддом в Благовещенске построят за счет федеральных средств. Медучреждение на 150 коек стоимостью 3 миллиарда рублей по поручению Владимира Путина включат в госпрограмму «Развитие здравоохранения». Об этом попросил президента глава Приамурья Василий Орлов, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

На встрече обсудили также поддержку инвестиционных проектов. Василий Орлов предложил внести поправки в соответствующее постановление Правительства. А именно предоставлять инвесторам налоговые льготы для их предприятий в обмен на строительство рядом с ними необходимой инфраструктуры.

 

«В нашем случае, например, это могла бы быть дорога Благовещенск –– Свободный. Мы понимаем, что эта дорога в ближайшее время будет перегружена, она требует модернизации. Эта дорога региональная, и средств дорожного фонда Амурской области не хватит, чтобы привести ее в нормативное состояние. Но при этом инвесторы заинтересованы в ней, они могли бы построить ее за свой счет, а затраты на эту дорогу отнести к затратам на строительство своего инвестиционного проекта», –– отметил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

 

Фото: amurobl.ru

Слабовидящая и лишенная зрения ребятня Благовещенска сможет без труда выучить гимн России. Областная детская библиотека получила 10 комплектов необычных книг. В их страницы внедрили микрокоды, в которых заключены строки из главной песни страны, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Чтобы их услышать, необходимо провести по буквам специальным карандашом из комплекта. В другой части книги детям предлагают решать задания на патриотические темы. Также –– на слух. Чтецы, что пусть плохо, но все же видят, смогут оценить красочные картинки. Большую часть из них сделали на основе детских рисунков, которые были представлены на международных конкурсах.

 

«Сейчас, конечно, мы будем начинать работать с этими книгами. На следующей неделе мы уже идем в специализированный детский сад № 3, "Надежда", на встречу с ребятами, чтобы показать, что в нашей библиотеке появились эти книги», –– рассказала и.о. заведующей отделом обслуживания и творческого развития читателей Юлия Ашеко.

Подтянуть борцовскую технику и иностранный язык – такой бонус получили бойцы Амурской федерации смешанного единоборства. В течение года тренировки у них будет вести обладатель черных поясов по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо бразилец Алисон Маркес, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

На языке джиу-джитсу и дзюдо Алисон Маркес общается без проблем. Там, где жесты и базовый английский не справляются, на помощь приходит она. Переводчик и невеста Мария. Полгода назад любовь к ней привела бразильца в Благовещенск. С местными бойцами познакомился случайно.

 

«Мы гуляли по торговому центру и к нам подошел парень и спросил: "Вы борец бразильского джиу-джитсу?" Я ответил: "Да". Он попросил сфотографироваться, мы обменялись контактами. На следующий день он написал мне в "инстаграме" и пригласил сюда на тренировку, чтобы я провел мастер-класс», –– рассказывает обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо Алисон Маркес.

 

Тогда Алисон ограничился проведением сборов. Сейчас останется на весь сезон. Уже приступил к подготовке спортсменов к осенней серии турниров по панкратиону.

 

«Конечно, он много внимания, аспектов уделяет борьбе. И нам это важно. У нас мастеров такого уровня нет просто-напросто. Даже на Дальнем Востоке, даже в России их единицы. У него, что очень важно, вся борцовская техника адаптирована к смешанным единоборствам. И вся работа –– что в партере, что перевод в партер –– через удары», –– отмечает президент Амурской федерации смешанного боевого единоборства (ММА) Роман Резник.

 

Тренировать обладатель черных поясов по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо намерен даже новичков. Набор открыт с 5 лет. В одну из групп вступила невеста.

 

«Благодаря ему мне полюбился такой спорт как джиу-джитсу, с которым я раньше вообще не была знакома. Он даже приобрел для меня специальное кимоно, и сейчас мы занимаемся вместе. Пока что у меня только белый пояс. Но у меня большие планы на будущее», –– призналась невеста спортсмена Мария Манукян.

 

Алисон же у своей половинки берет уроки русской кухни и великого и могучего. Планы у бразильца грандиозные. Он собирается связать себя узами не только с россиянкой, но и со страной в целом.

 

Фото: amurliga.ru

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Драма, биография «Богемская рапсодия»

    Простите меня зрители-читатели! Меня давно не было в кинотеатре, поэтому и не писала ничего. Но тут такой повод – биография удивительной, любимой мною с детства группы «Queen». Собрала я всех друзей, а кого не собрала – случайно в зале встретила……

  • Триллер, фэнтези «Репродукция»

    Сумбурная научно-фантастическая драма, которая пытается поднять любопытные вопросы, но тонет в нелепых сценарных перипетиях. Учёный-биолог Уилл Фостер работает над переносом человеческого сознания в искусственное тело — и пока что с весьма сомнительными результатами. Но когда в автокатастрофе погибает его семья,…

Смотреть все