X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 февраля 2019
Понедельник, 11 февраля 2019 18:00

Выпуск программы "Город" от 11.02.19

Отправить юных благовещенских стрелков на соревнования всероссийского уровня - такую задачу поставила перед собой областная федерация военно-тактических игр. Второй открытый турнир по лазертагу, прошедший на выходных, впервые стал отборочным, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

«Такого не было, лазертаг только становится как вид спорта, и мы делаем все для этого, чтоб он стал достойным спортом», - рассказал главный судья соревнований Константин Митрофанов.

 

 

Число сторонников лазертага растет. Первые общегородские соревнования год назад собрали всего сотню участников. Сегодня - в полтора раза больше. Задача каждой из 30 команд - сохранить как можно больше своих «бойцов» во время сражения и поразить максимальное число игроков противника. Автоматами и винтовками в этот раз вооружились не только парни. Многие команды на половину оказались женскими.

 

 

«Я лично хочу заниматься здесь, и как-то мне очень нравится этот спорт. В меня попали если за две игры раза два, то я раз 5 точно», - радуется участница турнира по лазертагу София Калашницына.

 

Фигуры и шахматные доски заполонили стены спортзала на целый день. Там проходил первый за историю города районный турнир «Лошадью ходи», сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

«Чтобы как-то оживить эти районы, чтобы люди могли не в центр приезжать, играть в городе, а вот именно выходить из дома, быстренько отыграть и уйти.  Чтобы доступно было. У нас три возрастные группы, дети до 10 лет, до 18, от 18 и старше», - рассказывает судья турнира Светлана Пономаренко.

 

 

Полсотни участников сыграли в так называемый рапид. Это значит, на партию - а всего их было 7 - каждому шахматисту отводили по 10 минут. Турнир проходил по швейцарской системе. В ней, в отличие от олимпийской, нет выбывших спортсменов. 18-летняя студентка состязанием оказалась довольна. Вопреки тому, что в нескольких турах победу пришлось отдать соперникам помладше.

 

 

«Дети многие на самом деле сейчас даже играют лучше, чем взрослые. Поэтому поиграть с ними будет даже сложнее и интереснее. Сейчас идет тенденция к тому, чтобы воспитывать детей и развивать их.И вкладывают очень много усилий для того, чтобы они шли к развитию», - объясняет участница турнира Елизавета Фильчукова.

Учащиеся центральной детской школы искусств покажут спектакль «Василий Тёркин». Его постановка стала возможной благодаря победе в конкурсе муниципальных грантов. Всего в этом году в нём поучаствовали 28 учреждений культуры и некоммерческих организаций Благовещенска, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

— Ты сильный и смелый. Своими руками судьбу свою делай.

 

 

Назвать себя сильным и смелым Рома Лобанов может точно. 11-летний благовещенец с ментальными нарушениями занимается сольфеджио. Помогают ему в этом преподаватели ЦДШИ. Благодаря выигранному гранту «Арт-терапия для людей с ограниченными возможностями здоровья» с сентября смогут заниматься ещё 30 особенных детей.

 

 

«Предполагается грант не только, как музыкальные занятия, которые я с ними лично провожу. Но и занятия изобразительным искусством. Например, одним из таких новшеств является закупка столов для росписи песком или написания по воде», - рассказывает заместитель директора по учебной работе ЦДШИ Лариса Райкова.

 

 

— Мы сейчас с вами будем как дошколята. Играть в игру сделай красивые кляксы.

 

 

Красивые кляксы будут рисовать люди золотого возраста. Для них организуют целый творческий клуб. 50-т городских пенсионеров научат рисовать пейзажи. На деньги гранта закупят кисти, краски и мольберты. Творить смогут даже на открытом воздухе. Организаторы уверенны - это продлит их молодость.

 

 

«Бабушка моя, она до последних лет жизни фактически всегда вязала и делала какие-то украшению. Не важно, какого они были вида - мы всегда были рады. И, наверное, это меня в больше степени сподвигло пообщаться с людьми «третьего возраста». Тем более, что они у нас в городе просто уникальные», - делится руководитель проекта «Живопись в «третьем возрасте» Людмила Еремеева.

 

 

Уникальными можно назвать все проекты, представленные горожанами. В 8 муниципальном конкурсе грантов в сфере искусства получили поддержку девять конкурсантов. На общую сумму больше 1 миллиона рублей.

 

 

«Допустим, если 35 - 35 запросили, они набрали 50 баллов, мы 35 тысяч и дали. Ну и, конечно же, от выполнения тех критериев, которые лежат в основе муниципального гранта. Это инновационный характер, это социально-экономическая эффективность, это вклад в развитие культуры», - отметила начальник городского управления культуры Виктория Хопатько.

 

 

Всего за 8 лет администрация Благовещенска поддержала 140 проектов. На это ушло порядка 19 миллионов рублей.

 

 

Фото: admblag.ru

Пусть не самая массовая, но очень зрелищная. В субботу в Благовещенске состоялась очередная «Лыжня России». К всероссийской гонке в этот раз присоединились 2119 горожан. Почти на тысячу меньше, чем год назад. Многие лыжники-любители, считают организаторы, просто испугались погоды, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Шквалистый ветер гонит сильнее стартового выстрела. Участники первого забега, видимо, замерзли настолько, что стартовали, не дожидаясь сигнала судьи. Символическая дистанция на 2019 метров оказалась самой массовой и разновозрастной. Большинство бежали не на скорость - на интерес.

 

 

Шестилетняя Ксюша Комбарова - практически потомственная лыжница. На трассе держится увереннее большинства сверстников. Все потому, что к первому настоящему забегу 2 месяца готовилась с тренером. В спортивные лыжные секции детей берут обычно с 8 лет. Для девочки сделали исключение.

 

 

«Три брата у нас ходят старших, тоже здесь едут.Седьмой, шестой класс и третий класс. Старших двое, уже четвертый год занимаются, в Моховой секция у нас, и ходят каждый день на тренировки. Она хочет, посмотрим, насколько хватит», - рассказывают участники «Лыжни России – 2019» Екатерина и Ксения Комбаровы.

 

 

В этом году «Лыжня России» в Благовещенске была под угрозой дважды. Во-первых, из-за сильных морозов. Городские власти всерьез подумывали забег отложить. До последнего так же не знали, получится ли трасса. Снег для лыжни собирали буквально по крупицам с поверхности озера.

 

 

«Получилось прекрасное скольжение, хоть боялись, что холодно будет. Нет, было тепло, хоть ветерок вначале, потом по ветру, великолепно. Были зимы еще хуже, я считаю, все получили удовольствие», - вспоминает ветеран лыжного спорта Геннадий Мусияченко.

 

 

Без удовольствий не остались и зрители. Для них работал прокат снегоходов, квадроциклов и каток.

 

 

«У нас работали мастер-класс по лыжам, где спортсмены-профессионалы могли поделиться опытом, подсказать, как подобрать спортинвентарь, какую одевать одежду, как ухаживать за лыжами. Работала площадка культуры с эстафетами, традиционно каша, пирожки, горячий чай, поэтому на мой взгляд мероприятие, несмотря на холод, прошло в теплой дружественной обстановке», - объясняет начальник городского управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Кутека.

 

 

Победители каждого из забегов получили кубки, медали и грамоты. Самые юные и самые опытные участники «Лыжни» - подарки и благодарности властей.

 

 

Фото: admblag.ru

До окончания одноименной акции осталось всего две недели, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Напомню, снять колоритную зарисовку о родном городе его жителям предложила администрация областного центра. Поучаствовать в акции может любой желающий. Видеоролик должен быть не больше 2 минут, а в его титрах нужно написать «Благовещенск – 2019». Работы и ссылки на них принимают по электронному адресу: press-admblag@mail.ru. До 24 февраля. После мини-фильмы оценит жюри. Победитель получит ценный приз, а его видео будет транслироваться на большом экране центральной площади.

 

Фото: admblag.ru

Настольную экологическую игру с таким названием разработала Виктория Ляпина, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

Таким необычным способом девушка решила познакомить амурских детей с жизнью и сложностью обитания дальневосточного аиста. Кидая кубики и выполняя задания, школьники и студенты смогут не только больше узнать о редкой птице, но и об экологии в целом. Тираж «Дома для аистов» - 150 экземпляров. Она распространяется бесплатно по школам и заповедникам Приамурья. Поиграть можно и в Благовещенске - в библиотеке имени Чехова.

 

«Вопросы разного уровня сложности. Это можно как для детей с 12 лет, так и для взрослых. Некоторые взрослые не могут отгадать те вопросы, загадки, которые там есть. А дети с лёгкостью их угадывают. Такая, разноплановая игра», - объясняет автор игры «Дом для аистов» Виктория Ляпина.

 

 

Фото: portamur.ru

 

Проезд от Краснофлотской до Ленина перекрыли из-за масштабных работ, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

На протяжении двух месяцев здесь будут реконструировать ливневую канализацию. В декабре подобные работы шли вдоль Кузнечной. Это стало первым этапом благоустройства 8 и 9 участков набережной. По планам, работы должны завершиться к 15 апреля. До этого даты автолюбителей просят поискать объездные пути.

 

Фото: nsknews.info

Последние не только игнорируют запрет на прогулки с четвероногими в месте отдыха, но и портят площадку для тренировок. Руководство парка, чтобы соблюсти права, занимающихся спортом, закрыло вход в спортзону, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

— Эти собаки, они уже надоели. Каждый раз нас руководство заставляет вот эти все убирать!

 

Осторожно, цензура! С трудом подбирает слова работник «Дружбы» не случайно. Чистить за собаками Владимиру Карпову и двум его напарникам приходится ежедневно. И на всей территории парка. А это - ни много ни мало - 57 тысяч квадратов. Уборка занимает весь световой день. Но чище не становится. Еще говорит, и наслушаешься.

 

«Они посылают тебя, сами знаете, куда. Грубость. Ну зачем? Я грубить не хочу. Парк администрация города создавала для чего? Чтобы люди отдыхали здесь, наслаждались. Вы посмотрите, как сделали парк? Прекрасный парк. А гадить здесь в этом парке», - сокрушается дворник парка «Дружбы» Владимир Карпов.

 

Два десятка по утрам, столько же по вечерам. Несмотря на официальный запрет и таблички на пару часов в день парк «Дружбы» превращается в собачью выставку. Гуляют со всякими - от мелких комнатных пород до больших бойцовских. Порой и замечание сделать страшно. При виде нашей камеры тут же меняют курс и прячут лица. Даже те, к кому претензий у дворников, в общем-то нет, говорить соглашаются лишь на условиях анонимности.

 

«Мы за собой убираем, мы ходим с пакетиками, поэтому мы позволяем себе здесь гулять. Здесь не убирают, в основном, большие собаки. Я как-то шла, площадка, видели же здесь, закрыта сейчас. Вы не поверите: там штук 15 их было. Мы быстренько ушли, потому что товарищ мой не дружит с ними, я говорю, ладно мы здесь гуляем, но на площадку зайти.Я тоже этого не понимаю».

 

Вход на спортивную площадку, что построили прошлым летом, сейчас и впрямь преграждает замок. Пойти на крайние меры руководству парка пришлось ради ее сохранения. Резиновую крошку, способную прослужить не меньше 50-ти лет, собаки уничтожат за несколько месяцев. Равно как и лопаты дворников в случае регулярной уборки за ними.

 

«Сейчас, по просьбам спортсменов, которые утром занимаются на турниках, мы выдали им ключи, они сделали дубликат, и кто хочет заниматься, они заходят на территорию площадки и занимаются. Я думаю, что в марте мы уже откроем, тем более при потеплении спортсменов у нас много, которые занимаются на площадке, и собаководы уже как-то не рискуют заходить», - планирует заведующая парком «Дружбы» Елена Мосиенко.

 

Убрать собак с территории, где отдыхают люди, могут только штрафы, уверены сотрудники парка. И надеются, что когда-нибудь законодательство их введет. Надежды на сознательность некоторых собаководов уже нет.

 

Фото: gorodkirov.ru

Есть пострадавшие. По свидетельствам очевидцев, пассажирский автобус притормозил перед перекрестком, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Следовавшие за ним Toyota Chaser и Subaru Impreza среагировать не успели и выстроились «паровозом». Водитель и пассажир последнего авто пострадали. Их доставили в больницу.

 

Помощь медиков понадобилась и благовещенке, пострадавшей в ДТП на перекрестке Институтской и Новотроицкого шоссе. Здесь столкнулись Toyotы - Allion и MR-S. Последнюю от удара выбросило на тротуар, где она сбила 50-летнюю женщину. В настоящее время полицейские устанавливают обстоятельства и виновных в аварии.

 

Между тем, за пятницу и выходные благовещенские автоинспекторы зарегистрировали 48 ДТП. В пяти из них пострадали люди.

 

Фото: instagram.com/blag_dtp

Страница 1 из 2
седьмой лепесток

Киногурман

  • Комедия, драма «Пышка»

    Мало кто любит, когда кино в лоб диктует свои установки. Хочешь читать нотации — напиши доклад по социологии или, допустим, устрой цикл лекций о том, как плохо быть плохим и как замечательно быть хорошим. Камера для этого совсем не нужна…

  • Мюзикл, фэнтези «Мэри Поппинс возвращается»

    Правы были буддисты, когда говорили, что жизнь — штука цикличная и то, что уже было, обязательно вернётся вновь. А может, то были и не буддисты, а персонаж одного очень популярного сериала - кто их сейчас разберёт. Посмотрите сами: когда-то «Дисней»…

Смотреть все