X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 12 мая 2020

Ветераны к приезду гостей тоже подготовились и отпускать солистов совсем не хотели, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

— А помирать нам рановато! Есть у нас еще дома дела!

 

 

 

Дел и забот у 12-летней Нины Конниковой в военные годы было столько, что быстро не перескажешь. В сороковые она жила в селе Кавказ Михайловского района. Несмотря на юный возраст - не покладая рук работала в поле. На тракторе «Универсал» боронила землю, сеяла пшеницу и овес . Сейчас Нине Ильиничне 90. О детстве вспоминает часто. Том самом, что лишила ее война.

 

 


«Детства не было! И молодости не было! После войны нам очень тяжело было тоже. Учиться нас...во время войны нас учиться не выпускали из деревни. У нас только начальная школа была. А 12 километров в другую деревню не за что было ходить. И победа, это было...ой, сейчас заплачу, не могу», - поделилась ветеран Великой Отечественной войны Нина Конникова.

 

 

 



Плачут от горьких воспоминаний и от радости. Их – ветеранов, тружеников тыла и детей войны – не забыли. Несмотря на эпидобстановку, все же устроили концерт с любимыми песнями. Сцену в виде звезды, которая должна была украсить территорию ОКЦ, поставили напротив окон ветеранов. «Катюшу», «Дорожку фронтовую» и даже танец «РиоРита» ветераны слушали и смотрели с балконов. И как по заказу неподалеку в небо взмыл военный вертолет.

 





«В связи с пандемией, когда сказали, что здесь возможен концерт, мы сразу же решили здесь установить сцену. Чтобы люди не устали в окнах, мы здесь учитывали возрастные все-таки возможности. Возле окна так долго не простоишь, поэтому концерт в течение 30 минут», - пояснил генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

 

 

 



Впрочем, как выяснилось после, некоторые ветераны готовы были стоять и дольше. Концерта ко Дню Победы так ждали, что даже несмотря на «домашний» формат торжества, практически все до единого оделись по парадному.

 

 



«К этому дню всегда. У них же висят в шкафчиках нарядные пиджачки, к которым пристегнуто все, что дорого. Все их награды, все ордена. Естественно, на самый дорогой праздник одевается все самое лучшее»,- отметила директор Благовещенского дома для престарелых «Ветеран» Марина Штыкун.

Жители Моховой Пади присоединились к акции «Бессмертный полк», не покидая квартир. Вышли с портретами своих героев на балконы, а чтобы стоять им было не скучно, местный ТОС организовал во дворе 18 и 19 ДОСов праздничный концерт, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

— Давай, Надежда Ивановна, достанем наших с тобой родителей.

 

 

 

 


День Победы - главный праздник в семье Бориса Алпеева. Житель Моховой Пади, бывший военный, преподаватель танкового училища, каждый год 9 Мая надевает военную форму. Сегодня спешить некуда – парад и шествие «Бессмертного полка» отменили. Но Борис Григорьевич как всегда при параде и с портретом отца в руке. Горько замечает – о возможных подвигах красноармейца Алпеева может только догадываться.

 

 




«Его призвали в августе 1941 года, мне было полтора года, поэтому я ничего о нем не могу сказать. А в 1942 году он уже в феврале месяце по данным архива министерства обороны пропал без вести», - рассказал сын участника Великой Отечественной войны Борис Алпеев.

 

 

 



— Этот День Победы, порохом пропах!

 

 

 



Впрочем, оставлять жителей наедине с тяжелыми воспоминаниями местный ТОС не стал. Организовал импровизированную сцену прямо во дворе. Перед ней -14 портретов амурчан-танкистов. Остальные зрители заняли места на балконах и у окон. С микрофоном - артист городского дома культуры- Дмитрий Хмара. Поет для всех и эксклюзивно для труженицы тыла Екатерины Черных. Она встретила войну под Смоленском. 13-летняя Катя стала связной в партизанском отряде. Из местной больницы уносила в лес и прятала там медикаменты. Всю жизнь держала это в секрете даже от родных.

 

 



«Я ходила уже вечером, темно, и возвращалась вот уже, в другой раз, в 12 домой только. Мама проснется или бабушка: «Ты где была?». Я говорю: «В туалет ходила»! В деревнях же все на улице! Ну и вот так вот и жизнь прошла», - поделилась труженица тыла Екатерина Черных.

 

 

 



Готовиться к 75-ой годовщине Победы в Моховой Пади начали еще в марте. И даже в связи со сложившейся ситуацией отменять праздник не стали.

 

 

 



«Мы думали, что мы пойдем ветераны танкового училища в коробке ветеранов, с ДВОКУ. Но так произошло такое ЧП, я буду считать ЧП для нашей страны и вообще мира, не получилось! И мы решили отметить вот таким праздником - во дворе», - объяснил председатель ТОС «Союз» Алексей Просвирнин.

 

 

 



Отметить День Победы в привычном формате здесь, как и по всей стране, надеются после снятия всех ограничений.

В районе пересечения улиц Ленина и Шимановского. Изношенные трубы здесь заменят на новые. Сейчас рабочие занимаются демонтажем, а жителей восьми многоэтажек, тем временем, греет мысль о том, что горячая вода к ним все-таки вернется. Правда, не раньше июня, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 


Для монтажников-высотников такая работа не подойдет. Зато коммунальщикам уходить в землю - дело привычное. На перекрестке улиц Ленина и Шимановского траншею вырыли грубиной в три метра. Только так получится добраться до теплотрассы и трубопровода. Их демонтаж и установка новых труб продлится почти месяц.

 

 





«Если бы не было демонтажа, клали бы новую теплотрассу, было бы гораздо быстрее. А так, демонтируется старая теплотрасса и потом прокладывается только новая. Водопровод вообще, можно сказать, даже не работает. Он там сильно загрязнен. Да и теплосети давно не менялись. Задвижки вообще все не держат уже», - рассказал бригадир, монтажник наружных сетей Сергей Голосов.

 

 

 



Однако, перебои с водой в этом районе случались не часто. Потому остаться без горячей надолго местные жители оказались не готовы. Тем более, объявление на подъезде гласило: отключили на 2 дня. После на нём же приписали: до устранения. Местный житель Виктор Фомин, впрочем, расстроился не сильно. Об этом он рассказал, разгружая канистры, которые привез со скважины.

 

 



«Есть такие, скажем так, проблемы. Но главное, что вода есть, хотя бы холодная. Можно нагреть, подогреть и прочее. А питьевую мы берем для того, чтобы приготовить чай, покушать. Вот и всё», - объяснил  житель дома по адресу: ул. Ленина, 123 Виктор Фомин.

 

 



Холодную воду здесь, к слову, отключатт. Но не больше чем на сутки, обещает исполнитель работ. По-другому водопровод не присоединить. Предупредить местных жителей обещают заранее. После подрядчик перейдёт на пересечение улиц Ленина и Островского. И квартал за кварталом будет двигаться до Шевченко.

 

 



«Один участок сделали, люди у нас с горячей водой. Следующий участок переключили - сделали. Но немножко придется побеспокоить их. Два километра теплотрассы и два километра трубопровода у нас. Естественно, это будут считаться не только по улице Ленина, это ещё и которые примыкают улицы. Трассы все будут менять на новые, чтобы перекрестки у нас были в хорошем, рабочем состоянии», - пояснил прораб компании-подрядчика Николай Кузин.

 

 



После замены сетей на этих же перекрестках потрудятся уже дорожники. Их задачей будет восстановить поврежденную спецтехникой проезжую часть.

Акция «Фонарики Победы» стартовала в городе у дома на улице Фрунзе, 91, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 



Около десяти вечера под песни военных лет местные жители подошли к окнам со свечами, бытовыми фонарями и фонариками смартфонов. Окна и балконы заранее украсили российским триколором.

 





«Раньше мы привыкли выходить на парады Победы, как-то это праздновать массово, поздравлять ветеранов и так далее. И это единственный вариант каким-то образом проявить сопричастность к данному событию. Наши маленькие фонарики – это как часть того вечного огня, зажженного в память о великой Победе», - поделилась местная жительница Татьяна Максимова.

 

 

 

 

Фото: dnronline.su

Под бензопилу пойдут только аварийные растения - тополя и ильмы, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 


Те, что поражены заболеваниями: микозом или бактериозом. Из-за последних на стволах деревьев образуются трещины, они сохнут, разрушаются и могут представлять опасность для прохожих. Чтобы избежать возможных ЧП, специалисты до декабря спилят «опасные» растения вдоль семи городских улиц. Сегодня работы идут на улице Ленина, напротив стадиона «Амур». Далее по плану улицы: Горького, Трудовая, Кузнечная, Конная, Пионерская и Пролетарская. После - сухие деревья утилизируют на полигоне ТКО.

 

 

 

Фото: bryansktoday.ru

В городе стартовали гидравлические испытания. В течение трех дней энергетики Благовещенской ТЭЦ будут проверять состояние тепловых сетей, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 



Это нужно для того, чтобы выявить дефекты на коммуникациях. Если их обнаружат, то участки включат в программу ремонта трубопроводов. Завершить проверку специалисты планируют к восьми часам вечера 14 мая. Впрочем, горячая вода в этот день вернется не ко всем. Сразу после гидравлических испытаний в Благовещенске стартует плановый ремонт теплотрасс. Начнут с центральной части города. В домах между улицами Островского и Чайковского, а также Станционной и Октябрьской коммунального блага не будет до 22 числа.

 

 

 

Отключения поэтапно коснутся всех районов областного центра. И продлятся вплоть до августа. А в сентябре, перед началом отопительного сезона, город ждут повторные гидравлические испытания.

 

 

 

Фото: вести35.рф

Специально для этого на переправе установят временную эстакаду. Её смонтируют в ночь с 13 на 14 мая. Движение транспорта остановят полностью на 7 часов. C 10 вечера до 5 часов утра, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 
«Данное мероприятие позволит обеспечить в дальнейшем пропуск грузовой и пассажирской техники с разрешенной массой до 10 тонн. То есть если в настоящее время у нас осуществляется пропуск транспорта до 3,5 тонны, то тут мы существенно увеличиваем грузовой поток. Поэтому просим горожан воздержаться от поездок в это время через автомобильный мост», - пояснил начальник городского управления ЖКХ Сергей Казанцев.

 

 


После установки эстакады передвигаться по ней смогут пассажирские автобусы, грузовики и молоковозы. А к ремонту моста через Зею еще не приступили. Работы начнут после того, как изготовят новые плиты перекрытия. Пока за состоянием поврежденных участков круглосуточно следят с помощью фото и видео наблюдения.

Единый период нерабочих дней, который продлился в стране больше 6 недель, завершился. Указ об этом подписал Владимир Путин. Но, во время обращения к народу, глава государства подчеркнул - борьба с эпидемией не закончена, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

Сохраняются общие санитарные требования и региональные меры безопасности. Действует режим повышенной безопасности для людей старше 65-ти лет. Под запретом остались и массовые мероприятия. Наряду с этим, Владимир Путин озвучил ряд новых мер поддержки для граждан и бизнеса.

 

 



«Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень не просто. Тем более, если кто-то из родителей, а тем хуже, оба временно остались без работы, такое тоже бывает, к сожалению. Как вы знаете, уже предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал. В размере 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка в возрасте до 3 лет», - отметил Президент России Владимир Путин.

 

 



Эти деньги будут платить 3 месяца - с апреля по июнь. Кроме того, все без исключения семьи с детьми от трех до 15 лет получат право на единовременную выплату. А минимальный размер по уходу за ребенком подрастет практически вдвое.

 

 

Федеральную доплату получат и сотрудники соцучреждений. Для врачей она составит от 40 до 60 тысяч рублей. Соцработникам, педагогам, среднему медперсоналу начислят до 35 тысяч рублей, немного меньше младшему и техперсоналу.

 

 

 

Для всех пострадавших предприятий с 1 июня запустят специальную кредитную программу. ИП, малым и средним предприятиям спишут все налоговые и страховые платежи за второй квартал, кроме НДС. Самозанятым вернут налог на доход за 2019.

 




Фото: prochad.ru

На общей площади около 6 гектаров в Зейском, Магдагачинском и Сковородинском районах, а также в столице БАМа, сообщили в пресс-службе амурского управления МЧС.

 

 

 

В тушении очагов было задействовано 36 человек личного состава пожарных и 10 единиц техники.

 

 

 

Всего с начала пожароопасного периода зарегистрировано 1062 загорания сухой растительности на площади более 15000 гектаров, в тушении которых было задействовано 8270 человек и 1800 единиц техники.

 

 

 

Ежедневно в Приамурье проводятся рейды патрульных и контрольно-патрульных групп, в составе которых сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы, полиции, лесоохраны, спасатели, представители администраций населенных пунктов.

 

 

 

С начала пожароопасного периода специалисты надзорных органов и административные комиссии составили на нарушителей требований пожарной безопасности 1607 протоколов на общую сумму 2 812 900 рублей. В том числе сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Амурской области – 439 протоколов на общую сумму 1 219 000 рублей.

 

 

 

Фото: tamlife.ru

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 11.07.2020

USD
1
USD
71,23 0,35
EUR
1
EUR
80,27 -0,14
CNY
1
CNY
10,17 0,02
JPY
100
JPY
66,69 0,60

Архив новостей

« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!