X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

31.07.20

Заместитель Генконсула Японии почтил память умерших в Приамурье соотечественников

В Благовещенске отреставрировали памятный знак, посвященный японским гражданам, умершим в Приамурье после окончания Второй Мировой войны. Он является частью мемориального комплекса, расположенного на территории православного кладбища, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

 


Эта военная операция длилась чуть меньше месяца. Советские войска разгромили Квантунскую армию. Второго сентября 1945 был подписан Акт о капитуляции Японии. Что ознаменовало окончание Второй Мировой войны. Японские солдаты и офицеры, воевавшие в Манчжурии, остались там в качестве военнопленных. Часть из них оказалась на территории Дальнего Востока и Сибири. Около 30 тысяч человек осели в Амурской области.

 

 

 




«Примерно от Новосибирска где-то и до Владивостока японские военнослужащие бывшие работали в народном хозяйстве, на стройках.
Лагерей смерти у нас не было. Задачи такой – уничтожить или заморить японцев – не ставилось», - рассказал доцент кафедры истории России БГПУ Андрей Друзяка.

 

 

 


Напротив, участие СССР в войне помогло сохранить жизни сотен тысяч союзников и миллиона японцев. Умирали те, кто после разгрома квантунской армии оказался на Дальнем Востоке, в том числе более сотни человек в Благовещенске, по естественным причинам. Большая часть останков, в рамках обязательств, взятых Россией по соглашению от 1991 года, была возвращена в Японию. А в амурской столице в 1994-ом на территории Православного кладбища воздвигли памятный знак. В июне этого года при поддержке губернатора области монумент отреставрировали. Цветы к подножию знака возложили заместитель генерального консула Японии в Хабаровске, специально приехавший в Благовещенск, и студенты школы иностранных языков при Амурском отделении общества России и Японии. Кадокура Тосиаки признался – в Стране восходящего солнца пока мало кто знает, что в России ухаживают за подобными памятниками.

 

 



«Конечно, я через «Фейсбук» генконсульства буду сообщать о том, что местные службы ухаживают за памятником. И что состоялась небольшая церемония возложения венков», - отметил заместитель Генерального Консула Японии в Хабаровске Кадокура Тосиаки.

 

 





«Уход за такими могилами – это все-таки вопрос межгосударственный. И такие акции, такие мероприятия укрепляют отношения между нашими странами, потому что… глупо воевать с умершими уже людьми. Но нужно помнить об этих событиях. Чтобы не допустить повторения», - объяснила руководитель Амурского отделения общества России и Японии Марина Синельникова.

 

 

 

 


Одна интересная деталь - этот памятный знак стал частью мемориального комплекса, посвященного советским воинам, погибшим в боях с японскими милитаристами.

 

 

 

 


Анжелика Павлова, корреспондент:

 

 

 


«Буквально в нескольких шагах от памятного знака, посвященного японским гражданам, умершим в Приамурье после окончания Второй Мировой войны, есть еще один мемориал. Под этой могильной плитой похоронен персонал амурского военного госпиталя. Они были уничтожены в результате нападения японских войск. Каждый год, 2 сентября, в день окончания войны, венки и цветы амурчане несут к подножию обоих памятников».


Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 11.08.2020

USD
1
USD
73,78 0,14
EUR
1
EUR
86,83 -0,35
CNY
1
CNY
10,58 0,00
JPY
100
JPY
69,61 -0,11

Архив новостей

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!