День гимназиста отметили полторы тысячи благовещенских школьников. Те, кто учится в первой гимназии города. Праздник приурочили к 25-летию образовательного учреждения. Именно в 1994 году ему присвоили престижный статус гимназии. Однако не все знают, что история этого заведения исчисляется не десятилетиями, а веками, сообщает корреспондент информагентства «Город».
Анжелика Павлова, корреспондент:
Таблички с указанием улиц Большой и Графской на пересечении Ленина и Калинина – единственное, что напоминает о царском времени. Они – точная копия тех, что повесили первого июля 1877 года на стоявшем здесь одноэтажном деревянном здании – 4-классной мужской прогимназии. Указ об ее образовании буквально за год до этого подписал император Александр II. Учиться здесь мог далеко не каждый благовещенский мальчик.
Обучение было платным - 40 рублей в год. Впрочем, сумма вполне посильная для среднего класса. Гимназистов того времени было видно издалека. Они носили фуражки с гербом, ремень с пряжкой, партикулярное платье, закрытую гимнастерку и ранец из телячьей или свиной кожи. Наполнить портфели тетрадками и учебниками первым ученикам удалось не сразу.
«Поезд с тетрадками, книжками, которые предназначались для данной деятельности, он просто был утерян. Поэтому первым гимназистам было очень трудно учиться первые два года. А уже дальше идет финансирование. И во времена императора Александра III мужская 4-классная гимназия была преобразована в 6-классную», - рассказала учитель истории и обществознания гимназии №1 Наталья Жукова.
Главным предметом на протяжении всех лет обучения был Закон Божий. И только после - математика, физика, русский язык. В 1911 к деревянной одноэтажке стали пристраивать двухэтажное кирпичное здание. Во время строительства, оно длилось 2 года, гимназисты учились по другому адресу.
Анжелика Павлова, корреспондент:
Сейчас здесь располагается педагогический университет. А о том, что в трехэтажном здании, построенном по проекту военного инженера Шеффера в начале XX века была гимназия, напоминают только дверные петли. На них вылиты буквы «М» – что значит мужская.
Через год после революции Дальневосточный Совнарком утвердил положение «Об единой общеобразовательной школе». Гимназии, в том числе мужскую, ликвидировали. А в её здании открыли школу комсомольско-пионерского актива. С того времени здесь сохранилось красное знамя с изображением Ленина. А дети вернулись в эти стены только спустя 10 лет. В 1931. Но не в гимназию, уже в школу. Которой присвоили имя супруги Ильича - Надежды Крупской.
Статус гимназии первой школе вернули только спустя 64 года. В 1994.
«Тогда претендовали две школы города на статус гимназии. Для этого нужно было пройти соответствующую процедуру лицензирования, аккредитации. Все дети писали контрольные работы, срезовые. И должны были показать определенный уровень качества знаний. И вот если он был меньше 60 процентов, то, естественно, школа такой статус не получала»,- объяснила директор гимназии №1 Галина Крицкая.
Гимназия №1, обойдя 25 лет назад школу №5, до сих пор остается одной из лучших в Благовещенске. 74% ее учеников - хорошисты и отличники. В их числе - Никита Мельников. 11-классник намерен равняться на знаменитых выпускников, которые заканчивали гимназию в разные годы.
«Например, наш губернатор. Василий Орлов. Я знаю, что он учился в нашей школе. Что он закончил нашу школу. И добился, как мы видим, очень больших успехов в своей жизни. В своей карьере. Может быть когда-нибудь и я встану на его место, добьюсь таких же успехов и стану какой-то значимой личностью», - поделился ученик 11 класса гимназии №1 Никита Мельников.
А буквально три года назад гимназии присвоили имя другого выпускника. Сергея Колесникова. Основоположника отечественной кардиохирургии.