X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

19.11.19

Благовещенская гимназия№1 отмечает четверть века

День гимназиста отметили полторы тысячи благовещенских школьников. Те, кто учится в первой гимназии города. Праздник приурочили к 25-летию образовательного учреждения. Именно в 1994 году ему присвоили престижный статус гимназии. Однако не все знают, что история этого заведения исчисляется не десятилетиями, а веками, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

Анжелика Павлова, корреспондент:

 

 


Таблички с указанием улиц Большой и Графской на пересечении Ленина и Калинина – единственное, что напоминает о царском времени. Они – точная копия тех, что повесили первого июля 1877 года на стоявшем здесь одноэтажном деревянном здании – 4-классной мужской прогимназии. Указ об ее образовании буквально за год до этого подписал император Александр II. Учиться здесь мог далеко не каждый благовещенский мальчик.

 

 



Обучение было платным - 40 рублей в год. Впрочем, сумма вполне посильная для среднего класса. Гимназистов того времени было видно издалека. Они носили фуражки с гербом, ремень с пряжкой, партикулярное платье, закрытую гимнастерку и ранец из телячьей или свиной кожи. Наполнить портфели тетрадками и учебниками первым ученикам удалось не сразу.

 




«Поезд с тетрадками, книжками, которые предназначались для данной деятельности, он просто был утерян. Поэтому первым гимназистам было очень трудно учиться первые два года. А уже дальше идет финансирование. И во времена императора Александра III мужская 4-классная гимназия была преобразована в 6-классную», - рассказала учитель истории и обществознания гимназии №1 Наталья Жукова.

 

 

 

Главным предметом на протяжении всех лет обучения был Закон Божий. И только после - математика, физика, русский язык. В 1911 к деревянной одноэтажке стали пристраивать двухэтажное кирпичное здание. Во время строительства, оно длилось 2 года, гимназисты учились по другому адресу.

 

 



Анжелика Павлова, корреспондент:

 

 



Сейчас здесь располагается педагогический университет. А о том, что в трехэтажном здании, построенном по проекту военного инженера Шеффера в начале XX века была гимназия, напоминают только дверные петли. На них вылиты буквы «М» – что значит мужская.

 

 




Через год после революции Дальневосточный Совнарком утвердил положение «Об единой общеобразовательной школе». Гимназии, в том числе мужскую, ликвидировали. А в её здании открыли школу комсомольско-пионерского актива. С того времени здесь сохранилось красное знамя с изображением Ленина. А дети вернулись в эти стены только спустя 10 лет. В 1931. Но не в гимназию, уже в школу. Которой присвоили имя супруги Ильича - Надежды Крупской.

 

 

 

Статус гимназии первой школе вернули только спустя 64 года. В 1994.

 

 


«Тогда претендовали две школы города на статус гимназии. Для этого нужно было пройти соответствующую процедуру лицензирования, аккредитации. Все дети писали контрольные работы, срезовые. И должны были показать определенный уровень качества знаний. И вот если он был меньше 60 процентов, то, естественно, школа такой статус не получала»,- объяснила директор гимназии №1 Галина Крицкая.

 

 



Гимназия №1, обойдя 25 лет назад школу №5, до сих пор остается одной из лучших в Благовещенске. 74% ее учеников - хорошисты и отличники. В их числе - Никита Мельников. 11-классник намерен равняться на знаменитых выпускников, которые заканчивали гимназию в разные годы.

 

 



«Например, наш губернатор. Василий Орлов. Я знаю, что он учился в нашей школе. Что он закончил нашу школу. И добился, как мы видим, очень больших успехов в своей жизни. В своей карьере. Может быть когда-нибудь и я встану на его место, добьюсь таких же успехов и стану какой-то значимой личностью», - поделился ученик 11 класса гимназии №1 Никита Мельников.

 

 



А буквально три года назад гимназии присвоили имя другого выпускника. Сергея Колесникова. Основоположника отечественной кардиохирургии.


Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 14.12.2019

USD
1
USD
62,55 -0,67
EUR
1
EUR
69,86 -0,57
CNY
10
CNY
89,56 -0,34
JPY
100
JPY
57,06 -1,15

Архив новостей

« Декабрь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!