Амурские студенты готовили итальянские равиоли и донские зразы
Дата публикации:
22.06.2018, 05:03
Просмотров: 507
В Амурском колледже сервиса и торговли впервые прошел демонстрационный экзамен. Когда педагогам демонстрируют не только блюдо -весь процесс готовки. Причем, по всем стандартам World Skills. Некоторых поваров сложность заданий заставила рыдать, сообщает корреспондент информагентства «Город».
Слезами горю не поможешь. Да и блюду тоже. Колледж на 3 часа превратился в ТВ-шоу «Адская кухня». Нервы у будущих поваров сдали. Вместо рассольника и борща пришлось готовить ресторанные блюда. Одновременно мариновать, запекать и варить.
Смешать для соуса сметану с морковью дело двух минут. На весь «Дуэт из курицы» нужно 40. Рецепт горячей закуски из птицы с маринованными овощами Сара Арутюнян знает наизусть. Но всё же боится ошибиться. Даже блюда, что готовит каждый день, случается, переделывает.
«На работе мы делаем муссовые пирожные, и сверху чем мы поливаем, нужно довести до температуры 36 градусов, и один раз я не довела до этой температуры и пирожное не покрылось, а разлилось всё. Ну, это был большой косяк!», – признаётся будущий повар Сара Арутюнян.
Сегодня ошибаться нельзя. Следят 2 группы педагогов-экспертов. Объективные оценивали технологию готовки. Субъективные – вкус. Не зная, при этом, кто готовил блюдо. Снял пробу и директор комбината школьного питания. Позже возьмет на работу кого-то из поваров. Тех, кто умеет не только готовить.
«Наше предприятие очень специфичное. Мы кормим детей. И, наверное, на ряду с его мастерством, я имею ввиду мастерство повара, здесь, наверное, самое главное должна быть ответственность. Ну, и, наверное, любить детей. Это вот одно из главных», – отметил директор «Комбината школьного питания» Максим Хименко.
Для самих студентов важно заработать. Профессию Минтруд поставил на 17-ое место в списке самых востребованных в стране. Педагоги колледжа считают, можно получать по 200 тысяч в месяц. Минусы тоже есть. Лишние килограммы набирают почти все.
«Как видите – большинство! Повар обязан пробовать то, что он приготовит! Поэтому здесь о диетах нет, конечно, никакой речи, но всё равно повара – люди, они подвержены каким-то веяниям. Сейчас очень модно включать большое количество блюд из овощей, какие-то диетические блюда», – отметила заместитель директора по практическому обучению Ирина Ковалева.
Сегодняшний конкурс выдержали 24 повара. Альма-матер в этом году покинут больше семидесяти. Будут готовить в самых разных местах. Открыть свой ресторан пока мечтает каждый.