Чайный мастер раскрыл секреты покупки и заваривания напитка
Дата публикации:
15.12.2017, 04:31
Просмотров: 579
Во всем мире День самого популярного напитка отмечают уже в 13-тый раз. Благовещенец Александр Новиков это знает точно. Мужчина – знаток чая. Готовит его не первый год в одной из кофеен города. По случаю праздника он раскрыл секреты покупки чая и его заваривания. Несложные правила относятся к любому из сортов, сообщает корреспондент ИА «Город».
– Аромат должен быть 100 процентов интенсивный, он не должен быть слишком легкий. Следующее, на что стоит обратить внимание.
На целостность листа. Только неповрежденный дарит яркий вкус, уверен чайный мастер с 5-летним стажем Александр Новиков. Чаинки должны быть чистыми. Веточки и чайная пыль выдают низкосортный напиток. Выбрать чай Александру помогают эти аспекты и интуиция. Аннотацию на упаковке не читает никогда.
«Она ничем не поможет, тем более, если чай как-то супер упакован, на нем очень-очень много какой-то деталировки про этот чай, не всегда значит, что этот чай может быть хороший. Это какой-то коммерческий чай, то есть это какая-то большая фирма, которая делает очень много чаев, и эти чаи не всегда лучшего качества», – отметил чайный мастер Александр Новиков.
О качестве расскажет цена. Она зависит от высоты, на которой растут чайные деревья. Чем ближе к солнцу, тем сложнее сбор, и напиток в итоге – дороже. Влияет на цену количество перекупщиков-поставщиков. Дешевле покупать заварку прямо с плантации. А вот форма чайных листов – прямая, круглая или закрученная, на цену влиять не должна. Форму задает исключительно технология обработки.
Чай кипяток не терпит. Горячая вода изменит химический состав. Ее следует остудить до 80 градусов. Нюансы чаепития Александр начал изучать еще второкурсником. Позже полюбил обжаривать и варить кофе. Но к чаю у молодого человека осталось особое отношение.
«Это сравнимо с тем, что женщина покупает себе дорогие сережки или ожерелье какое-то, либо мужчина себе – дорогие часы, цель-то какая? Получить удовольствие от этого, получить удовольствие от факта покупки и от того, что ты это носишь. И получить какое-то эстетическое удовольствие. То же самое от чая, когда ты завариваешь и делаешь это каким-то своего рода ритуалом», – рассказал чайный мастер Александр Новиков.
Ритуал хоть и не медицинский, тоже требует чистоты исполнения. Первую воду с чая обычно сливают – в отверстие чабани – подноса для церемонии. Вторую – в пиалу из глины. Материал сохраняет тепло. Заливать одну и ту же заварку можно 5 раз. От этого он станет только лучше – отдаст весь вкус.