X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 13 марта 2019

О жизни старой ученической парты, нелегком выборе карьеры и тяжком запоминании истории поведали благовещенские школьники. В прозе. Юные чтецы состязались в конкурсе «Живая классика». Лучшие из них отправятся покорять этап региональный. Наш телеоператор послушал, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

1. Весь прошлый год я не получал медицинскую помощь по полису ОМС. Но знаю, что из заработной платы эти средства автоматически отчисляются как налог. Слышал, что деньги мне может вернуть страховая компания. Правда ли? Интересуется Игорь Отливанов.

 

 

«Нет, компенсаций никаких в системе обязательного медицинского страхования не предусмотрено. Система обязательного медицинского страхования является видом социального страхования. Где заложен принцип: богатый платит за бедного, здоровый платит за больного. Поэтому все деньги, которые поступают с фонда оплаты труда в виде страховых взносов на обязательное медицинское страхование, поступают в федеральный фонд. И потом по утвержденной методике распределяются на территории», - ответила директор Амурского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова.

 

 

2. Где можно посмотреть программу передач телеканала «Город-24»? Может быть, ее уже где-то печатают? Этот вопрос нам задали сразу несколько горожан.


«Телепрограмму «Город-24» можно посмотреть в любых печатных изданиях. Например, это газета «Дважды два».  Также можно посмотреть на сайтах. Это сайт «Портамур», сайт твгород.рф, сайт «Телепорт» и сайт «Саткома». Телепрограмма обновляется раз в неделю», - рассказала контент-менеджер телеканала «Город-24» Евгения Ахмедова.

 

 

3. В одной из программ вы рассказывали, что шрама после прививки БЦЖ может и не быть. Мол, одной из причин его отсутствия может быть врожденный иммунитет. То есть, он сохраняется на всю жизнь? Вопрос не дает покоя Екатерине Толстовой.

 

 

«Это с одной стороны хорошо, что у ребенка есть врожденный иммунитет. Но этот иммунитет не стойкий. Он к полутора годам проходит, материнский иммунитет. И ребенок, получается, не защищен до второй прививки. А вторая прививка ставится в семь лет», - объяснила заведующая отделом организации имунопрофилактики областного центра СПИД Наталья Каратаева.

 

 

4. Правда ли, что кето-диета разрушает обмен веществ? Вопросом здоровья озадачилась Софья Тихонова.

 

 

«Метаболизм - это совокупность химических реакций для поддержания жизнедеятельности. То есть разрушить она ну никак не может. Она может либо замедлить, либо ускорить обмен веществ, но не разрушить. Если мы говорим о традиционной кето-диете, это пища без углеводов. То есть здесь происходит недостаток витаминов, минералов у наших пациентов. Что ведет к замедлению обмена веществ», - предостерегла врач-диетолог Светлана Белова.

 

 

5. Почему на всех картинах у Адама и Евы в наличии имеется рубец на передней брюшной стенке, остающийся после удаления пуповины у новорожденного ребенка, umbilicus (Умбиликус), или по-простому - пупок? Откуда он у них? Недоумевает Наталья Барсукова.

 

 

«Вполне возможно, у Адама и Евы не было пупков. А кто знает, может быть Бог их создал с пупками. Ну просто, чтобы все было симметрично, все было красиво. Ведь без пупка человек странно смотрится, согласитесь? Но с точки зрения логики, то действительно, так как они не были рождены, то пупков не могло быть. Но Богу все возможно», - пояснил председатель комиссии по семье Благовещенской епархии иерей Святослав Шевченко.

 

А также модернизируют слесарную и столярную мастерские. На создание профориентационного центра учреждение получит 4 миллиона рублей, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

Деньги выделят из федерального бюджета в рамках регионального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Кроме благовещенской школы, 4 миллиона получит свободненская. Благодаря созданию площадок воспитанники смогут определиться с выбором профессии и трудоустройством.

 

 

Всего в рамках нацпроекта Приамурье получит 372 миллиона рублей на создание образовательных центров, поддержку одаренных ребят и детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

 

Фото: imenno.ru

В чем хранили шляпки модницы двух прошлых столетий, какие платья были в моде у благовещенок XIX века и чем душились дамы семидесятых можно увидеть в краеведческом музее. Там открылась ежегодная мартовская выставка «Дамские штучки», сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

Среди них белое платье конца XIX века. Именно в нем по улицам Благовещенска любила прогуливаться одна из горожанок, жившая в то время. Сразу понятно, что она была очень богата. Сшит наряд из дорогих материалов.

 

 

«Это шелк высокого качества и гипюр. Тонкий, потрясающий с узорами гипюр. И шлейф, который был также характерен для платьев того времени. И выставляется оно у нас впервые. Кроме платья в этом году мы выставили коллекцию шляпок советского периода, которая была нам передана тоже одной из жительниц города Благовещенска», - рассказывает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Светлана Булыгина.

 

 

Рядом со шляпками - обувь 1980-х годов, сумочки, кошельки и, конечно же, украшения. В почете в то время были разноцветные натуральные камни и ожерелья из белых бусин.

 

 

Ознакомиться с экспозицией поближе можно в 22 зале музея. «Дамские штучки» будут радовать там посетителей до первого апреля.

10 тысяч километров ради грамотности. В Благовещенск приехала команда «Тотального автопробега». Организаторы диктанта, который пишут в 76 странах мира, проверили горожан на знание русского языка и рассказали, как не допускать орфографические ошибки и почему грамотность зависит от возраста, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

—У нас здесь такое упражнение. Выберите правильные варианты ответа, варианты написания.

 

 

Вариантов много - правильный один! Тест на знание пунктуации и орфографии для благовещенцев организаторы автопробега устроили прямо на улице. Наталья Ермолаева проверить себя не побоялась. Успешно пишет «Тотальный диктант» уже 2 года. Сегодня расставить по правилам буквы «е» и «и» в глаголах смогла не везде. Допустила 2 ошибки.

 

 

«Стыдновато, потому что начинаешь волноваться, сомневаться. Ну также, в принципе, происходит и на «Тотальном диктанте». Когда сидишь, начинаешь себя проверять. И, в общем-то, написано правильно, а когда начинаешь проверять, уже после того, как диктант прошёл, на сайте, видишь, что изначально правильно написал», - делится участница экспресс-теста по русскому языку Наталья Ермолаева.

 

 

Правильно написать текст предстоящего диктанта помогут организаторы. В инстаграм-аккаунте проекта опубликуют 12 сложных слов из него. Такой подарок подготовили впервые. Сам же автопробег проходит во второй раз. В прошлом году команда проехала 5 тысяч километров. В этом году предстоит в 2 раза больше.

 

 

«Нам нужно было соединить Владивосток - столицу диктанта 2018 года, с новой избранной столицей - Таллином. Все примерно понимают расстояние, но не все понимают, что это 10 тысяч километров. Мы действительно рассчитали путь. И нас ждёт целый месяц дороги, мы посетим 26 городов с программами, нас ждёт 28 дней пути»,  - объясняет организатор «Тотального диктанта» Юлия Швец.

 

 

Благовещенск стал 5 городом на пути «Тотального автопробега». После Владивостока, Уссурийска, Хабаровска и Биробиджана. Кроме экспресс-теста для горожан провела лекцию замглавреда портала «Грамота.ру» Елена Арутюнова. Поделилась - чтобы быть грамотным нужно не только знать школьные правила, но и много читать.

 

 

«От возраста ошибки зависят, потому что человек взрослый имеет больший читательский опыт. Поэтому он с виду возраста, в силу своего читательского опыта, пишет грамотнее. У него если ошибки и встречаются, то они не являются грубыми. Они встречаются в тех словах, которые человек редко видел написанными», - рассказывает заместитель главного редактора образовательного портала Елена Арутюнова.

 

 

Проверить свои знания русского языка любой желающий сможет 13 апреля. В этот день в 15 раз пройдёт «Тотальный диктант».

Один миллион двести сорок тысяч рублей. Столько заплатили благовещенцы за заросшие травой земельные участки. Сухая растительность на них может стать причиной пожара. Инспекторы Россельхознадзора продолжают выявлять злостных нарушителей. В один из таких рейдов вместе с ними отправилась наша съемочная группа, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

— Мы определили место нахождения земельного участка, мы приехали на участок, смотрим! Что участок площадью 11,2 гектара зарос.

 

 

Заросла пашня не только травой, но и деревьями. Что нарушает все мыслимые правила. В любой момент растительность может вспыхнуть как спичка. Участок в районе Аэропорта, выданный когда-то жительнице Чигирей, на контроле у Виктора Бянкина уже пять лет. Регулярно выписывает собственнице гектаров предписания. Но выполнять их женщина не спешит. Предпочитает, видимо, платить штрафы. Последний из них составил 30 тысяч рублей. А ведь возможность не лишаться таких крупных сумм есть.

 

 

«Только два варианта, собственно говоря. Или использовать по целевому назначению. Обрабатывать, то есть, эту землю. Выращивать сельхозпродукцию. Или может отказаться от него», - рассказывает государственный инспектор отдела земельного надзора Виктор Бянкин.

 

 

По такому пути могут пойти все собственники неиспользуемых по назначению земель. Но большинство просто не хотят их отдавать. И ухаживать тоже. Но зря надеются, что если они просто не используют землю, смогут уйти от санкций.

 

 

«Для физических лиц от 20 тысяч рублей. Для юридических - до 700 тысяч рублей. За неиспользование земельного участка предусмотрена для физических лиц административная ответственность от 3 тысяч рублей, для юридических до 200 тысяч», - объясняет государственный инспектор отдела земельного надзора Виктор Бянкин.

 

 

Только с начала года инспекторы земельного надзора выявили нарушения почти на девятистах гектарах. Штрафы на общую сумму миллион 240 тысяч рублей заплатили 7 человек. Выдали предписания и тем 58 собственникам, чьи неухоженные участки граничат с лесами. Поскольку именно они должны позаботиться о мерах пожарной безопасности на своей земле.

 

 

«Себя защищать и защищать соседей от себя самих. На участках, прилегающих к лесу, по периметру этих участков делаются противопожарные разрывы механическим способом. То есть, либо косилкой, либо триммером окашивается территория. Шириной 10 метров. Или если есть возможность, можно сделать минерализованную полосу шириной около ноль пять метров», - поясняет главный специалист управления по делам ГО ЧС Николай Салко.

 

 

Принимать все такие меры нужно еще с осени. Как это и сделали в селе Белогорье. Опахали больше 26 километров территории. К противопожарному периоду здесь точно готовы. Его, к слову, планируют ввести в городе уже в конце этой недели.

Не только сухая трава стала объектом проверок, но и готовность пожарной техники, гидрантов, укомплектованность групп пожаротушения в муниципалитетах. Проводят их уже прокуроры, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

С начала года Райчихинске, Белогорске, Ивановском и Бурейском районах выявлены около 180 нарушений. Впрочем, все они уже устранены.
Между тем, на подготовку к пожароопасному сезону область выделила больше 180 миллионов рублей. Сегодня уже создана группировка почти из 950 человек, подготовлены более 460 спецмашин, 4 самолета и 2 вертолета. В настоящее время специалисты ежедневно контролируют ситуацию в территориях.

 

 

Фото: верх-исетский.екатеринбург.рф

В амурской столице в скором времени откроется Медиацентр для учеников 8-11 классов, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

Чтобы попасть в команду СМИ, ребятам предстоит пройти конкурс и выполнить задание - разместить в своем аккаунте Instagram или группе в «ВКонтакте» две публикации. Одна посвящена Благовещенску, вторая - самому претенденту на роль журналиста.

 

 

Заявки на участие в конкурсе принимают с 11 марта по 11 апреля в Инстаграм-аккаунте школы - schoolmedia_blg. Позже жюри отберёт лучших.
Проект придумала студентка АмГУ Дарья Фадеева - стажер программы «Кадры решают» при Правительстве Приамурья.

 

 

«Мы убиваем сразу двух зайцев. Мы с ребятами будем создавать контент. То есть, они будут писать новости, пробовать себя в журналистике, в фотографии, в видео. Вот такие у нас будут распределения. И, конечно же, будем освещать, что происходит в городе, потому что, к сожалению, очень часто бывает так, что ребята школьного возраста думают, что для них здесь ничего не происходит. Хотелось бы создавать для них новости и показывать, что город Благовещенск для молодежи», - рассказала автор проекта Дарья Фадеева.

 

 

Фото: rostov-gorod.ru

Фьорджин, Фрейя, Сив, Верданди - именами скандинавских богинь героиня нашего следующего сюжета называет свои «дамские штучки». Куски древесины она превращает в эксклюзивные украшения. Ради чего порой жертвует другими вещами и даже здоровьем сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

— В этом деле главное - не ошибиться. Не ошибиться в граммах. Иначе случится беда, смола или закипит, или просто не затвердеет.

 

 

Только в перчатках и только стоя. Все компоненты будущих украшений хоть и совсем не токсичны, и даже запаха не имеют, зато въедаются намертво в любую поверхность за пару секунд. Десяток испорченных вещей и предметов домашнего интерьера вынудили мастерицу перебраться к супругу в гараж.

 

 

Деревянный брусок - лучше бука, ясеня или березы - лист прозрачного пластика, строительный колер и ювелирная смола. Последнюю найти не то что в Благовещенске - в России - сложнее всего. Для украшений нужна идеальной чистоты. От заливки до обработки кулона пройдет минимум неделя. При этом конечный результат непредсказуем.

 

 

«Не устаю повторять, что повтор 100%-ный невозможен, начиная со скола дерева. Когда ты его ломаешь, не может одинаковый скол получиться. Когда в процессе заливки именно смолы невозможно предугадать цвета, потому что смола движется на протяжении высыхания еще некоторое время», - объясняет мастерица Вилина Золотарева.

 

 

Зашкурить, отшлифовать, вручную отполировать. На каждый из этапов обработки супруг мастерицы тратит по 3-4 часа в день - пока глаза и пальцы не заболят. Первые - от пыли, вторые - из-за неосторожности.

 

 

«Постоянно ногти или спиленные, или отполированные, блестят, поэтому я этим и занимаюсь, потому что у нее маникюр», - рассказывает супруг и помощник мастерицы Никита Гречкин.

 

 

Кольца, серьги, подвески - за год в шкатулке благовещенки природных украшений накопилось больше сотни. Примерно столько же неудачных заготовок отправились в мусорное ведро. Нет среди эксклюзивных аксессуаров разве что браслетов - эта вершина, говорит мастерица, еще впереди.

 

 

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 21.09.2019

USD
1
USD
63,85 -0,37
EUR
1
EUR
70,60 -0,34
CNY
10
CNY
90,05 -0,41
JPY
100
JPY
59,14 -0,29

Архив новостей

« Март 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!