X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 26 июня 2019

У благовещенских пенсионеров открылся третий глаз. Экстрасенсами они, правда, не стали, зато смотреть на мир стали гораздо шире. Все благодаря занятиям живописью, которые второй год проводит Ассоциация пожилых людей, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

– Сейчас будет вам в глаза. Просто сюда можно глубже сесть, чтобы тень была по глубже.

 



Солнце в глаза – не лучший помощник художника. Найти свое место на пленэре Лилии Жабутинской помогает преподаватель. Бывшая сотрудница железной дороги и не думала, что когда-то возьмёт в руки кисти и краски. Техническая профессия для творчества времени не оставляла. Теперь благодаря занятиям поняла, что с возрастом начала замечать то, чему раньше не придавала значения.

 



« Даже смотря на окружающую тебя природу уже воспринимаешь какие-то нюансы такие природные. Деревья, красоту, какие-то цветы, то, чего в молодости и детстве особо не замечал, потому что не понимал этой красоты. », – рассказала начинающий художник Лилия Жабутинская.

 



– Начинаем с поиска композиции. Берем свои пальчики, складываем вот таким образом, один глаз закрываем и начинаем искать композицию.

 



Искать композицию таким образом удобно, но долго. Художники почтенного возраста начинают хитрить как первоклашки.

 

 

– Вижу всё, что мне надо. Вот центральная береза, вокруг зелень и небо видно самое главное.

 



Рисовать с натуры художники вышли впервые. За 3 месяца, что идёт курс, узнали что такое масляные краски и научились рисовать городской пейзаж. Для 25 пенсионеров это стало возможным благодаря проекту «Живопись в третьем возрасте». На средства муниципального гранта, это 100 тысяч рублей, приобрели кисти, краски и мольберты. А теперь и сами смогут зарабатывать.

 



« Выставку мы первую сделали на День города, выставляли свои работы. В принципе, пользовалась популярностью наша выставка. Некоторые горожане изъявили желание приобрести картины художников, но пока мы жадничаем, ничего не продаем, но по завершению нашего проекта картины художников можно будет приобрести, если будет такое желание. », – пояснила руководитель проекта «Живопись в «третьем возрасте» Людмила Еремеева.

 



Увидеть работы и, возможно, их приобрести горожане смогут 2 августа – на 125-летие городского парка. Там организуют вторую выставку художников серебряного возраста.

Здание по адресу: улица Пионерская, 40 на 3 дня осталось без всех средств связи: телефона, интернета, и даже телевизора. Вдвойне удивительно, учитывая то, что здесь располагается компания «Ростелеком.» Впрочем на устранение неполадок, конечно же искусственно созданных, свои силы бросили 19 связистов со всего Дальнего Востока. Это участники регионального этапа конкурса по версии World Skills, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 


Вместо реальной квартиры – импровизированная , в роли разгневанных жильцов – эксперты конкурса профмастерства, электромонтеры – его участники. Один из них – благовещенец, потомственный монтер, мастер своего дела – 31-летний Евгений Гудинов. Любые неисправности у себя дома устраняет лично – опыт позволяет, как-никак 9 лет на службе. Квалификацию подтверждает и на конкурсах разного уровня.

 




« В прошлом году в местном конкурсе занял 3 место, то есть который был по Амурской области. В этом году, так как я занял между регионов первое место, то участвую вот сейчас в конкурсе среди монтеров Дальнего Востока. », – рассказал победитель в номинации «Индивидуальная программа» Евгений Гудинов.

 



На соседней площадке работает команда кабельщиков – снимают оплетку с провода тоньше человеческого волоса. Работа ювелирная. Даже эксперты удивились, мастера справляются, не смотря на то, что с такими технологиями раньше дела не имели.

 



« Муфта эта новая, участники увидели её здесь, можно сказать, впервые, что для них является интересным фактором. Все новое – как бы это же замечательно. », –  пояснил эксперт конкурса, региональный представитель «WorldSkills» Григорий Полтавский.

 



19 лучших связистов из Благовещенска,  Хабаровска, Приморья, Якутии, и Сахалина 3 дня боролись в двух номинациях: «Индивидуальная программа» и «Командное мастерство». До последнего судьи не могли выявить лидеров.

 



« В прошлых годах у нас был небольшой разрыв между участниками, то есть кто-то успевал, кто-то не успевал. В этом году все очень ровно идут. И видно, что победителя мы определим только по окончанию самого конкурса. », – отметил эксперт конкурса Евгений Сидоренко.

 



Победители в августе отправятся на всероссийский этап конкурса в Москву. Но только если им не больше 28 лет. Возрастной ценз – это одно из условий участия в международных соревнованиях по версии Ворлд Скилс.

Фасад старого корпуса 22 школы потерял привычные краски. Вандалы на территории учебного заведения замечены не были, зато здесь начался плановый ремонт фасада. К концу лета школа приобретет не только новый цвет, но и кровлю, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

Пластическая операция для фасада. В роли хирургов – строители. Вместо скальпеля – шпатель. С помощью него рабочие снимают потрескавшуюся «кожу» с корпуса 22 школы. Кудратилло Саримсаков реставрацией занимается 10 лет. За это время обновил фасады больше 100 зданий в городе. Стать строителем – мечта детства.

 



« Когда у нас дома работали такие строители, так и понравилось. », – рассказал строитель Кудратилло Саримсаков.

 

 

– А что понравилось? Помогали им?

 

 

« Ну обои клеили они, шпаклевали как и мы. », – добавил Кудратилло.

 



Шпаклевать и красить фасад 22 школы будут в течение месяца. После обновления он поменяет цвет – с темно-бордового на молочно-коричневый. Чтобы не диссонировать с новым корпусом.

 



Такого же цвета станет и фасад 5 спортшколы. Его обновление почти закончили. Работы застопорил обсыпавшийся кирпич. Он служил с 1978 года, когда здание построили. В целом на обновление фасада из городского бюджета выделили чуть больше миллиона рублей.

 



« Ну мы все, наверно, любим, когда новые, красивые здания, которые украшают наш город, любимый Благовещенск. Мы старались не уходить далеко от цвета, которые прилегают к нашему зданию. И библиотека рядом с нами находится и центр эстетического воспитания и практически единый цвет. », – объяснила заместитель директора детско-юношеской спортивной школы № 5 Марина Латкина.

 



И учатся в таких условиях школьники лучше. В этом опытные педагоги уверены. Поэтому плановые косметические ремонты идут не только снаружи зданий, но и внутри. Во всех городских школах.

 


« Каждый из директоров образовательных учреждений делает все возможное, для того, чтобы школа была готова к новому учебному году. », – отметила директор лицея № 6 Елена Евглевская.

 



На плановый ремонт детских садов и школ в этом году уйдёт почти 80 миллионов рублей из городского бюджета. На эти деньги обновят фасады, заменят окна, отремонтируют спортивные залы и установят внешнее видеонаблюдение.

 




« Они планово предусмотрены были, в зависимости от того, в каком техническом состоянии находятся эти здания. В этом году работа комиссии по проверки готовности планируется с 1 августа, так же, как и предыдущие годы и до 1 августа основные виды ремонтных работ все будут выполнены. », – резюмировал заместитель начальника городского управления образования Светлана Савченко.

 



Все работы завершатся к 31 августа. А 1 сентября городские школы распахнут свои двери для учеников.

Самых юных художников Приамурья приглашают поучаствовать во всероссийском конкурсе комиксов. Серия коротких рисунков должна рассказать о мечте героя и о том, как он планирует её реализовать, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 


Поучаствовать в конкурсе «ЛетоТвоихПобед» могут школьники от 7 до 14 лет. Их рисунки оценят в двух возрастных категориях – от 7 до 10 и от 11 до 14 лет. Рассказать авторы могут не только о своей мечте, но и о том, как научились чему-то новому, помогли другому человеку реализовать мечту, побороли свои страхи или воспитали в себе какую-то черту характера.

 

 

Комиксы будут принимать до 5 августа на сайте Музея Победы в разделе «Проекты». Работы победителей лягут в основу серии открыток.

 

Фото: prodtema.funtom.ru

40 мастеров из Китая приехали в Благовещенск для участия в выставке декоративно-прикладного искусства. Она развернулась в сквере Амурского областного дома народного творчества в рамках «Российско-китайской ярмарки культуры и искусства», сообщает корреспондент информагентства «Город».

 



Умельцы из Поднебесной привезли работы в разных техниках: вышивка, керамика, плетение, художественная резьба по дереву и кости, и украшения.

 



« В этом году они удивили даже своим подарком. Они подарили небольшую шкатулку, сделанную из тыквы, на которой уже изображен новый мост из России в Китай. », – рассказала директор АОДНТ Анна Филоненко.

 

 


Кроме гостей из Поднебесной, выставка приняла умельцев со всего Дальнего Востока - Камчатки, Чукотки, Сахалина, Хабаровского края и Амурской области – всего 16 мастеров. Среди работ дальневосточников –  необычные поделки из позвоночника кита и оленьего рога. Последние из-за редкости материала, мастера привозят не для продажи.

 



« Есть изгибы в оленьих рогах такие необычные, они попадаются на 200 а-то и на 500 рогов, один изгиб вот такой примерно. Я его обыгрываю. », – отметил посетитель выставки Андрей Адуканов.

 



Выставка будет работать в сквере дома народного творчества до 28 июня. С 11 до 18 часов.

 

 

Фото: kulture.ru

В Приамурье прошли вторые международные соревнования по водно-моторному спорту. На реке Зея за звание лучших боролись 5 команд, в том числе амурский ГИМС, спасательные отряды из Хабаровского края и команда управления морской безопасности Хэйхэ, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 



Участники демонстрировали навыки управления маломерными судами и оказания первой помощи пострадавшим на воде. После – прошла дружественная эстафета. По итогам соревнований, первое место завоевала команда амурского Центра ГИМС, второе – спасательный отряд из села Ракитное Хабаровского края, третье место досталось благовещенским спасателям сразу двух служб. Коллеги из Поднебесной без дипломов тоже не остались.

 



« В общем-то, в этом году, подготовленные 2 человека выступали на ровне с нашими. Даже один занял первое личное место на маневрировании. », – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Амурской области Иван Воробьев.

Реконструкция фасада и капитальный ремонт затронет несколько зданий в Благовещенске, среди них и памятники архитектуры. Средства на работы выделят из областного бюджета. Так решили депутаты Законодательного собрания на очередной сессии, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 



17,5 миллионов рублей направят на реконструкцию фасада здания Амурской областной научной библиотеки имени Муравьева-Амурского, Почти 6 миллионов - на ремонт Благовещенского специального дома для одиноких престарелых «Ветеран».

 

 

285 миллионов рублей пойдут на реконструкцию отделения реанимотологии и анестезиологии АОКБ. Кроме того, депутаты заложили средства на подготовку проектно-сметной документации для проведения капитального ремонта амурского театра драмы, областной филармонии, выставочного зала, областного музея и архива.

 

 

Фото: santehnik-orenburg.ru

Ассоциация зеленых вузов России при поддержке Зеленого движения созывает амурских студентов на сбор макулатуры. Это уже вторая волна экологической акции, в прошлый раз Благовещенск остался в стороне, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Для участия в акции необходимо собрать команду, заполнить анкету на сайте зеленого движения России, и организовать в своих университетах мобильные пункты приема бумажного вторсырья.

 

 

Все это предлагается сделать до 30-го июня. По окончании акции собранную макулатуру нужно отправить в переработку и рассказать о результатах в соцсетях. В прошлом году макулатуру собирали студенты 73-х вузов страны, в переработку сдали 45 тонн бумаги.

 

Подробную информацию можно узнать на сайте зеленыевузы.рф

 

 

Фото: orel.kp.ru

27 июня жители областной столицы не смогут купить спиртное. Ограничение на продажу ввели из-за празднования Дня молодежи. Городские власти и творческие коллективы готовы развеселить горожан по своему, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 



В городе пройдет 2 десятка торжеств. Но основные гуляния развернутся в субботу. С 18 часов на набережной Амура в районе Ротонды начнут работу молодежные интерактивные и предпринимательские площадки. Отдельно оборудуют место, где желающие смогут подкрепиться. Прогулочная зона развернется от переулка Уралова до Триумфальной арки. Её поделят на 5 «кварталов»: спортивный, маркеты, милитари, интерактивно-развлекательный и детский.

 



« Концепция организации площадок заключается в том, чтобы показать подросткам и молодежи чем можно заниматься в городе Благовещенске, включая современные виды досуга. », – рассказал начальник городского управления по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Кутека.

 



А с 19 часов на набережной начнется концерт с участием молодежных, танцевальных коллективов и кавергрупп города. В случае непогоды все запланированные мероприятия перенесут на воскресенье – 30 июня.

 

 

Фото: admblag.ru

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

  • Фэнтези, боевик, комедия «Шазам!»

    Во времена, когда даже иронично обыгрывать клише — уже само по себе клише, сложно снять смешную супергероику и не увязнуть в зыбких песках постмодерна. Разрушение канонов перестало быть занятием оригинальным: теперь мало показать пальцем на жанровую условность и сказать: «Ха,…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

  • «Семь жизней», Захар Прилепин, 2016 год

    Прежде чем перейти к обзору, расскажу небольшую историю. Утром 22 февраля мы с друзьями поехали в Нижний Новгород. Приехали рано, и нами было принято стратегическое решение позавтракать. За этим мы отправились в центр города.     А теперь вопрос: «Какова…

Смотреть все  

Курсы валют на 17.08.2019

USD
1
USD
66,00 0,11
EUR
1
EUR
73,22 -0,23
CNY
10
CNY
93,68 -0,04
JPY
100
JPY
62,17 0,13

Архив новостей

« Июнь 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!