X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 11 июля 2019

Сделали это условно, а вот тушили по настоящему, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

По легенде, в западне на «загоревшемся» теплоходе «Амур 2005» оказались 10 человек. Капитан судна дал команду закончить швартовку, задраить аварийный отсек и приступить к эвакуации пассажиров - но им не удалось сделать это самостоятельно из-за сильного задымления. Исправила ситуацию оперативно прибывшая на место команда спасателей - эвакуировала 8 пассажиров и 2 членов экипажа с помощью выносных устройств, позволяющих дышать в задымленной среде. Одновременно специалисты ликвидировали и сам «очаг возгорания».

О том, что «БАМ - трасса мужества» благовещенцам готовы рассказать в краеведческом музее. Над созданием новой юбилейной экспозиции авторы трудились 2 месяца. Четыре сотни экспонатов без слов поведают историю легендарной стройки, начиная с изысканий и заканчивая современным развитием магистрали, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Постановление ЦК КПСС о начале возведения БАМА от 1967 года. Рядом медаль, за окончание строительства, учрежденная в 1976 году. Между двумя этими экспонатами 9 лет. Кажется целая жизнь. Всю её от первого до последнего дня прожила Нина Юрченко. Одна из посетительниц выставки. А сейчас каждый предмет экспозиции напоминает ей о людях из прошлого.

 

 

«Ехали со всех республик, со всех областей люди. И разные. Я так разделила людей на три категории. Одна - это энтузиасты. Среди них были и те, которые за запахом тайги ехали, и те, которые были готовы горы свернуть. Были такие, которые ехали за деньгами, разбогатеть хотели. Было очень хорошее снабжение, огромные зарплаты были. Третья категория - это такие, которым нечего было терять», - рассказала посетительница выставки Нина Юрченко.

 

 

Большую часть экспонатов для выставки автор взяла из фонда Амурского краеведческого музея. Некоторые предметы предоставил музей железнодорожной станции Благовещенск. Сигнальные фонари, образцы рельс, макет тепловоза М-62.

 

 

«В экспозиции также представлена картина известного художника Валерия Маклакова «Солдаты БАМа», которая была написана им в 1978 году именно во время строительства байкало-амурской магистрали. Изыскатели, первые люди, которые проводили изыскательные работы, которые осваивали данную территорию. И благодаря им, можно сказать, и началось строительство Байкало-амурской магистрали», - объяснила автор выставки Марина Юрченко.

 

 

Строители, железнодорожники и комсомольцы трудились ударными темпами. Всего за 10 лет им удалось достичь самой главной цели - сдать участок магистрали, проходящий по территории Амурской области.

 

 

Алена Лепкалова, корреспондент:

 

 

«После тяжелой работы у железнодорожников оставались силы и на интересный досуг. Ходили на концерты. Это была не самодеятельность. На БАМ приезжали всесоюзного масштаба. Народные артисты и лауреаты международных конкурсов. Среди них Жанна Рождественская и Вячеслав Шалевич. Автографами на афише они навсегда вписали свои имена в историю БАМа».

Которым уже исполнилось 14 лет. Приамурье - единственный регион на всем Дальнем Востоке, где такая возможность реализуется 10 год подряд, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

«Мы уже на протяжении ряда лет заключаем договор между амурским аэроклубом ДОСААФ России и министерством образования и науки о подготовке учащихся школ, кадетского корпуса и других образовательных учреждений по парашютной подготовке и начальной летной подготовке», - рассказал председатель амурского отделения ДОСААФ России Александр Боржко.

 

 

В этом году обучение будущих летчиков и парашютистов в ДОСААФЕ началось в апреле. До октября здесь планируют подготовить 256 юных амурчан. В возрасте от 14 до 18 лет. При обязательном письменном согласии родителей или опекунов.

 

 

Курс обучения - два дня. После 6 часов теоретической подготовки усвоившие программу допускаются к прыжку с парашютом с высоты 800 метров.

 

 

Фото: lieliskadavana.lv

Он проходит впервые в рамках масштабного проекта «Область живет». Его цель - поддержка амурчан с активной жизненной позицией. Общественная палата региона еще ждет истории о реальных людях, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Дождь, жара или снег. А пенсионер Леонид Журавлев как всегда - в государственном архиве. Ищет материал для своей новой книги о жертвах политических репрессий, 13 по счету. За 28 лет, что занимается этой темой, он вывел на свет истории о 25 тысячах человек, невинно осужденных в 30-40х и реабилитированных только посмертно. Сын и внук людей, также прошедших лагеря, он не может молчать. В первую очередь работает для молодого поколения, которое, надеется, не повторит ошибок прошлого. А также для родственников репрессированных земляков.

 

 

«Со всего мира смотрят и звонят: «Товарищ Журавлев, вот вы, пожалуйста, опубликовали в таком-то томе фамилию нашего дедушки, или дяди, или прадедушки Что можно дополнить? Где взять информацию? Помогите». Помогаю, иду в архивы. Приезжают из области и других регионов. Вот из Канады приезжала женщина, из Германии», - объяснил автор книг о жертвах политических репрессий Леонид Журавлев.

 

 

Проект «Поступки и люди» стартовал в Амурской области впервые. Как правило, участие в нем становится для человека сюрпризом, заявки подают родственники или коллеги. Амурчан распределяют по 5 номинациям. В общей сложности в общественную палату уже подано 47 заявлений.

 

 

«Пока самой маловостребованной, к сожалению, остается номинация «Большое сердце» - это категория для заявителей, которые воспитывают усыновленных детей. Пока у нас в эту номинацию подана одна заявка. Лидером является номинация «Гражданская позиция» - это категория о социально-значимых проектах. Сюда у нас попали представители общественных организация. Но не меньший ажиотаж - порядка 14 заявок - поступило в номинацию «Забота о людях», - пояснила куратор проекта «Поступки и люди» Екатерина Снежко.

 

 

Заявки с рассказами о социально-значимых поступках и инициативах принимают до 15 августа. В общественной палате по адресу: улица Зейская, 211. Или по электронной почте. Выберут лучших сами амурчане. На сайте «Амурской правды» в течение полутора месяцев будет проходит интернет-голосование.

6 из них - дети. В прошлом году трагедий было в два раза меньше. Об этом на брифинге по обеспечению безопасности на воде рассказали сотрудники ГИМС, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

В Благовещенске до сегодняшнего дня спасателям удавалось предотвращать несчастные случаи. Из воды вытащили двоих тонувших. Еще одного, правда, продолжают искать до сих пор.

 

 

«Ребенок 16 лет - мальчик. Приехал отдыхать с другом, с родителями. Зашел в воду. Второй день водолазы проводят его поиски. К сожалению. Двое спасенных на Амурской, 1. Спас одного ребенка наш сотрудник управления и одного 1985 года мужчина рядом находился, оказал помощь, спас», рассказал начальник городского управления по делам ГО ЧС Игорь Темнюк.

 

 

Правила спасения утопающего специалисты посоветовали выучить всем. И даже показали, как нужно действовать. В первую очередь - успокоить человека.





«Подплыть к нему, чтобы он взялся за плечи сзади. И потихонечку брасом транспортировать его к берегу. Если он тебя схватил и тянет на дно, нужно набрать воздуха и опуститься под воду. У человека первая реакция - он отпустит», - объяснил начальник Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда Андрей Рузайкин.

 

 

А если человек уже без сознания, нужно взять его под плечи, и вытащить на берег. Во избежание несчастных случает стоит купаться только в разрешенных местах. В Благовещенске их восемь.

 

 

Фото: ugpressa.ru

Пять с половиной миллионов рублей выделят из дополнительных доходов бюджета. До этого в списке на благоустройство было 23 территории, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Под шум техники жители дома номер 36 на улице Пушкина просыпаются и засыпают. Вторую неделю здесь​ капитально ремонтируют двор.​ Основание для тротуарной плитки уже готово. Ее здесь уложат на двухсот восьмидесяти шести квадратах. Но самая главная задача - обустройство ливневки. Ее здесь никогда не было.

 

 

«С жителями пообщались, поговорили, раньше топило их. Они двор постоянно поднимали. И уже доподнимались, что двери в подъездах не открываются. Они  сами подсыпали. Засыпали двор. Сейчас пришлось все это убирать. Срезать, делать ливневку», - рассказал главный инженер Михаил Колесников.

 

 

С этим рабочие справились за день. Вырыли траншею глубиной полтора метра и проложили сорок метров труб. Теперь дожди придомовой территории не страшны. В августе все работы здесь планируют завершить. Как и еще в 10 дворах города.

 

 

«Это были совмещенные проекты в рамках программы «Комфортная городская среда». Как правило, это благоустройство дворовых территорий. На проведение работ на наших участках было выделено порядка 32 миллионов рублей», - пояснил генеральный директор подрядной организации Дмитрий Великий.

 

 

Всего же на реализацию программы в этом году выделили 130 миллионов рублей. 12 миллионов - городской бюджет. На эти деньги благоустроят 23 двора. В некоторых не только​ отремонтируют проезды и тротуары, но и установят фонари и лавочки.

 

 

Анжелика Павлова, корреспондент:

 

 

«Кроме того, в рамках программы «городская среда» благоустроят сквер на улице Зеленой. В отдаленном районе Тайвань. Здесь появятся детская и спортивная площадки и пешеходные дорожки из разноцветной плитки. Любителям прогуляться поздним вечером путь будут освещать светодиодные деревья.

 

 

Приводить в порядок​ дворы​ и общественные территории в городе продолжат и в следующем году. Список мест, которые благоустроят в первую очередь, планируют составить с помощью жителей города. Предложения до 15 июля принимают на сайте благовещенск.рф.

Мест, к слову, только 30. Горизбирком завершил прием документов от кандидатов в депутаты Благовещенской городской думы, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

По 30 человек выдвинули ЛДПР и Единая Россия. 26 - КПРФ, Справедливороссы - на 2 человека меньше (24). «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» выставила троих. По одному человеку на выборы пойдут от «Коммунистов России» и «Яблока». Больше всех самовыдвиженцев. Сразу 32. Пять кандидатов уже прошли процедуру регистрации. Остальным этап проверки документов только предстоит. Напомним, избираться кандидаты будут 8 сентября, по новым правилам. Никаких списков, только по одномандатным округам.

 

 

Фото: vgoroden.ru

Развить систему планируют к 2020 году. Как это будет работать и что ещё необходимо сделать, для того, чтобы горожане перестали шуметь в неурочное время, обсудили в «Точке кипения», сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Тема оказалась горячей. С начала года в полицию о нарушении тишины после 10 вечера сообщили 3 тысячи раз. За шум горожане заплатили штрафы на общую сумму 187 тысяч рублей. Участники встречи пришли к мнению, что благодаря системе «Безопасный город» число правонарушений можно снизить. Для этого улицы необходимо оснастить камерами видеонаблюдения. Сейчас их всего 140.

 

 

«Правонарушение, которое совершается, к примеру, на перекрестке Пионерская - Зейская. Да, здесь и сейчас кого-то бьют, кто-то распивает, идёт звонок. Получает его, к примеру, служба 112. У нас есть диспетчерская служба, которая взаимодействует с полицией, и до того момента, как туда выехал полицейский, они уже могут включить квадрат такой-то. И этот квадрат уже в хорошем качестве, со звуком выходит на монитор. И они ещё не приехав туда, через 10 секунд получают информацию, что там творится», - пояснил заместитель мэра Благовещенска Максим Ноженкин.

 

 

Много жалоб у горожан и на компании с кальянами на набережной. Все лето они на своих автомобилях устраивают посиделки с алкоголем и громкой музыкой. Жители предложили закрыть улицу для транспорта. Этот вопрос в мэрии обещали проработать. Хотя полностью перекрыть проезд не представляется возможным, в этом случае к домам не смогут подъехать сами жители.

 

 

Фото: благовещенск.рф

Туда отправятся дети, которые выиграют конкурс на лучшее чтение сказок. Они же запишутся для аудиокниги о легендах коренных народов Амурской области, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Записать детский аудиосборник, в который войдут не менее 30 произведений и отрывков , городские библиотеки смогут на средства гранта президента России. На озвучивание пригласят около 50 ребят, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы понять, о чем эти самые сказки, и организуют поездку в «Эвенкийскую деревню» на севере Приамурья. Всех желающих от 8 до 14 лет приглашают 16 июля в библиотеку имени Чехова. Прочитать отрывок из сказки перед жюри. Лучшие чтецы отправятся в путешествие в конце июля. Совершенно бесплатно.

 

 

Фото: yakutskhistory.net

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 17.09.2019

USD
1
USD
63,83 -0,64
EUR
1
EUR
70,67 -0,86
CNY
10
CNY
90,35 -0,72
JPY
100
JPY
59,16 -0,54

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!