X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 03 июля 2019

На законных каникулах они ходят в школу. Помогают педагогам ухаживать за цветами, высаживать деревья и в целом благоустраивать школьные дворы, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

—  Так, девочку сюда, наверное, давайте. Енот пусть там будет тогда.

 

 

Сказочный мир руками школьников. Глиняная девочка, енот и ещё десяток персонажей поселились на лужайке лицея №6. «Рассаживают» их по местам сами школьники. Для 12-летнего Кирилла Наконечного это занятие не сложное. Копать лунки научился в деревне, когда помогал бабушке сажать картошку. На практику нехотя идёт по другой причине.

 

 

«Не нравится из-за того, что просыпаемся очень рано. Ну а так, интересно, вскопать что-нибудь, учимся. Как правильно вырывать сорняки, например, с корнем. Как правильно садить что-нибудь», - поделился ученик лицея № 6 Кирилл Наконечный.

 

 

Вырывать сорняки, кстати, доверяют в основном ребятам постарше. Семиклассница Альбина Богданова вспоминает: когда была в 5-ом, на практику пускали только книги в библиотеке штамповать. Теперь разрешили за центральной клумбой ухаживать. Увлёкшись процессом, Альбина и про обед может забыть.

 

 

«Мне очень нравится пропалывать сорняки, потому что они мешают вырасти цветам, а я очень люблю цветы! Они тоже живые. Они очень красивые. Вообще, мне кажется, нужно ухаживать за растениями, потому что они сами о себе не всегда могут позаботиться, мы должны», - уверена ученица лицея № 6 Альбина Богданова.

 

 

Благоустраивать территорию лицея помогают все ученики средней и старшей школы. Практика у каждой группы длится 10 дней по 2-3 часа. Отлынивать без последствий не удается никому.

 

 

«Есть, конечно, злостные нарушители, но это уже классные руководители в классах придумывают наказания. Может быть они там полы моют или убираются, то есть, не остаются те, кто не отработал. Мы отрабатывали вообще, мы не только пололи. Как сейчас дети садят, полят, мы ещё и красили, мы сейчас детям редко стараемся детям такое давать. И ничего! Мы красили, живы здоровы, зато красить умеем», - объяснила учитель технологии лицея № 6 Виктория Лепишева.

 

 

Но главное достоинство практики - это общение в неформальной обстановке с одноклассниками и педагогами. Действенный способ найти новых друзей.

Осадков, вполне достаточных для благоухания травы, для роста городских цветов не хватает. Полив клумб и цветников в областной столице продолжается и в дождь. Работники ГСТК выезжают на работу каждый вечер, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Дождь из шланга ничем не хуже осадков с неба. Главное надеть насадку-распылитель и эффект тропического ливня обеспечен. Вячеслав Хлобыстов на поливе клумб первый день. Подменяет коллегу. В ГСТК он в основном занимается санитарной обрезкой и спилом старых деревьев. Работать с кустарниками, признался, любит больше, чем с цветами. Оттого и на личном приусадебном участке никаких клумб, только плодово-ягодные насаждения.

 

 

«Посадил. Он каждый год растет. Приехал, обстриг, если сильно оброс, где ветки сильно высохли – обломал. Чем больше ягод, тем больше варенья можно сварить», - рассказал  разнорабочий Вячеслав Хлобыстов.

 

 

А над цветами приходится покорпеть. Проливать даже небольшую клумбу нужно не менее минуты, каждые два с половиной часа ездить заправляться водой. В городе 7 тысяч квадратных метров клумб. И объехать с пяти часов вечера до двух ночи нужно все. Работают поливальщики и 3 поливомоечных машины без выходных.

 

 

Алена Лепкалова, корреспондент:

 

 

«Поливают клумбы работники ГСТК и в дождь, но только в том случае, если он промочил почву на глубину не более 10 сантиметров.Чтобы это определить, специалисты пользуются не линейкой, как сейчас это сделала я,  а тяпкой. Глубину погружения инструмента определяют на глаз».

 

 

У подножия памятника Графу Муравьеву-Амурскому клумба промокла всего на 4 см в глубину. Значит сюда специалисты еще вернутся. Все питунии, бархатцы, бегонии, виолы и новинка этого сезона - тагетис прямостоящий - всего более тридцати тысяч кустов дождутся своего глотка живительной влаги.

 

 

«Конечно, мы бы хотели, чтобы нам город выделил деньги на систему полива, чтобы было более совершенное, чтобы, допустим, закладывали новые участки набережной, там закладывали цветники. И чтобы в этих местах сразу планировали систему полива какую-то предусматривали», - объяснила инженер производственного отдела ГСТК Юлия Борис.

 

 

Своими пожеланиями озеленители планируют поделится со строителями новой набережной. Учтут ли их, покажет время. Для городского бюджета это новшество пока неподъемное. Современная система полива в масштабах Благовещенска будет стоить не один миллион рублей.

Больше сорока предписаний вынесли специалисты административной комиссии жителям частного сектора города. Некоторые заплатят штрафы. За то, что не следят за порядком на прилегающих к их домам территориях и не косят траву, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

— Зарплата в пятницу будет…

 

— А какая связь?

 

— Какая связь... денег на бензин нет!

 

Бензин - хотя бы 3 литра - Вечеславу Нестерову нужен для газонокосилки. С её помощью он планирует избавится от зарослей травы на прилегающем к его дому участке. Такое вот объяснение нынешнего бездействия. Административную комиссию оно, впрочем, не впечатлило. Выписали предписание с требованием явиться на заседание комиссии. Вячеслав в шоке - нарушителем его признали впервые!

 

«Каждый год кошу! Ну денег на бензин пока нет, только устроился на работу! Вот такая жизнь! На выходных. В выходной день, в субботу и воскресенье все исправится», - заверил Вячеслав Нестеров.

 

— Вчера скосил это.

 

— А вот это у вас покошенная, да?

 

— У меня знаете, какой...я литовкой кошу. Она чуть-чуть затупилась. Я сегодня брусок куплю и все докошу.

 

Валерию Лазовскому - близкому соседу Вячеслава - бензин не нужен, а газонокосилку ему с успехом, правда, переменным, заменяет коса. Навык владения инструментом продемонстрировал проверяющим незамедлительно. То, что коса тупая, поняли все.

 

«Я бывший военный. Мне приказ дали, я косу схватил да и пошел косить. Дело в том, что она быстро растет! Только и успеваешь ее! Бывает, что она сильнее растет, а бывает, что она очень медленно. Когда засушливое лето, она тихо растет. Вот в чем дело», - объяснил Валерий Лазовский.

 

Но скорость роста травы не избавляет от ответственности. За прилегающими 15 метрами к частному подворью собственники обязаны следить и летом и осенью, твердят проверяющие. В противном случае выпишут штраф. От пятисот рублей до трех тысяч.

 

«Если человек, допустим, скосил траву, пришел, показал фотографию, что все скошено, тут штраф минимальный или обходимся устным замечанием. А если человек не оплатил штраф в двухмесячный срок, который установлен законодательством, материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания», - пояснил председатель городской административной комиссии Сергей Слепцов.

 

Ежедневно административная комиссия выписывает порядка десяти предписаний жителям частного сектора за несоблюдение норм благоустройства. Штрафы уже получили более сорока собственников.

Специалисты БГПУ уже опережают график приема документов на три дня. А работать им предстоит до 26 июля, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Ветром перемен в приемную комиссию БГПУ заносит всё новых и новых абитуриентов. Из-за натиска последних атмосфера здесь накалена до предела. За первые дни работы приняли документы у шестисот человек. Многие по традиции замахнулись сразу на несколько факультетов. Валерия Дулеба, к примеру, выбирает между специальностями: химика-аналитика и переводчика английского языка. С работой при любом раскладе уже определилась. Её цель попасть в крупную нефтехимическую компанию.

 

 

«Химия началась с 8 класса, предмет мне тогда понравился, и я решила, что надо бы им заняться глубже. По идее, оценки нормальные, но ЕГЭ был очень сложное. Даже те, кто хорошо знает химию, сдавали средненько: на 50-60 баллов», - поделилась абитуриентка Валерия Дулеба.

 

 

В этом году Педагогический университет готов принять на очную форму обучения 586 человек- 155 на договорной основе, и почти втрое больше на бюджетной. Каждый пятый подает документы на всё те же : историю и обществознание, IT-Технологии, а также английский и китайский языки. Связано это с самыми разными причинами.

 

 

«Приграничное положение Благовещенска и Амурской области с Китаем, и в общем, углубление интеграционных процессов, и даже то, что у нас губернатор в свое время заканчивал профиль-английско китайский», - объяснил ответственный секретарь приемной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

 

 

В АмГУ ситуация прямо противоположная - выбирают преимущественно технические специальности: электроэнергетику и электротехнику. Большой конкурс на таможенном дело - более 10 человек на место. В университет нынче примут 2319 выпускников: 1775 на платной основе, в 3 раза меньше на бюджетной. В том числе и на новые направления - социологию и журналистику. И там одного ЕГЭ будет мало.

 

 

«На эти направления подготовки заканчивается прием документов раньше - 9 июля. Университеты устанавливают дополнительные вступительные испытания - творческие или профессиональной направленности», - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Любовь Романова.

 

 

В ДВОКУ с 1 по 30 июля отберут две сотни абитуриентов. Все будут обучаться бесплатно.

 

 

В ДальГАУ для вчерашних выпускников выделят 837 мест. В медицинской академии - 275. И, наконец, Амурский филиал МГУ имени Невельского -наберет 466 учащихся.

Сразу четыре проекта ребят из Приамурья получили поддержку Росмолодежи, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Полмиллиона рублей выделили на реализацию проекта «Шью малышу». Он направлен на обучение шитью беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По итогу курса они смогут шить не только для себя, но и на заказ.

 

 

Ещё одна инициатива благовещенки получила грант в 300 тысяч. «Мамин дом» поможет беременным женщинам жильем, продуктами питания и юридическими услугами.

 

 

230 тысяч рублей дали на реализацию задумки «Чистый лист». Она направлена на развитие инклюзивного волонтерства в городе Благовещенске.

 

 

Также Росмолодежь поддержала проект «Творчество без границ». На него выделили 90 тысяч. К слову, за полгода на всероссийских конкурсах проектов амурская молодежь выиграла 2 миллиона 300 тысяч рублей.

В Тепличном комбинате, Астрахановке и КПП из кранов пошла холодная и горячая вода. Еще в 7 отдаленных районах города коммунальное благо вернут в ночь со среды на четверг. После того как водозабор Северный возобновит свою работу, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

В течение двух дней его готовили к новому сезону. Заменили 105 метров стальной трубы в заводском утеплении. Последнее нужно для того, чтобы зимой сети не промерзали. А чтобы на Водозабор без сбоев поступало электричество, там установили новый трансформатор.

 

 

Провели работы и на станции обеззараживания - заменили 4 задвижки. Все это невозможно было сделать без остановки водозабора. Каждый год специалисты стараются провести ремонт в максимально сжатые сроки.

 

 

Фото: kirov-portal.ru

За профессиональные достижения и хорошую службу. Лучших сотрудников чествовали на плацу. Российской службе, созданной ради обеспечения дорожной безопасности, исполнилось 83 года. Благодарность сотрудникам выразили областные и городские власти, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

«Мне особенно приятно поздравлять вас с этой трибуны, поскольку мой родной дедушка ещё в 50-е годы служил старшим инспектором Госавтоинспекции Благовещенского района. Я с детства слышал о вашей службе. И всегда её считал почётной», - отметил заместитель мэра Благовещенска Игорь Берлинский.

 

 

Сегодня в Благовещенске трудится 3 сотни госавтоинспекторов, по всей области - почти восемьсот человек. Большая часть непосредственно контролирует ситуацию на дорогах. Благодаря совместным усилиям с начала года полицейские предотвратили больше 70 тысяч правонарушений.

 

 

«В текущем году сотрудниками Госавтоинспекции пресечено на 10% больше административных правонарушений, совершаемых по причине пьянства за рулем. Кроме этого, проводится различная работа в различном направлении. Проводятся профилактические мероприятия, такие как «Нетрезвый водитель», мероприятия по предоставлению преимущества движения пешеходам, например «Пешеход - переходный переход», - пояснила начальник отделения пропаганды областной Госавтоинспекции Мария Забыкина.

 

 

Фото: admblag.ru

В областном министерстве культуры подвели итоги конкурса эскизов, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Проходил он в течение двух недель. За это время организаторы получили три заявки. Одна из Белогорска, авторами ещё двух выступили жители областной столицы. Оценивали работы по 3-балльной системе: гармоничное художественное соотношение элементов, реалистичность реализации проекта, оригинальность и профессионализм исполнения и подачи.

 

 

В ходе обсуждений победителем стала благовещенский дизайнер Татьяна Коноплянникова. На основе её предложения разработают окончательный вариант дизайн-проекта фасада выставочного зала. Напомним, ранее новое оформление разработала хабаровская компания. Однако проект вызвал бурное обсуждение и не всем пришелся по душе.

Переизданные и допечатанные пособия - в общей сложности 300 тысяч книг - завезли в Благовещенк накануне. Вес очередной партии превысил 40 тонн, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

«Это учебники для школ Архаринского, Зейского района, для части Серышевского района, Ивановского, и некоторые школы города Благовещенска тоже в этом контейнере пришли», - рассказала заведующая информационно-методическим центром Амурского института развития образования Ольга Алексеева.

 

 

В школы области они поступят к концу недели, а заниматься по новым учебникам дети начнут с начала учебного года. Кроме того, школы получат методические рекомендации педагогам, пособия, рабочие тетради и множество смежной литературы.

 

 

Переиздавали книги в восьми издательствах. Для того, чтобы соответствовать новому федеральному перечню, который вышел в декабре прошлого года.

 

 

Общая стоимость сорокатонной партии литературы составляет 100 миллионов рублей.

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 19.10.2019

USD
1
USD
63,95 -0,30
EUR
1
EUR
71,13 0,28
CNY
10
CNY
90,29 -0,48
JPY
100
JPY
58,86 -0,42

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!