X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

19.07.19

Гончар из Благовещенска ваяет статуэтки для победителей конкурса «Детство на Амуре»

Он пройдет в Благовещенске в октябре. При поддержке фонда президентских грантов. Трофеи для участников ваяет народный мастер Амурской области Сергей Клещев. Двадцать шесть статуэток уже готовы. Впрочем, победителей в каждой номинации будет гораздо больше, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

— Таким образом уплотняю глину.

 

 

Выгнать все до одного пузырьки воздуха Сергей Клещёв успевает за считанные минуты. После помещает кусок глины на гончарный круг. Там рождается тело будущей вороны. Глину для изделий народный мастер области копает сам в Михайловском районе. В запасе больше двух тонн. Из них порядка 50 килограммов потратит на глиняных птиц - будущие призы победителям конкурса «Детство на Амуре».

 

 

«Они же разные - вороны. Допустим, для гран-при я делаю больших. Они все разные. С ножницами - для ДПИ. С хлопушкой, с микрофоном, с пером - для писателей. Микрофон - для певцов. Вот, допустим, для маленькой - шарик граммов 200-300. Глина же тяжелая», - рассказал народный мастер Амурской области Сергей Клещев.

 

 

Чистую глину Сергей в работе не использует. Обязательно добавляет в природный материал так называемые «присадки».

 

 

«Для того, чтобы изделие стояло, так сказать, на своих ногах. Можно добавлять пережженные кости, вот. Только птиц. Почему? Потому, что они трубчатые, они тонкие. И они быстро рассыпаются в порошок. Добавляют ракушки различные, известку добавляют. Нужно мел - добавляют мел», - объяснил народный мастер Амурской области Сергей Клещев.

 

 

А для того, чтобы изделие не потрескалось и не рассыпалось, его нужно просушить. Сначала в естественной среде. Потом фигуры отправляются в печь. Процесс занимает пять дней. Вся партия будет готова к середине сентября. Мастер покроет ворон золотой, серебряной и бронзовой красками. Для первых, вторых, третьих мест соответственно.

 

 

«Вообще планируется сделать более 70 таких ворон на награждение в самых разных номинациях. Пять номинаций. Это кино, ДПИ, музыкальная номинация, литературная и художественная», - пояснила заведующая отделом ДПИ городского дома культуры Наталья Белоноженко.

 

 

Вручат глиняных «Оскаров» победителям 20 октября. На гала-концерте международного конкурса «Детство на Амуре».


Киногурман

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

  • Фэнтези, боевик, комедия «Шазам!»

    Во времена, когда даже иронично обыгрывать клише — уже само по себе клише, сложно снять смешную супергероику и не увязнуть в зыбких песках постмодерна. Разрушение канонов перестало быть занятием оригинальным: теперь мало показать пальцем на жанровую условность и сказать: «Ха,…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

  • «Семь жизней», Захар Прилепин, 2016 год

    Прежде чем перейти к обзору, расскажу небольшую историю. Утром 22 февраля мы с друзьями поехали в Нижний Новгород. Приехали рано, и нами было принято стратегическое решение позавтракать. За этим мы отправились в центр города.     А теперь вопрос: «Какова…

Смотреть все  

Курсы валют на 17.08.2019

USD
1
USD
66,00 0,11
EUR
1
EUR
73,22 -0,23
CNY
10
CNY
93,68 -0,04
JPY
100
JPY
62,17 0,13

Архив новостей

« Август 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!