Роскачество советует россиянам покупать дорогую колбасу
Дата публикации:
01.11.2017, 05:44
Просмотров: 1031
Колбасу протестируют на наличие ДНК собак и лошадей. А также на гормоны роста и антибиотики – вещества, которых в составе быть не должно. Масштабную проверку в 13 российских регионах начали специалисты Роскачества. Благовещенск в этот список не попал. Но знать приметы качественного продукта его жителям не помешает, сообщает корреспондент ИА «Город».
Правило № 1: Смотрим на ценники
Дорого значит хорошо. С колбасой это правило работает. К примеру, настоящая «Докторская» не может стоить 200 рублей за кило. Эксперты Роскачества говорят: минимум 600.
Мария Селезнева, корреспондент:
«Причина внутри. Настоящую колбасу готовят из мяса. Говядина, свинина или птица должны занимать 95% состава. На полках благовещенского супермаркета продуктов по такой цене я не нашла. Зато подобные экземпляры и даже дороже есть среди сырокопченых. Впрочем, неудивительно, эта колбаса считается элитной.
Правило № 2: Читаем этикетку
Свинина, говядина или мясо птицы, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко, соль, сахар, пряности, антиокислитель и фиксатор окраски. Последние могут скрываться за аббревиатурами Е300, 301 и Е250. Это исчерпывающий список ингредиентов, что в составе колбасы допускаются. Остальные указывают на фальсификат.
Мария Селезнева, корреспондент:
«На этикетке должен быть ГОСТ. Его отсутствие, конечно, – не причина отказываться от покупки. Закон разрешает производителю готовить продукт по собственным рецептам. Однако такая колбаса названий, известных с детства, носить не может. Дополнительные слова в наименовании типа "экстра" или "премиум" – повод заподозрить подделку».
Правило № 3: Храним правильно
Положить и забыть – не вариант. Срок хранения колбас зависит от их вида. Ливерные, кровяные и вареные продукты испортятся за 3 дня. Полукопченые и варено-копченые – за 15 суток. Дольше всех остается свежей сырокопченая колбаса. Ее держать в холодильнике можно несколько месяцев.
Мария Селезнева, корреспондент:
«На оболочке колбасы появилась плесень? К мусорному ведру бросаться не стоит. Вернуть съедобные качества вполне реально. Если протереть 20-процентным раствором поваренной соли или 3-процентным уксусной кислоты. Затем просушить и съесть. Только всю за раз! Хранить колбасу после этой процедуры опасно для здоровья».