X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 сентября 2018
Среда, 12 сентября 2018 17:42

Выпуск программы "Город" от 12.09.18

Для героини нашего материала лучшей основой для творчества является  обычная глина. Из нее преподаватель кафедры дизайна и технологии АмГУ вот уже несколько десятков лет создает горшки. Процесс радует душу и улучшает здоровье, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

– Я использую амурскую землю, нашу глину. Вообще амурская земля богата разными глинами разных оттенков.

 

Красную добыли в Среднебелой. На залежи указали монахини, которых Галина Ананенко обучала ремеслу. Глину она режет леской в поисках пустот и как следует проминает. После отправляет на гончарный круг.

 

– Для работы нам нужна вода: без воды мы не сможем ничего сделать. Нам нужна будет вот такая поролоновая губка и нужен будет деревянный стек.

 

Цилиндр глины нужно поставить точно в центр, пришлепнуть ладонью, чтобы «не убежал». Горшок – древнейший из видов посуды. За 24 года работы керамист их сделала бессчетное число. Для участников мастер-классов и для будущих дизайнеров АмГУ. Для себя – не успевает.

 

«Конечно, хочется чтобы и дом был с уютом, всё было так приятно. Но когда заходят и спрашивают: "Что у вас есть керамического?", я сразу говорю, что у меня даже нет керамической солоночки. Что-то сделаешь, и потом это просто уходит на каких-то ярмарках, праздниках. Приходят люди – даришь», – признаётся керамист Галина Ананенко.

 

Керамический горшок рождается из пирамиды. Ей нужно сгладить грани. Получившийся сверху круг Галина углубляет пальцем, чтобы получилась форма стаканчика.

 

– Мы сейчас будем трансформировать в выпукло-вогнутые силуэты. Я хочу, чтобы в этом месте мой горшочек был более толстенький, жирненький. Посмотрите, как глина будет нас слушаться.

 

Слушается глина беспрекословно. Самый простой ученический горшок мастер вылепит и за 3 минуты. Сохнет он несколько суток, чтобы не лопнул в печи. В ней при температуре в 900 градусов посуда простоит 2,5 часа. Обязательно перевернутой, чтобы на дне трещина не появилась. Итоговый вариант можно разукрасить, а обычную лепку превратить в гимнастику и арт-терапию.

 

«Во-первых, на наших ладонях точки всего организма. То есть, получается, работая за гончарным кругом, мы массажируем свое тело. Здесь идет оттачивание многих таких процессов, как моторика, как умственная работа, где мы думаем, что и как крутить, а при этом нужно держать центр», – отметила керамист Галина Ананенко.

 

Попробовать стоит каждому. Ограничений у древнего искусства нет – лепить горшочки способен и пенсионер, и дошколенок. Если не боится запачкать руки.

Полторы тысячи маленьких горожан поставили на ноги в детской горбольнице. Вот уже несколько лет там служат «Атланты» – ортопедические костюмы, созданные по космическим технологиям. Их больше 30 – достаточное количество, чтобы научить стоять обездвиженных церебральным параличом ребятишек, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Сто застёжек и шнуровка. Пятилетнего Никиту Жука одевают как космонавта. Ткань костюма совсем как у скафандра. Мальчику процедура нравится. А она и для здоровья хороша. Полгода назад пациенту детской городской поставили диагноз ДЦП. Во второй раз он проходит реабилитацию. Благодаря экипировке уверенно ходит и стоит.

 

«У нас он, получается, на носочках стоит, а сейчас уже намного лучше. Меньше он на носке стоит, больше на пяточку опирается. Я как мама замечаю за ним результат, даже в речи – он стал разговаривать намного лучше», – отмечает мама Никиты Екатерина Шуткина.

 

Все благодаря занятиям в «Атланте». При ДЦП мышцы слишком напряжены, руки-ноги не слушаются. В нейроортопедический комбинезон встроены камеры, которые накачиваются воздухом. Они поддерживают позвоночник. Нервные импульсы начинают активно поступать в двигательную зону мозга. Главное, чтобы костюм был по росту. Он подходит взрослым и детям от 95 сантиметров до 170.

 

– Илюш лежи, расслабься.

 

Расслабиться получается не у всех. Костюм туго зашнурован. Потому и помогает принять вертикальное положение всем, кто не умеет стоять и ходить. В детской горбольнице на ребятню его надевают с 2013 года. Ежедневно по 20-40 минут с пациентами занимаются 3 инструктора. С помощью «Атланта» и тренажеров ставят на ноги по 350 человек в год. Заказать костюм в столице за 45 тысяч рублей могут не все. Да и занятия нужны.

 

«Мероприятия реабилитационные оказываются в купе. Это не только один костюм, это и парафин, и электрофорезы, и гимнастики; это индивидуальный подход, это сами неврологи-врачи, которые оказывают лечение прямо в отделении», – подчеркнула врач по лечебной физкультуре Елена Рузайкина.

 

Проходить лечение в отделении любой юный благовещенец может бесплатно. Для этого требуется лишь направление от лечащего врача - невролога, ортопеда или педиатра.

«Ледовую арену» уже успели опробовать будущие танцоры на льду. Для них из Перми пригласили мастера спорта по фигурному катанию. На стадионе «Амур» и в спортзале 26 школы Дмитрий Беляков тренировал малышню с начала сентября. А сегодня впервые вывел на лёд, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

«Для начала просто учим детишек ходить, чтобы они научились на коньках ходить. Можете увидеть, что они со стульчиками ходят, падают тоже. Первым делом, учим стоять на коньках и падать. Кто-то уже сразу поехал, кто-то ещё со стульчиком будет ходить», – рассказал тренер по фигурному катанию Дмитрий Беляков.

 

60 учеников разделили на 2 группы - дошколята 3-6 лет и школьники до 13 лет. На любительские тренировки могут попасть все желающие от 14 лет. Критерии отбора не строгие. Главное условие — отсутствие медицинских противопоказаний. Во взрослую группу пока записались 5 человек. Расписание тренировок подскажут «Амурские рыси».

Попасть в нее можно абсолютно бесплатно. Часть стены на улице Калинина между Амурской и Зейской украсили картины, которым не страшен дождь и ветер, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Авторы – молодые художники Благовещенска – свои имена пожелали оставить в секрете. 6 работ они выполнили жидким акрилом на баннерной ткани. Написали философские мысли или просто создали яркое многоцветие. Представлена на стене и копия «Крика» Эдварда Мунка. Таким образом творческие благовещенцы хотят привлечь внимание к городскому искусству.

 

Выставить свои работы там же может любой желающий. Для этого нужно снять уже выставленные картины. Ими художники предлагают распорядиться по своему усмотрению. Все вопросы по организации импровизированной выставки можно задать по телефону: 8-914-611-27-81.

Совсем скоро желающих погонять шайбу в Благовещенске будет немало. В одном из местных ТРЦ завершают строительство «Ледовой арены». 22 сентября на нее выйдут звезды «Амурской осени». После – жители города, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

Металлический звук – не музыка для ушей. Но слушать его рабочим осталось всего пару дней. После этого пространство заполнит стук клюшек о лёд. Хоккейную коробку залили, как для звезд НХЛ. По канадским стандартам – 56 метров в длину, 26 в ширину. На такой же сборная России взяла олимпийское золото.

 

Такая игра стоит долгих лет тренировок. А еще – хорошего льда. Хоккейную коробку в областной столице монтировали по всем правилам. Толщина конструкции от основания до верха – метр. Под ним многослойный пирог. 4-5 сантиметров льда, бетонная труба с системой охлаждения, 2 слоя гидроизоляции, столько же утеплителя и грунт. Если технологию нарушить, покататься не получится.

 

«Мы можем потерять структура льда, если у нас что-то с компрессорной частью случится. У нас может стать лёд рыхлым и не будет эффекта катания, придётся всё это переделывать. Может что-то случиться с самой охладительной системой, где будут подтаивать углы или ещё что-то», – рассказал директор компании-подрядчика Иван Тадеуш.

 

Впрочем, исправлять, уверены строители, ничего не придётся. В противном случае, замена одного только слоя может стоить миллион рублей. В общем на строительство катка руководство торгового центра потратило в сто раз больше. 2 сотни рабочих трудились 2,5 года, чтобы на лёд вышли маленькие хоккеисты и фигуристы.

 

«Расписание уже составлено, на 99% оно занято. Тренировки будут идти с 6 утра до полпервого ночи. Но, конечно, всё будет меняться: часы, время, так как желающих много. Будут прокатные часы, так называемое семейное катание, когда можно будет прийти с детьми», – отметил управляющий торговым центром Альберт Скнарин.

 

Работать ледовая арена будет почти круглый год. Закроется в августе – на техобслуживание.

Завтра в амурской столице пройдет кастинг моделей, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Модный показ пройдет в рамках фестиваля театра и кино «Амурская осень». Для показа костюмов организаторы ищут мужчин и женщин самых разных возрастов: от 15 до 70 лет. Рост – неважен. Желающим представить коллекцию нужно заранее выслать на электронный адрес 520071@mail.ru свои фото.

 

Завтра в 7 часов вечера в Доме народного творчества состоится отбор. Его участников просят захватить с собой сменную обувь.

Кандидат в губернаторы региона – единорос Василий Орлов – получил поддержку 108 тысяч 245 избирателей, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Специалисты избиркома отметили, почти столько же амурчан в 2015 году проголосовали за Александра Козлова. Лидером среди претендентов на место в Госдуме стал Андрей Кузьмин. Галочку напротив его фамилии в бюллетене поставила 61 тысяча 301 человек. Всего 9 сентября исполнить гражданский долг пожелали 109 тысяч жителей области.

 

«Обстановка показывает, что и по жалобам, и по обращениям в это время все работают с напряжением, и прокуратура, и правоохранительные органы. В целом, фон показывает, что это проходило уважительно, доброжелательно», – отметил председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский.

Сладкий продукт Владимир Путин попробовал и купил на «Улице Дальнего Востока». Баночку презентовал главе КНР Си Цзиньпину, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

После чего руководители государств испекли блины. Владимир Путин отметил мастерство коллеги.

 

Внутри амурского павильона российскому президенту презентовали крупнейшие инвестпроекты. Глава Амурской области Василий Орлов рассказал о динамике строительства международного моста, познакомил с планами развития туризма, привлек внимание к вопросу энергоизбыточности, колоссальном потенциале свободной мощности региона. И его готовности развивать инфраструктуру для цифровой экономики. Владимир Путин идею поддержал.

 

«Президент работает три дня здесь, и конечно для нас это отличное окно возможностей. Это ещё раз подтверждает мою уверенность в том, что руководство смотрит на Дальний Восток с очень большим вниманием», – отметил врио губернатора Амурской области Василий Орлов.

 

Также лидеры двух стран ознакомились с культурной частью экспозиции. Узнали об уникальных международных культурных и спортивных мероприятиях – Российско-китайской ярмарке культуры и искусства, заплыве «Дружба» и хоккейном матче, который ежегодно проводят на льду Амура. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов презентовал гостям именную хоккейную форму.

 

Фото: amurobl.ru

Умение красить стены, класть кирпич и готовить изысканные блюда амурские студенты продемонстрируют всему миру. Наравне с жителями 70 стран поучаствуют в чемпионате WorldSkills, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Он пройдет в Казани в августе будущего года. И включит состязания по флористике, парикмахерскому искусству, столярному делу, в общем – 56 компетенциям. Проявить себя предстоит 40 студентам – призерам прочих этапов чемпионата WorldSkills. Поучаствуют и школьники – лауреаты инженерных олимпиад, научно-практических конференций.

 

Региональные власти профессиональные изыскания амурчан поддерживают. В этом году колледжу транспорта и дорожного хозяйства на модернизацию центра для практики выделили 5 миллионов рублей. На покупку нового оборудования федерация направила еще 14.

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, кинофантастика «Веном»

    Сумбурное и невзрачное начало франшизы, которой, будем надеяться, никогда не будет. Эдди Брок — журналист-неудачник, чья излишняя тяга к справедливости привела к потере работы, невесты и уверенности в себе. А всё из-за гения, миллиардера, плейбоя и филантропа Карлтона Дрэйка, который,…

  • Драма, детективный фильм «Альфа»

    Кеда, сын вождя доисторического племени, впервые отправляется с отцом на Большую охоту. Но в центре схватки между воинами и стаей бизонов он попадает на рога и срывается со скалы. Отец оплакивает сына и ведёт племя домой — ведь совсем скоро…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Уникальный экземпляр», Том Хэнкс, 2017 год

    Думаю, нет необходимости рассказывать, кто такой Том Хэнкс. Не знаете – бегите смотреть такие фильмы, как «Форрест Гамп», «Изгой», «Терминал» и многие другие. В общем, тут выяснилось, что прекрасный актёр коллекционирует печатные машинки и пробует себя в прозе, а «Уникальный…

  • «Да здравствует фикус!», Джордж Оруэлл, 1936 г.

    Что вы читали у Оруэлла? А кроме «Скотного двора» и «1984»? Я, до недавнего времени, ничего. Более того, почему-то я даже не задумывался о том, а написал ли он что-то ещё, кроме этих двух прославленных и, несомненно, гениальных произведений. Но…

Смотреть все  

Курсы валют на 24.10.2018

USD
1
USD
65,31 0,00
EUR
1
EUR
74,86 -0,51
CNY
10
CNY
94,15 -0,00
JPY
100
JPY
58,16 0,24

Архив новостей

« Сентябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!