X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 февраля 2019
Четверг, 07 февраля 2019 18:37

Выпуск программы "Город" от 07.02.19

— Это красная кнопка. Где пальчик у Максимки?

 

Играть с мамой в цвета и буквы 4-летний Максим Румак очень любит. Но ответить на ее вопросы малыш не может. Он не говорит даже самых простых, самых главных в жизни ребенка слов - мама и папа. У благовещенца сложный диагноз - ДЦП и задержка психо-речевого развития. А ещё и постоянная температура. Уже три года она не опускается ниже отметки 38-мь. Изматывает мальчика и мешает нормально жить, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

«Быстрая утомляемость, он быстро устает, он спит несколько раз в день. Конечно, активность снижается. Но мы летом нашли лекарство, которое, по крайней мере, сдерживало в нормальных пределах, до 37, 5 держало температуру. Но сейчас ОРВИ переболели очень сильно, очень тяжелая инфекция, и температура к нам вернулась», - рассказывает мама Максима Елена Румак.

 

Назвать причину, вызывающую жар, не может ни один врач. Анализы наличие воспаления и инфекций не показывают, пункции исключили онкологию. «Лихорадка неясного генеза» - так звучит диагноз, который ставят ребенку. В прошлом году благовещенцы помогли собрать семье Румак почти 200 тысяч рублей на обследование в Южной Корее. Медики Сеула предположили, у мальчика генетическое заболевание. Но десятки проб и обследований не подтвердили их догадку. В этом году помочь согласилась клиника Санкт-Петербурга. Врачи северной столицы пригласили Максима на курс реабилитации.

 

«Ну это было бы сказкой. Но мы очень надеемся, мы очень верим. Может быть, придётся и на второй курс туда лететь, потому что по их рекомендациям нужно хотя бы 2-3 раза в год проходить курс. Переживаем, конечно, ищем разные пути, обращаемся ко всем, но пока сумма не набрана», - сокрушается мама Максима Елена Румак.

 

Счёт только за один курс лечения - 150 тысяч рублей. Ещё 50 необходимо на оплату проживания. Маму с Максимом врачи ждут в Санкт-Петербурге уже 19 февраля. Пока семье, с двумя детьми, в которой единственный кормилец папа, удалось собрать чуть больше 30 тысяч. Помочь Максиму начать говорить и не болеть можете и вы.

 

Мобильный банк 8-914-380-01-31 (Сбербанк Елена Аркадьевна Р.).

 

4276 0300 1047 6766 (Сбербанк).

Посмеяться над приключениями непослушной Хрюшки взрослых и малышей приглашает Общественно-культурный центр. Спектакль ростовых кукол пройдет в малом зале в следующее воскресенье, 17 февраля. Уже по традиции, один из наших телезрителей, посетит представление бесплатно, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Для этого нужно было всего лишь первым и правильно ответить на вопрос рубрики «Лишний билетик». В этот раз он звучал так: «Как зовут братьев из знаменитой сказки «Три поросенка»? Удача улыбнулась Татьяне Сорока не случайно - мама двоих детей поучительную историю знает почти наизусть.

 

«Поросят зовут Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф. Я считаю, что это очень простой вопрос, и каждый знает на него ответ. Я и в детстве эту сказку читала, и читаю своей старшей дочери», - рассказывает обладательница лишнего билетика Татьяна Сорока.

 

Именно с ней победительница розыгрыша и намерена посетить спектакль. Если же решит взять с собой и младшую, в кассе ОКЦ обещали придержать билетик на соседнее кресло.

Вместе с благовещенскими спортсменами в этом году в забеге поучаствуют жители Перу, Камбоджи, КНР и Афганистана, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Спортсмены откроют чреду праздничных мероприятий, посвященных 163-летию Благовещенска. Его отметят 2 июня. Организаторы приглашают принять участие в забегах на 1, 10, 21 и 42 километра. И напоминают, что допустят к соревнованиям только после оплаты и при наличии медицинской справки. Желающим встать на старт помогут подготовиться. Тренировки проходят в манеже стадиона «Амур». Зарегистрироваться для участия в состязании можно на сайте: russiarunning.com.

 

Фото: admblag.ru

На одной волне с детьми. Это главный принцип, которым руководствуется лучший воспитатель России - Марина Лузина. А живет и работает она в Благовещенске, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

— Быстро за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся!

 

От улыбки станет всем светлей. Воспитанникам старшей группы прогимназии уж точно. Их занятия проходят в игровой форме. Как просто объяснить детям сложные вещи, Марина Лузина знает наверняка. Она представитель целой династии педагогов. Учителем были ее бабушка, мама и тетя. Сама воспитывает малышей уже 14 лет.

 

«Надо с детьми быть на одной волне. Чтобы они тебя понимали, ты их понимал. Чтобы воспитатель мог спокойно сесть с детьми поиграть в любую игру. Заинтересовать, чтобы детям это нравилось», - уверена воспитатель городской прогимназии Марина Лузина.

 

Оценило подход к работе и жюри конкурса «Воспитатель ноября». Марина Лузина заочно отправила портфолио. И даже успела забыть об этом. Тому, что стала лучшей из 120 участников со всей России, удивилась. А вот коллеги и дети в ее победе были уверены. Они давно оценили подход к работе.

 

«Мы делаем с ней кораблики, человечков, море. Она нас учит считать. Она рассказывает сказки. Про серого волка, про Шапочку», - рассказывает воспитанница старшей группы городской прогимназии Вика Морозова.

 

«Даже если я не знаю, как поставить занятие, у меня, допустим, получается плохо физкультура. Она: «Не волнуйся, приходи ко мне, приходи к другим воспитателям, посмотри». Я говорю: «Я не могу, у меня там дети, это же их оставить надо»! «Нянечка посидит, ты придёшь, посмотришь, научишься, мы что-то где-то тебе поможем», - делится воспитатель городской прогимназии Мария Новикова.

 

Помогает Марина Лузина и своим выпускникам. За 14 лет воспитала кучу детишек - многие уже студенты. А за советом все равно идут к первому педагогу. И это не удивительно.

 

«Много добились. И я очень горда тем, когда они чего-то добиваются. Конечно, без любви к детям тут никак не обойтись. Дети - это солнце, которое светится и которое зажигает. Без любви к ребенку я не представляю профессию воспитателя», - уверяет воспитатель городской прогимназии Марина Лузина.

Все потому, что на этот четверг выпадает один из самых романтичных праздников года - 14ое февраля. В порядке исключения там пройдут свадебные церемонии, которые в четвертый день недели никогда не устраивают. Сотрудники учреждения готовят для молодоженов особые слова поздравлений и оформляют новую фотозону, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

Сыграть свадьбу в день всех влюбленных пожелали 13 пар. Для сравнения: летом, в самый разгар сезона, по выходным регистрируют брак около 20. Сотрудники ЗАГСа, впрочем, не исключают, что желающих пожениться 14 февраля может стать еще больше. При наличии уважительной причины - а это беременность, рождение ребенка или срочный отъезд в длительную командировку - они готовы скрепить союз даже непосредственно в день обращения.

 

Фото: jewellers-art.ru

В него вошли 15 городских построек. От бывшей гостиницы до дома известнейшего купца Саяпина, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Отныне особо охраняемым является здание в самом центре Благовещенска - на Горького 137. Кирпичное строение, в котором сегодня благовещенцы получают заграничные паспорта, раньше принадлежало городскому полицейскому управлению.

 

По соседству в списке расположился дом на Амурской 216. Ранее он принадлежал предпринимателю Иннокентию Саяпину. Теперь же назван в его честь. Внутри «деревяшки» сотрудники краеведческого музея открыли экспозицию с личными вещами купца.

 

Еще одно здание, попавшее под охрану архитектурной инспекции, находится по адресу Ленина 61. В бывшем доме Владимира Лукина - так же известного торговца - сейчас располагается поликлиника.

 

Полный список зданий:

 

  1. 1. ул. Горького, 137;

 

  1. ул. Театральная, 55;

 

  1. ул. Красноармейская, 177;

 

  1. ул. Пионерская, 22;

 

  1. ул. Больничная, 32;

 

  1. ул. Амурская, 85;

 

  1. ул. Шевченко, 11;

 

  1. ул. Ленина, 61;

 

  1. ул. Новая, 41;

 

  1. ул. Амурская, 188;

 

  1. ул. Амурская, 216;

 

  1. ул. Зейская, 251;

 

  1. ул. Калинина, 29/1;

 

  1. ул. Зейская, 138;

 

  1. ул. Комсомольская, 25.

Солнечные часы из старых CD-дисков и видимые звуки. В 5 школе в 19 раз прошёл День науки. Почувствовать себя Эйнштейнами и Ломоносовыми смогли школьники с 1 по 11 классы, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

— Зависит от полюсов. Они могут быть разного цвета.

 

Магнитное поле и звук можно увидеть. Об этом пятиклашкам рассказали ученики старших классов.

 

То, что для малышни «Магия», для старшеклассников обычная физика. Всыпают на лист металлическую стружку и с помощью магнита двигают её. Такими «фокусами» надеются пробудить интерес к предмету.

 

«У нас в пятом классе тоже был такой экскурс к физике. Мы тоже проходили такое испытание. Но только не звук и магниты, а просто знакомились с учителем. Она нам рассказывала, как работает физика. В общем, она нас заинтересовала до такой степени, что в 7 классе нам понравилось изучение формул, постановление лабораторных работ и экспериментов», - вспоминает ученица 10 класса школы № 5 Екатерина Беляева.

 

Изобрести полезную вещь из мусора предложили другому 5 классу. Здесь цель иная - воспитать бережное отношение. Девчонки-модницы смастерили сумочку, другие из старых дисков солнечные часы, из пластиковых стаканов появилась ваза. Максим Шпак из старой коробки придумал соорудить клетку для хомячков. В будущем планирует создать робота.

 

«Он должен помогать человеку улучшить жизнь. Если у него болезнь, помогать ему. Ну если коротко - улучшать жизнь человека. Тем, которые ноги сломали, или что-то поломалось», - объясняет ученик 5 класса школы № 5 Максим Шпак.

 

В стороне от науки сегодня здесь не остался никто. Даже первоклассники, вдохновившись увиденным, уже хотят быть учёными.

 

«Всякие эксперименты делать. Зелья смешивать, чтобы всякие лекарства делать», - планирует ученица 1 класса школы № 5 Алиса Сомова.

 

Дни науки в пятой школе проводят ежегодно. Это помогает заинтересовать детей дисциплинами и, в итоге, успешно сдать экзамены. Занятия в необычном формате впечатляют и педагогов.

 

«Учителя на самом деле сами сидели и пробовали что-то сделать. Допустим, головоломку собрать, попробовать провести опыты, посмотреть в микроскоп. Ведь это всегда интересно», - утверждает заместитель директора по воспитательной работе школы № 5 Мария Абдулаева.

 

В следующем году учителя обещают еще больше удивить школьников и, конечно, не оставляют надежду, что кто-то из них в будущем станет великим ученым.

По русскому языку и математике. Теперь это одно из главных условий получения медалей выпускниками школ. В силу вступил новый порядок, разработанный Министерством просвещения России, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

С этого года выпускникам закончить учебу на отметки «отлично» и успешно пройти итоговую аттестацию недостаточно. Чтобы подтвердить аттестат «с отличием», необходимо набрать заветные баллы.

 

Изменения коснулись и девятиклассников. В 2019 году аттестат «с отличием» выдадут только тем из них, кто закончит год на все пятерки и успешно пройдут государственную итоговую аттестацию.

 

В амурском минобре призывают не бояться перемен. Если знания в школе усвоены надежно, то показать хороший результат на экзаменах не составит труда, считаю в ведомстве.

 

Фото: shkolabuduschego.ru

Трое из них живут в Благовещенске. Поручение подобрать им подходящие квадраты и выделить на их приобретение 13 с половиной миллионов рублей дал губернатор Василий Орлов. Подготовку к 75 годовщине Победы обсудили накануне на заседании правительства региона, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

«У нас в области проживает 3235 человек из числа ветеранов, если посмотреть юбилейную дату, когда мы праздновали 70-летие, ровно в половину мы уже потеряли эту категорию граждан. Чистых фронтовиков сегодня в области проживает 223», - отметила министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

 

Для каждого из фронтовиков создадут социальный паспорт - обследуют условия их жизни, изучат качество предоставления медицинских услуг. В квартирах, где потребуется, проведут ремонт. Кроме того, уже для всех ветеранов - в том числе тружеников тыла и лиц, их сопровождающих, организуют бесплатный проезд к местам празднования Дня Победы. Прежде такая возможность предоставлялась только участникам и инвалидам войны.

 

Фото: layshev.ru

Страница 1 из 2
седьмой лепесток

Киногурман

  • Комедия, драма «Пышка»

    Мало кто любит, когда кино в лоб диктует свои установки. Хочешь читать нотации — напиши доклад по социологии или, допустим, устрой цикл лекций о том, как плохо быть плохим и как замечательно быть хорошим. Камера для этого совсем не нужна…

  • Мюзикл, фэнтези «Мэри Поппинс возвращается»

    Правы были буддисты, когда говорили, что жизнь — штука цикличная и то, что уже было, обязательно вернётся вновь. А может, то были и не буддисты, а персонаж одного очень популярного сериала - кто их сейчас разберёт. Посмотрите сами: когда-то «Дисней»…

Смотреть все  

Книгоман

  • «В Интернете кто-то неправ», Ася Казанцева, 2016 год

    Какие эмоции вызывают у вас слова «гомеопатия», «вегетарианство» и «вред ГМО»? Если, как и у меня, нервный смешок и желание найти того, кто это только что произнёс и поспорить с ним – вы по адресу. Если вы воспринимаете их всерьёз,…

  • «Моя Чеченская война», Николай Мамулашвили, 2005 год

    Иногда книги попадают ко мне случайно. Я нахожу их в подъездах и на развалах, внезапно натыкаюсь в дальних углах книжных магазинов или на чьих-то полках. Эта попала ко мне именно так. 1,5 года она путешествовала по офису, и никто не…

Смотреть все  

Курсы валют на 16.02.2019

USD
1
USD
66,70 0,99
EUR
1
EUR
75,25 1,10
CNY
10
CNY
98,39 1,45
JPY
100
JPY
60,48 1,05

Архив новостей

« Февраль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!