Напиток издавна был непременным атрибутом застолья амурских казаков, народов Бурятии и Манчжурии. По сложному рецепту его заварят работники Центральной библиотеки, сообщает корреспондент ИА «Город».
Кроме смеси листового зеленого чая и черного, в напиток добавляют молоко, сливочное масло и соль. Ценители подсыпают муку и перец. Библиотечные работники попытаются следовать рецепту. На это их вдохновила летопись «Граф Муравьев-Амурский» Афиногена Васильева. Где много раз упоминается такое чаепитие.
«Этот чай уже стал традиционным для амурских казаков, когда они пришли сюда. Он очень сытный, они когда утром вставали, насыщались этим чаем и работали весь день. Своим завариванием чая хотим приобщить людей, жителей города Благовещенска к народным традициям, которые родились здесь испокон веков», – рассказала менеджер по культурно-массовому досугу Елена Руденко.
Всех желающих напоят карымским чаем 18-го февраля на площади Ленина. Победители викторин и игр отведают напиток вне очереди.