После обильных осадков городские грибники вышли на сбор лесного урожая
Дата публикации:
09.07.2020, 06:30
Просмотров: 344
Карелия, Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область бьют рекорды по урожаю грибов. А в Москве лесное лакомство, похожее на сыроежки, проросло сквозь асфальт. Амурские любители лесной охоты тоже не жалуются. Обилие осадков и недавно установившиеся летние температуры уже дают свои плоды, сообщает корреспондент информагентства «Город».
С первыми лучами восходящего солнца лес вдоль трассы в аэропорт оживает. На тихую охоту выходят грибники. Благовещенский музыкант Антон Матюх один из них. Как человек творческий, впервые отправился за грибами спонтанно. 8 лет назад. Затянуло с первого раза. Теперь выбирается в лес раз 15 за сезон. Чаще везет. Хвалится, однажды насобирал целый багажник грибов.
«В основном собираю подосиновики, подберезовики, белые грибы. Вот белых грибов у нас не так много, но бывают попадаются. И конечно же, маслята. Очень люблю грузди. Это когда они пойдут в августе, будет на них жаркая охота», - рассказал грибник Антон Матюх.
Сегодня Антону повезло больше с маслятами. Через неделю намерен повторить. Лето дождливое, без дела грибникам сидеть не приходится. С каждой такой вылазкой знаний об окружающей природе прибавляется, говорит горожанин. И пусть разбирается не во всех видах грибного многообразия, не отчаивается. Главное – отличает съедобные от несъедобных.
— Вот похожие грибы на грузди, но это не грузди.
Сегодняшний урожай Антон планирует пожарить. Когда насобирает больше, будет солить. В этом деле, по словам родных, неплохо преуспевает.
Алена Лепкалова, корреспондент:
«У Роспотребнадзора, который как известно разрабатывает памятки по самым разным поводам, есть несколько советов и для любителей тихой охоты. В основном они касаются приготовления свежесобранных грибов. Вернувшись домой, «лесной урожай» нужно сразу перебрать. Готовить, не откладывая на завтра. Пока полезные вещества не пропали. Если любите солить грибы, то лучше делать это в стеклянной и эмалированной посуде. Оцинкованное ведро или бачок не подойдут».
Если Вы любитель растительного белка, а в лес совсем не тянет – отправляйтесь на местные рынки. Лесное лакомство появилось на прилавках уличных продавцов еще в конце июня.