Работники одной из городских кофеен предложили студентам сменить профессию
Дата публикации:
13.02.2019, 02:02
Просмотров: 420
Из агрономов в бариста. За 40 минут кофейные мастера попытались научить два десятка молодых благовещенцев – студентов аграрного колледжа - не только правильно заваривать благородный напиток, но и разбираться в сортах, сообщает корреспондент ИА «Город».
— Мы сегодня попробуем кофе разной обжарки, разной ценовой категории, здесь будет как очень хороший кофе, так и не очень хороший кофе, и я прошу вас сосредоточиться на своих ощущениях.
Нюхать можно, трогать – нет. Определить самый лучший кофе студентам вначале предложили по аромату. Который зависит не только от сорта, но и степени и качества обжарки. Как настоящим капперам – профессиональным дегустаторам – запретили даже лицом выражать эмоции. Не то, что прикасаться к стаканам.
«Во-первых, это особенно у девушек часто встречается, что на руках может быть крем для рук, духи, вообще нежелательно приходить с парфюмом, или когда бариста работает, нельзя пользоваться парфюмом, потому что кофе очень хороший адсорбент. Он все это впитывает, и на сам стакан может передаться запах, поэтому максимально оградить кофе от человека – это тоже задача дегустации», - раскрывает тонкости бренд-бариста Дарья Нефедьева.
Заваривать не кипятком – для правильного кофе воду остужают до 90 градусов. Снимать образовавшуюся сверху шапочку ровно через 4 минуты. А пробовать напиток – через 8. И обязательно с громким прихлебыванием.
Так активизируются сразу все вкусовые рецепторы. Усвоить тонкости приготовления и дегустации оказалось легче, чем победить любовь к растворимому продукту.
«Один сильно горький, другой сильно кислый. Возможно, искусственный кофе, который мы пьем, он вкуснее, чем настоящий, для нас он как-то привычней», - делится впечатлениями студентка амурского аграрного колледжа Алена Винар.
«Какой-то кофе показался со жженой резиной, вот такое ощущение было», - рассказывает студент амурского аграрного колледжа Виталий Заподобников.
22 доллара за килограмм. 500 рублей за чашку в 60 миллилитров. Самый дорогой из дегустируемых студентами кофе – бразильский – обычно благовещенцам не подают. Нерентабельно для кофеен. Оценить его вкус по достоинству сумели лишь двое из участников мастер-класса. Остальные лучшим назвали «ошибку производства». Приготовленную из пережареных зерен.