Щурбургер и фениксы: гастрофестиваль вызвал ажиотаж у благовешенцев
Дата публикации:
02.07.2018, 06:33
Просмотров: 371
Благовещенцы обожают тесто и мясо. Одноименный гастрономический фестиваль на выходных вызвал настоящий ажиотаж на набережной областного центра. Двухдневное мероприятие приурочили к закрытию 9-ой Российско-китайской ярмарки культуры и искусства, сообщает корреспондент информагентства «Город».
Эти фениксы не летают и из пепла не восстают. Рождены поражать своим оперением. Тыкву, редьку и морковь преобразил карвинг – художественная резка по овощам и фруктам. Для нее нужно несколько десятков разных ножей. И огромный опыт. Шеф ресторана Хэйхэ Дин Веньцзян готовит 18 лет. Уверен, научиться карвингу с нуля невозможно.
«Это практика. Мы приехали показать русским друзьям, как ей владеем. Мне уже не так сложно вырезать, занимаюсь этим каждый день. И секретов нет. Важна только техника. Блюдо можно будет попробовать позже. Пока можно полюбоваться», – рассказал шеф-повар ресторана из Хэйхэ Дин Веньцзян.
Хот-дог с сосиской из амурской курицы и щурбургер можно было купить сразу. За 120 и 100 рублей соответственно. Рецепт хранят в тайне повара благовещенского гастробара. В нём с мая трудится третьекурсница торгового колледжа Алёна Багаутдинова. Кулинар по призванию.
«Вот полюбила я готовить, и нравилось мне это. Мне в этом помогали мама, бабушка. А вообще, мама у меня – руководитель клуба, папа – бизнесмен. Люблю это дело, нравится сам процесс, нравится то, что людям нравится то, что я готовлю», – делится будущий повар Алёна Багаутдинова.
Местные и иностранные повара предложили посетителям гастрофеста многие десятки блюд. Оригинальный фаст-фуд, долму, пирожки, выпечку и разные сладости несколько точек общепита привозили или готовили тут же. Благовещенцы пробовали и общались.
«За столом всегда ведутся лучшие беседы, друг друга лучше понимается. Издревле в России: пришёл человек домой, нужно что сделать? Посадить за стол и накормить. Это естественно, и за чаем лучше беседы ведутся», – отмечает дегустатор Лидия Лопатина.
Решивших поесть и пообщаться горожан с каждым часом становилось все больше. Точное их число еще предстоит подсчитать. Быть может, в этом поможет «золотой повар».