Служители церкви раскрыли рецепты вкусных постных блюд
Дата публикации:
14.03.2019, 06:24
Просмотров: 356
Всего 14 % россиян соблюдают Великий Пост. Такие данные сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. Есть постящиеся и в Благовещенске. Основная часть которых - служители церкви. Для них постные обеды без продуктов животного происхождения готовят в трапезных, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».
— Вермишелевый суп, который будет чисто с овощами у нас. На второе мы будем готовить грибы с гречкой.
МЕНЮ ТРАПЕЗНОЙ НА 14 МАРТА:
Суп с вермишелью на овощном бульоне
Каша гречневая с белыми грибами
Котлеты капустные
Салат из древесных грибов с морковью
Ассорти овощное
Хлеб белый
А еще грибы древесные, богатые белком, котлеты из капусты и овощное ассорти. Галина Бочарова привыкла кормить служащих храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» разнообразно. Супы здесь предпочитают прозрачные, без зажаренных овощей. Поэтому картофель, перец, лук и морковь отправляет сразу в кипящую воду. Без мяса все 40 дней великого поста обходятся спокойно.
«Если раньше мы использовали рыбу, мясо, сейчас мы берем свеколку. Потушим ее. Но уже потушим ее с чем? Орехи туда добавим! Вот вчера у нас заправка была. Баклажаны с перцем тушеные. С луком, все овощи, которые могли быть. Мы туда затушили и спагетти! Очень вкусно получилось», - рассказывает работник трапезной Галина Бочарова.
Вкусными получаются котлетки из белокочанной! Капусту Галина Леонидовна тушит заранее. Когда остынет - добавляет секретный компонент для «связки».
— Яйца у нас сейчас использовать нельзя, мы для связи, для того, чтобы котлеты можно было сформировать, чтобы они у нас не развалились, мы добавляем манку.
Дальше как с обычными котлетами - формирует, жарит, подает на стол. Не обходится обед и без свежих овощей - источника клетчатки. Вместо кагора - чай или компот.
«Кагор - это по благословению настоятеля. Мы не можем вот так взять, бутылку, поставить и кто-то чего-то! Это в определенные дни! Мы не можем сами взять и пить! Да у нас таких и нет, чтобы кто-то пил и выпивал», - объясняет работник трапезной Галина Бочарова.
Больше любителей вкусно и разнообразно поесть. В этой трапезной в меню на 40 дней каши из разных круп, биточки из моркови, картофеля, рассольник, борщ без мяса и не только. Впрочем, во время поста у православных главное не воздержание в пище. А воздержание от страстей. Внутренняя работа над собой. Где самые сильные средства - исповедь и молитва.