Сотрудники ГСТК борются с творчеством горе-граффитчиков
Дата публикации:
11.03.2019, 06:49
Просмотров: 336
Второй день бригада коммунальщиков приводит в порядок подземный переход на улице Театральной. Объект, призванный развести пешеходные и транспортные потоки, нерадивые горожане превратили в общественный туалет и место для художественного самовыражения. О том, на что уходят силы и средства города, расскажет корреспондент информационного агентства «Город».
Ни силой удара, ни силой трения. Аэрозольная краска в керамическое покрытие подземного перехода въелась намертво. Чтобы оттереть хотя бы одну букву, оставленную горе-граффитчиками, уходит минимум полчаса. А настенное «творчество», посвященное молодежным субкультурам, тут растянулось квадратов на 200.
«Аж пальцы немеют, тяжело очень оттирать это, сегодня малолетки здесь шли, пацанята, мы им сказали: «Вы рисовали»? Они: «Да, мы завтра еще будем тут рисовать»! Вот, понимаете», – сетует дорожный рабочий Любовь Соломаха.
Единственную в амурской столице подземку возвели в 2009-ом. Затратили 27 миллионов бюджетных рублей. В будний день переход под одной из самых загруженных городских магистралей пропускает до трех сотен человек. В выходные - когда открыт рынок ВДНХ - и того больше.
«Ну вот телевизор смотришь, новости показывают, везде все чистенько, в Москве вот показывают, все переходы чистые. А у на! Я не знаю, что творится здесь. Надо камеры ставить здесь, чтоб порядок был, а так, это бесполезно», - уверен дорожный рабочий Андрей Плохотнюк.
Бригада уже подсчитала: только на отшелушивание краски у них четверых уйдет 5 дней. После с разводами на стенах и грязью на полу бороться придется. И это - далеко не первая попытка ГСТК отмыть переход. Генеральную уборку здесь организуют ежегодно. Хватает, по словам местных жителей, месяца на 3.
«Куча гаражей, сделайте конкурс на граффити, и все, все проблемы решите. А общественное место, это есть общественное место», - предлагает благовещенец Владимир Пикуль.
А между тем, настенная роспись в подобных местах - административный проступок. Наказывать рублем нелегальных «художников» уполномочены полицейские. Но важно, чтобы сами жители не закрывали глаза и не проходили мимо таких нарушений.