В колледже сервиса и торговли прошел экзамен по стандартам "WorldSkills"
Дата публикации:
27.06.2019, 08:05
Просмотров: 264
Сдать экзамен на единицу мечтают выпускники колледжа сервиса и торговли, они же – будущие повара-кондитеры, они же – участники первого демонстрационного экзамена. Испытание пройдет по международным стандартам «WorldSkills», сообщает корреспондент информагентсва «Город».
Думать на этом экзамене некогда. Надо парить, жарить, варить. За 4,5 часа нужно успеть приготовить сразу 3 сложных блюда – куриные рулеты с овощным гарниром, запеченного судака и эклеры с лимонным кремом. Задание участники получили одинаковое, но рецепты составляли сами. Перчинку внесла интрига от организаторов.
« У нас в задании есть черный ящик. то ест буквально накануне студент узнает секретный ингредиент для работы. », – рассказала эксперт Наталья Зинченко.
« Вчера вот мы получили обязательный продукт - чернослив, то сегодня утром мы получили на завтра это уже был инжир, то есть студенту нужно приспосабливаться это тоже умение, уметь менять рецептуру, уметь дополнять рецептуру. », – пояснила заместитель директора по практическому обучению колледжа сервиса и торговли Ирина Ковалева.
Выпускнице колледжа сервиса и торговли Наталье Борщ дома нет равных в приготовлении конечно же борща и грибной запеканки. На экзамене – растерялась, засуетилась. Волнения прибавляет тот факт, что оценивают ее труды не преподаватели, а потенциальные работодатели. Это одно из условий проведения экзамена по стандартам «WorldSkills». Хотя на работу молодой специалист пока не спешит.
« Я не хочу сейчас останавливаться на профессии простого повара. Я хочу пойти дальше учиться, хочу получить высшее образование, специальность технолога. Это управленческая профессия. », – отметила выпускница Наталья Борщ.
А чтобы получить диплом, испытание нужно выдержать с честью. Просто успеть приготовить блюда в срок – это 0 баллов. За высокое качество и хороший вкус поставят 1 балл.
« Чтобы поставить два балла эксперту задание должно быть на уровне хорошего дорогого ресторана выполнено, а чтобы поставить три балла эксперту, ребята должны выполнить задание по стандарту мишленовских ресторанов, вот считайте. Мы надеемся, что все наши ребята получат крепкие единицы. », – эксперт, директор городского кафе Наталья Коваленко.
В течение пяти дней демонстрационный экзамен будут держать 25 выпускников. По окончании кому-то наверняка предложат работу. Профессия повара-кондитера входит в топ 50 наиболее востребованных специальностей в стране. Вакансии в Благовещенске тоже есть.