X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

11.07.19

В краеведческом музее открылась выставка к юбилею БАМа

О том, что «БАМ - трасса мужества» благовещенцам готовы рассказать в краеведческом музее. Над созданием новой юбилейной экспозиции авторы трудились 2 месяца. Четыре сотни экспонатов без слов поведают историю легендарной стройки, начиная с изысканий и заканчивая современным развитием магистрали, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

Постановление ЦК КПСС о начале возведения БАМА от 1967 года. Рядом медаль, за окончание строительства, учрежденная в 1976 году. Между двумя этими экспонатами 9 лет. Кажется целая жизнь. Всю её от первого до последнего дня прожила Нина Юрченко. Одна из посетительниц выставки. А сейчас каждый предмет экспозиции напоминает ей о людях из прошлого.

 

 

«Ехали со всех республик, со всех областей люди. И разные. Я так разделила людей на три категории. Одна - это энтузиасты. Среди них были и те, которые за запахом тайги ехали, и те, которые были готовы горы свернуть. Были такие, которые ехали за деньгами, разбогатеть хотели. Было очень хорошее снабжение, огромные зарплаты были. Третья категория - это такие, которым нечего было терять», - рассказала посетительница выставки Нина Юрченко.

 

 

Большую часть экспонатов для выставки автор взяла из фонда Амурского краеведческого музея. Некоторые предметы предоставил музей железнодорожной станции Благовещенск. Сигнальные фонари, образцы рельс, макет тепловоза М-62.

 

 

«В экспозиции также представлена картина известного художника Валерия Маклакова «Солдаты БАМа», которая была написана им в 1978 году именно во время строительства байкало-амурской магистрали. Изыскатели, первые люди, которые проводили изыскательные работы, которые осваивали данную территорию. И благодаря им, можно сказать, и началось строительство Байкало-амурской магистрали», - объяснила автор выставки Марина Юрченко.

 

 

Строители, железнодорожники и комсомольцы трудились ударными темпами. Всего за 10 лет им удалось достичь самой главной цели - сдать участок магистрали, проходящий по территории Амурской области.

 

 

Алена Лепкалова, корреспондент:

 

 

«После тяжелой работы у железнодорожников оставались силы и на интересный досуг. Ходили на концерты. Это была не самодеятельность. На БАМ приезжали всесоюзного масштаба. Народные артисты и лауреаты международных конкурсов. Среди них Жанна Рождественская и Вячеслав Шалевич. Автографами на афише они навсегда вписали свои имена в историю БАМа».


Киногурман

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

  • Фэнтези, боевик, комедия «Шазам!»

    Во времена, когда даже иронично обыгрывать клише — уже само по себе клише, сложно снять смешную супергероику и не увязнуть в зыбких песках постмодерна. Разрушение канонов перестало быть занятием оригинальным: теперь мало показать пальцем на жанровую условность и сказать: «Ха,…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

  • «Семь жизней», Захар Прилепин, 2016 год

    Прежде чем перейти к обзору, расскажу небольшую историю. Утром 22 февраля мы с друзьями поехали в Нижний Новгород. Приехали рано, и нами было принято стратегическое решение позавтракать. За этим мы отправились в центр города.     А теперь вопрос: «Какова…

Смотреть все  

Курсы валют на 20.07.2019

USD
1
USD
62,87 0,04
EUR
1
EUR
70,79 0,19
CNY
10
CNY
91,43 0,04
JPY
100
JPY
58,38 0,07

Архив новостей

« Июль 2019 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!