Житель Владимировки выращивает в теплицах 6 десятков сортов винограда
Дата публикации:
23.08.2019, 07:01
Просмотров: 526
За несколько лет житель Владимировки Алексей Хромченко сумел приручить около 6 десятков сортов винограда. Большинство из них растет прямо на его приусадебной территории - в двух теплицах. В них побывала корреспондент информационного агентства «Город».
— Это моя самая первая теплица, сейчас зайду и покажу!
Посторонним заходить не рекомендуется! Для нашего телеоператора - исключение. Двоим в теплице тесновато. А вот винограду - самое оно. Выращивать ягоду Алексей Хромченко решил 5 лет назад. Тогда попробовал вино из дикого сорта. Захотел делать свое, да из самых разных видов. Азами выращивания поделилась знакомая из Усть-Ивановки. Взглянул на ее урожай Алексей Васильевич и...
«И загорелся! Я приехал в эту же осень, соорудил эту теплицу, выписал из Арсеньева у Мешкова Виктора Михайловича 6 саженцев первых, посадил их и весной ждал, перезимуют, не перезимуют», - рассказал виноградарь-любитель Алексей Хромченко.
Перезимовали. Да так, что пришлось строить еще одну теплицу. В прошлом году во дворе Алексея появилась 5-метровая виноградница.
Кристина Каширина, корреспондент:
«В самой большой теплице виноградаря произрастает самый нежный сорт. «Преображение» в отличие от своих собратьев обладает тонкой кожурой. Сорванная кисть испортится уже через 5 дней, так что такой виноград лучше не транспортировать, а лакомится прямо с лозы».
А рядом с «неженкой» поселился таинственный незнакомец. Над этим сортом Алексей Васильевич ломает голову не первый месяц. Вместо плодов красного цвета выросли темно-синие. Благо, хотя бы на вкус неплохие.
«Я заказал «Кинг руби», я заказал «Лолипоп», мне пришли. Вот я до того, как он начал набирать цвет, я думал, что, возможно, есть какое-то соответствие сорту. Но сейчас уже понятно, что этот виноград не соответствует моему описанию. Вот интернет-торговля», - поделился виноградарь-любитель Алексей Хромченко.
Кстати, почти все ростки житель Владимировки заказывает во всемирной паутине. В итоге в большой теплице разместилось почти 4 десятка сортов. Американский кишмишный, «Велес» и «Аркадия». Последний - зеленый - считается прародителем большинства крупных и сладких плодов. В мечтах у мужчины обзавестись видом «Павловского» и «Низина». Их скорее всего Алексей будет выращивать уже в Контон-комунне. Там помимо уже имеющегося поля, садоводу выделили 8 гектаров земли. Ягоды, которые удастся вырастить, Хромченко планирует продавать.