X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 17 апреля 2020
Пятница, 17 апреля 2020 18:44

Выпуск программы "Город" от 17.04.2020

Пятница, 17 апреля 2020 18:23

ОПРОС: Как будете отмечать Пасху?

В воскресенье православные христиане отметят свой главный праздник - Пасху. Однако из-за сложившейся эпидобстановки богослужения в храмах пройдут без участия прихожан. Корреспондент информационного агентства «Город» решила выяснить, как в таком случае благовещенцы будут отмечать светлое христово воскресение?

 

 

 

Фото: belnovosti.by

Спрос на куличи в Приамурье увеличился. Только на одно из благовещенских предприятий, поставляющих выпечку в магазины области, в этом году поступило 1200 заявок - на две сотни больше, по сравнению с прошлым годом, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».

 

 

 


Сдобное дрожжевое и непременно с изюмом. Рецепт кулича традиционный. Как и способ выпекания. В формах тесто отстаивают сорок минут. После ровно столько же оно румянится в печи. Белковой смесью, на которую уходит порядка сорока яиц, символ пасхи обмазывают только после того, как он полностью остынет. Практика показала - если нанести ее на горячий кекс, при любых манипуляциях глазурь начнет крошиться.

 





«За смену мы делаем где-то 250-300 куличей. У нас они опять же идут с оформлением дизайнерским. Это более трудоемкий процесс. Своими руками у нас девочки-кондитеры делают. Из мастики. Закупаем мастику разных цветов и сами делаем бабочки-цветочки», - рассказала главный технолог Татьяна Шевченко.

 

 



Сами без дополнительного оборудования делают кондитеры и творожные пасхи. По православным правилам, сладкое творожное блюдо должно быть в форме усеченной пирамиды, символизируя гроб Господень. Но на предприятии их делают в виде тортов. Ежедневно на партию из более чем сотни штук уходит 120 килограммов свежего творога. К нему добавляют яйца, сахар, сгущенное молоко... Устоять непросто даже кондитерам с многолетним стажем.

 

 




«Соблазн есть во всем, потому что оно реально вкусно! Очень вкусно! И каждый, кто из нас работает, все равно... Потому что пасха - это не торты. Торты - то они каждый день! А пасха - это раз в год. И каждый раз хочется ущепнуть. Положено же дегустировать! Мы же должны знать, что наши люди кушают», - объяснила кондитер Эльвира Кучерявая.

 

 

 


— Во имя Отца, Сына и Святага духа, аминь!

 

 

 


В магазины области ни пасхи, ни куличи не уедут, пока их не освятят. Иеромонах Венедикт делает это ежегодно. За обряд работники предприятия отблагодарили - специально для священников кафедрального собора испекли артос. Особый хлеб в виде кулича.

 





«Они применяются в богослужении. Именно непосредственно участвуют в богослужении, которое совершается в пасхальную ночь. После, по прошествии недели, этот хлеб раздается прихожанам. Это символ воскресения Христа. Это символ начала жизни. Это символ весны. Духовной весны, душевной. И конечно же, той весны, которая возрождает душу человека», - пояснил ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин).

 

 



Вкусные символы кондитеры советуют покупать за день до православного праздника. И хранить их в холодильнике. Так выпечка не зачерствеет и лучше сохранит вкус.

Несмотря на то, что парады и торжества, скорее всего, перенесут и в Благовещенске, ремонт памятников, расположенных на площади Победы и рядом с ней, откладывать не стали. Сейчас специалисты вучную реставрируют бронекатер и Стену Памяти. Работа над последней вызвала недовольство горожан, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 


Под звуки знаменитого вальса «На сопках Манчжурии», посвященного погибшим в Русско-японской войне начала XX века, прорисовывают имена тех, кто пал в годы Великой Отечественной. Их на Стене Памяти больше четырех тысяч. Кропотливо, прокрашивая каждую букву обычной тонкой кистью, директор подрядной организации Евгений Вешкин показывает - не выйти за границы тонких углублённых линий невозможно. Но в таком виде буквы, конечно, не оставят. Как подумали некоторые горожане и устроили панику в соцсетях.

 

 




«Вчера просто красили во второй половине дня и оставили на ночь. Но разгорелся скандал из-за того, что буквы были неаккуратно прокрашены. Но это была работа промежуточная. И поэтому сейчас принято решение: мы будем с утра красить, и очищать. Чтобы не оставлять всех этих неучтенностей»,- рассказал директор компании-подрядчика Евгений Вешкин.

 

 

 



Лишнюю краску с плит счищают вручную узким лезвием. Сделать это обычным строительным шпателем невозможно - площадь его примыкания к поверхности слишком мала. Из-за чего излишки могут остаться. В день бригада успевает привести в порядок 6 плит - это 180 фамилий воинов-амурцев. После того, как всё подкрасят, начнут приводить в порядок ступени и подиум у памятника - здесь нужно заменить поломанную плитку. Реставрацию стены памяти, на неё ушло больше 200 тысяч рублей, обещают закончить к концу апреля. Как и косметический ремонт бронекатера, расположенного неподалеку.

 

 



«Ремонтируется частями там. Те же сварочные работы. Тросы натягиваем. Трещины на постаменте надо тоже зачищать, заново шпаклевать и покрасить также фасадными красками. Стойки ограждения были оторваны нашими горожанами», - объяснил директор компании-подрядчика Артур Минасян.

 

 



Именно горожане, говорят строители, и являются причиной ежегодного ремонта бронекатера. Забывают о том, что на памятник ни в коем случае нельзя взбираться. От этого и страдает покрытие. На обновление которого тратят немалые деньги. В этом году на весь комплекс работ потратили почти триста тысяч рублей.

На реализацию программы «Формирование современной городской среды» деньги выделили из местного и областного бюджетов. Всего порядка 118 миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 




Отремонтировать и благоустроить в 2020 году планируют десять дворов в микрорайоне: на улицах Дьяченко, Кантемирова и Институтской; три двора в районе КПП и еще два на Тайвани – на улице Строителей. В центральной части города в порядок приведут дворы на Амурской, Шевченко, Ленина, Калинина, Зейской и Лазо. Какие именно работы будут проведены в каждом дворе, станет ясно после определения подрядчиков.

 

 

 

Полный список адресов:

 

 

 

Дьяченко, 7

 

Дьяченко, 9

 

Дьяченко, 6

 

Дьяченко, 6А

 

Лазо, 58

 

Зейская, 49

 

Амурская, 167

 

Амурская, 165

 

50 лет Октября, 150

 

Пионерская, 153

 

Пионерская, 151

 

Калинина 142/2

 

Институтская 3/3

 

Калинина, 142

 

Строителей , 79/3

 

Строителей, 79/1

 

Кантемирова, 11

 

Кантемирова, 11/1

 

Кантемирова, 9

 

Кантемирова, 7

 

Ленина, 72

 

Амурская, 34

 

Институтская, 13/1

 

Шевченко, 17

 

 

 

Фото: regnum.ru

Город не входит в официальный список территорий региона, для которых характерна заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом, но является эндемичным по другим инфекциям, передающихся клещами. В связи с этим проведение обследования городских территорий на наличие клещей, а в случае их выявления — противоклещевой (акарицидной) обработки является неотъемлемой мерой профилактики клещевых инфекций, сообщили в пресс-службе администрацииБлаговещенска.

 

 

 

Ежегодно в Благовещенске проводят акарологическое обследование (на предмет выявления клещей) порядка 270 гектаров, акарицидная обработка осуществляется на площади до 60 гектаров. Обязательному акарологическому обследованию подлежат: 11 кладбищ, скверы, Городской, Первомайский парки и парк Дружбы, а также все 38 образовательных учреждений Благовещенска и загородные оздоровительные лагеря («им. Ю.А.Гагарина», «Огонек», «Надежда»).

 

 

 

На следующей неделе противоклещевая обработка пройдет в Городском и Первомайском парках. Кладбища, зеленые зоны вдоль набережной реки Амур и скверы города также планируется обработать до конца апреля.

 

 

 

Вопрос о необходимости акарицидной обработки в парке Дружбы и лагере имени Ю.А.Гагарина будет решаться после уборки этих территорий от мусора и сухой листвы, скопившихся за зимний период. Как пояснила директор  ОКЦ  Надежда Багрова, до 19 апреля уборка завершится, после чего там проведут акарологиеское обследование, по результатам которого будет решаться вопрос о необходимости  проведения обработки.

 

 

 

Лагерь имени Ю.А.Гагарина обязательно пройдет акарицидную обработку до наступления сезона летнего отдыха, который стартует в лагере 4 июня.

 

 

 

Что касается лагерей «Огонек» и «Надежда», а также образовательных учреждений Благовещенска, то данные объекты уже готовят графики и заключают договоры на акарологическое обследование своих территорий. Если клещей там все-таки обнаружат, то обработку организуют незамедлительно.

 

 

 

 

Фото: cheltv.ru

Об этом в прямом эфире в «Инстаграм» рассказал глава региона Василий Орлов, сообщает корреспондент ИА «Город».

 




«Мы расслабились с вами. Люди, несмотря на призывы многочисленные к самоизоляции, эту самоизоляцию не соблюдают.Мы ждём рост заболеваемости в мае. Это оценка специалистов. Надеюсь, что этот рост не будет взрывным, первая половина мая покажет, насколько хорошо нам удалось подготовиться к этой ситуации», - отметил амурский губернатор.

 

 

 

Больных коронавирусом в Приамурье готовы принять 397 коек в пяти медучреждениях. Для самых тяжелых больных есть 36 аппаратов искусственной вентиляции легких, ещё 30 должны поставить в область к концу месяца. Василий Орлов отметил, власти принимают все меры, чтобы увеличение числа больных было плавным. Об этом стоит позаботиться и населению. Если число заразившихся превысит три десятка, в области будет введен полный карантин. Предприятия и магазины закроют.

 

 

 

Прямой эфир губернатора посмотрели больше 4 тысяч человек. Основная масса вопросов от зрителей касалась режима самоизоляции. Жители просили открыть сезон охоты, детские сады и школы.

 

 

 

Фото: amurobl.ru

Ее назвали #берег-берегу. Наводить порядок здесь будут 16 человек, по два на каждый квартал, сообщает корреспондент ИА «Город».

 




«Заниматься будут практически на набережной всем: и уборкой мусора, и покраской лавочек, покраской урн, отмывкой городка детского, профилактику вчера мы проводили, буквально», - директор подразделения по санитарной очистке и озеленению ГСТК Александр Игнатенко.

 

 



Рабочие бригады выходят на набережную ежедневно, в шесть утра. На днях специалисты смывали граффити с гранитных стенок пескоструем. Чтобы стереть надпись, им понадобилось около 25 килограммов песка и два с половиной кубометра воды. А утром, 17 апреля рабочие бригады обновили внешний вид лавочек - покрыли их лаком.

 

 

 


Фото: blagoveshensk.ru

Последним субъектом, где не было ни одного заболевшего, была Республика Алтай, пишут «Известия».

 

 

 

«Выявлен первый случай коронавируса в республике. Он подтвержден у женщины ― жительницы региона <…> В ближайшее время глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступит с обращением к жителям через социальные сети», — заявили ТАСС в пресс-службе местного правительства.

 

 

 

При этом в пресс-службе добавили, что заболевание было выявлено у местной жительницы в Онгудайском районе. Отмечается, что недавно к ней приезжали родственники из соседнего региона. В настоящее время специалисты работают над установлением всех возможных контактных лиц.

 

 

 

Фото: interfax.ru

Много интересной и полезной информации на выходных узнают наши постоянные телезрители. Самые главные темы недели представит программа «Город. События. Люди».

 

 



— На набережной Благовещенска запахло хлоркой. Пешеходные зоны, велодорожки, малые формы поливают специальным раствором. Точно такой же используют для дезинфекции в медучреждениях. Он мгновенно убивает вирус, но при этом абсолютно безопасен для человека, животных и растений. Все, как рекомендовал Роспотребнадзор.

 

 



Какими средствами дезинфецируют набережную и почему горожанам стоит воздержаться от прогулок? Какие цветы украсят областной центр в этом году? И чем занимаются детсвадовцы в режиме самоизоляции? На эти и другие вопросы ответят наши корреспонденты в выпуске итоговой программы. Смотрите «Город. События. Люди» в субботу в 18:20. В воскресенье его дважды повторят.

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 02.10.2020

USD
1
USD
77,28 -1,51
EUR
1
EUR
90,72 -1,71
CNY
1
CNY
11,38 -0,19
JPY
100
JPY
73,22 -1,35

Архив новостей

« Апрель 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!