X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

07.08.20

Ветеран строительной отрасли рассказал о своей работе в преддверии профессионального праздника

Профессиональный праздник отметят в предстоящее воскресенье все строители России. Его учредили в далеком 1955 году. А с 1956, ежегодно, во второе воскресенье августа во всех городах страны советов его праздновали очень масштабно и обязательно открывали новые объекты. Все эти традиции хорошо помнит герой нашего материала –  ветеран строительной отрасли, благовещенец Виктор Зиновенко. О своей карьере продолжительностью в полвека он рассказал корреспонденту информационного агентства «Город».

 

 

 

 

 

— Вот это пилоны называется. Вот, красивые, беленькие. Видите? Делят как бы. Они не нужны, это архитектурное оформление.

 

 

 

 



Дом быта «Элегант» под чутким контролем Виктора Зиновенко вырос почти 40 лет назад. Но все тонкости возведения этого типового здания ветеран строительной отрасли до сих пор помнит. Как свою биографию. В 1964 году окончил местный строительный техникум, после отслужил 4 года на Тихоокеанском флоте и сразу же уехал в Пермь. Там поступил в Политехнический институт. В Благовещенск с семьей вернулся в 1980-х. Именно в амурской столице, работая во втором тресте, Виктор Петрович руководил возведением самых крупных объектов. «Элегант» – лишь капля в море.

 

 

 

 


«Это не самый крупный! Небольшой! Трест строил все объекты в городе. Жилья мало строил наш трест второй. А все промышленные, гражданские, общественные, все он строил! Эту пристройку делали, где ходит этот эскалатор, первый появился», - рассказал ветеран строительной отрасли Виктор Зиновенко.

 

 

 

 



А еще Дом культуры Профсоюзов, Водозабор «Северный», Центр занятости, школы, гостиница «Дружба». К слову, именно в гостинице отделочными работами занимались строители из Китая. Второй трест стал первым, кто завез в Благовещенск иностранных рабочих. Сразу больше 460 человек. Не хватало рук. Трудились они хорошо, но случались казусы, вспоминает Владимир Петрович.

 

 

 



«В субботу остаются, придешь, вроде нормально сделали. Меня заставляли контролировать, но я же тоже везде все не посмотрю. А потом, когда заселили людей туда, в гостиницу уже. Начали мыть плитку. А они ее на шпаклевку, которая под покраску. Знаете? На нее наляпали, она присохла. Вот был скандал», - вспоминает ветеран строительной отрасли Владимир Зиновенко.

 

 

 

 


Прогуливаться мимо Кафедрального собора Виктор Петрович любит. Его строительством, которое длилось с 1997 по 2002 годы, он тоже занимался. Купола мастерили на судостроительном заводе, на земле покрывали сусальным золотом. Сдали объект, правда, не в день строителя, как это было принято в Стране Советов.

 

 

 

 

О праздниках прошлых лет Виктор Петрович вспоминает с удовольствием. Говорит, отмечал весь город. А нынче, впервые за пятьдесят с лишним лет, благовещенец сделает это иначе.

 

 



«В этом году я буду совсем по-другому отмечать. Я в пятницу рано-рано утром, часа в 4, полпятого, поеду... как это называется... Кульдур! Где вот этих кульдур много. Вот туда уезжаю с супругой», - поделился ветеран строительной отрасли Виктор Зиновенко.


Материалы по теме:

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 02.10.2020

USD
1
USD
77,28 -1,51
EUR
1
EUR
90,72 -1,71
CNY
1
CNY
11,38 -0,19
JPY
100
JPY
73,22 -1,35

Архив новостей

« Октябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!