За четыре месяца благовещенцы перевели мошенникам больше 60 миллионов рублей


Категория:
Без категории

Фото:
topchange.top

Дата публикации:
30.04.2021, 16:14

Просмотров: 174

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: topchange.top

Дата публикации: 30.04.2021, 16:14

Всего в амурской столице за этот период обманули почти 500 горожан


Больше 60 миллионов рублей не только собственных денег, но и взятых в банке под проценты, благовещенцы отдали мошенникам с начала года. Половина жертв просто назвала данные своих карт, вторая половина – ходила к банкоматам и раз за разом переводила средства. Корреспондент «Города-24» расскажет подробнее о схемах злоумышленников, и о роли психологии в этом виде преступления.
 
— Вика! Ты слышала, что у нас произошло?
— Нет.
— Петровну ведь ограбили. Ну, Петровну с первого этажа.
— Так, а что у нее брать то?
— Вот похоронные и украли.
 
Такую «Петровну» можно встретить в любом дворе Благовещенска. Переводить свои сбережения и брать многомиллионные кредиты для мошенников сейчас, кажется, стало модно. На уловки звонящих ведутся не только пожилые горожане. Последняя тенденция в областной столице – обворовывать медиков.
 
Кристина Слепцова, корреспондент:
 
«Последний случай произошел накануне. 44-летняя благовещенка стала жертвой мошенников и лишилась больше четырех миллионов рублей. При этом, по словам потерпевшей, звонящим она поверила не сразу».
 
— Здравствуйте. Вашими банковскими данными пытаются воспользоваться мошенники, переведите средства на безопасный счет!
 
Неизвестный звонил несколько раз, а потом заявил – сейчас на женщину «выйдут» из полиции. И действительно, звонок поступил с официального номера. О том, что он подменный, горожанка не подумала. Далее женщина делала все, как просили. Весемь дней брала кредиты и переводила на новый счет миллионы. Почти полтора своих и больше трех – кредитных.
 
 
 «Мошенники предлагают посмотреть номер, который им звонит, в любом Интернете. А программа шпионская позволяет подменять любые номера. И человек будет видеть действительно федеральные номера, принадлежащие полиции, ФСБ, прокуратуре. Я в каждом случае нашим гражданам говорю, чтобы они сомневались», – предостерег начальник МО МВД России «Благовещенский» Денис Козлов.
 
— Виталя, ты что ли?
— Да!
— Да, е-мое, сколько лет, сколько зим.
 
А это уже не сотрудник банка, и не полицейский, Двоюродным братом Виталей представился злоумышленник, которого задержали в Иркутске. Скрывать свой криминальный талант не стал. Рассказал – за две минуты развел незнакомку на 2 тысячи 200 рублей. Схемы с родственниками активно и удачно проверяют и на благовещенцах.
 
Горожанке позвонил якобы сотрудник департамента. Сказал, что племянник хочет воспользоваться ее счетами. Попросил перевести имеющиеся деньги на безопасный счет, а потом убедил набрать кредитов.
 
 «Общий ущерб составил 2 миллиона 430 тысяч рублей. На нее обратил внимание бдительный гражданин. Когда женщина в очередной раз переводила через банкомат денежные средства, мужчина показал ей висевшую рядом памятку о том, что она действует под диктовку мошенников», – рассказала специалист по связям с общественностью МО МВД России «Благовещенский» Татьяна Кутека.
 
Медицинский психолог Людмила Тракова руководит центром реабилитации зависимых и сравнивает мошенников с наркоманами. Цель – получить желаемое любым способом. Злоумышленники изучают психологию среднестатистического россиянина. Играют на слабостях: страх, желание быстро разбогатеть. Специалист уверена, чтобы не попасть на крючок, гражданам тоже стоит поработать с психологом и узнать свои уязвимые места. И лучше до того, чем после.
 
 «Конечно, в идеале хотелось бы так: «Приходите, мы вас научим». Но это, скорее, из области фантастики, чем реальности», – поделилась медицинский психолог, руководитель центра реабилитации зависимых Людмила Тракова.
 
—  То есть люди боятся себе признаться?
— Да. Что они могут попасть в глупую ситуацию. Ну, конечно, кому хочется признавать, что я могу легко стать ловушкой для мошенника? Это же значит, что я недостаточно хорош.
 
Мнение психолога о том, что попасться может любой, подтверждают сухие факты. Каждое четвертое преступление в Благовещенске – мошенничество. С начала года по данному факту возбуждено 489 уголовных дел.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Небо над Благовещенском в честь 9 Мая «зажгли» две тысячи праздничных залпов

Победный салют было видно из разных уголков города

11.05.2021, 14:58

В День Победы в Благовещенске открыли новый памятник

Он посвящен работникам прокуратуры – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла

11.05.2021, 13:25
#