Корреспондент «Города-24» выяснила, почему эковолонтерам больше нравятся пакеты, которые тянутся


Категория:
Без категории

Фото:
администрация Благовещенска

Дата публикации:
20.06.2022, 17:39

Просмотров: 301

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: администрация Благовещенска

Дата публикации: 20.06.2022, 17:39

И разузнала, куда «уезжают» старые щетки


Я бы собирал, но увезти не могу. А деньги за это дадут? Такие комментарии к постам о сортировке отходов нередко встречаются в Иинтернете. Пока одни ищут отговорки, другие – «стараются» на благо экологии. Благовещенцы – участники акции «Город берегу. РазДельный сбор» – в субботу принесли на площадь ОКЦ 1400 килограммов макулатуры, 3,5 мешка блистеров, 450 кило одежды и полный багажник стеклянных банок.
 
— Мягкое к нам, нет-нет, это сюда! Там только пищевые. Щетки у нас отдельно, там, где пластиковые карты, на столе.
 
Благовещенцы опустошают авоськи и коробки с отходами, бегая от одного волонтера к другому. В руках семьи Буренковых – пять пакетов. Бутылки от воды, кондиционера для белья, контейнеры, пенопласт. В акции участвуют впервые – запасы собирали полгода. Трехлетний Дима Буренков, несмотря на юный возраст, часть ноши взял на себя. Уверен – маме надо помогать и беречь ее. Как и природу.
 
«Нельзя кидать мусор, потому что из-за этого портится природа. Мы сюда пришли, чтобы отдать мусор на переработку. Чтобы старые вещи превратились в новые, нужные», - поделился участник акции «Город берегу. РазДельный сбор» Дима Буренков.
 
Новичкам приходится чуть дольше консультироваться у волонтеров. Так, не все знают, что крышки от молока сдают отдельно от бутылочных. Последние не перерабатывают. Благовещенка Александра Черных о нюансах сортировки услышала от более опытной подруги.
 
«Пластик как делится. Треугольнички, в которых прописаны циферки. Два –  это один вид пластика, пять – это другой вид, семь – это третий. В общем, об этом я даже не задумывалась никогда. Пакетики перерабатываются только те, которые тянутся. А в нашем городе шелестящие нет возможности перерабатывать», - объяснила участник акции «Город берегу. РазДельный сбор» Александра Черных.
 
Бутылки, пленку, макулатуру переработают в Благовещенске. Спрессуют и произведут урны и скамейки. Остальные отходы тоже идут не на свалку. Разъезжаются по стране. Щетки и пластиковые карты – в столицу. Старые лампочки «чинит» местный электрик, после раздает их нуждающимся.
 
«Я в таком мероприятии участвую уже год. Если сравнивать начало мероприятия и сейчас, куда больше стало людей приходить. В соцсетях это стало активно публиковаться, все приносят. Но, конечно, было бы намного приятнее, если бы они еще и соблюдали правила. К примеру, бутылки, они забывают с них снять пленки, потому что это другой совсем материал», - пояснил волонтер акции «Город берегу. РазДельный сбор» Роман Съянов.
 
Собирают некоторые отходы благовещенцы и «для себя». Стаканчики от сметаны и йогуртов – для рассады, стеклянные банки – для солений. Общественники принимают одежду и обувь.
 
«В раздельном сборе мы участвуем второй раз в этом сезоне. Первый раз у нас не было какой-то особой системы, мы принимали просто вещи, бывшие в употреблении. Сейчас мы подошли уже более целенаправленно к этому вопросу. И принимаем вещи, сортируем, женские, мужские, детские мальчиковые, детские для девочек, детскую обувь и постельное белье, хлопчато-бумажные пеленочки», - сообщила председатель ООС «Даль» Евгения Приходько.
 
Сильно поношенное идет на ветошь, вещи без пятен, дырок и потертостей раздают на фестивалях добра. Напомним, акция по раздельному сбору проходит каждую третью субботу месяца. При личной поддержке мэра Олега Имамеева.

2

2

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

ГОРОСКОП: Рыбы сегодня будут давать весьма ценные советы

Астрологический прогноз на сутки для всех знаков Зодиака

05.07.2022, 09:45

Выпуск программы "Город" от 04.07.2022

Главное за сутки

04.07.2022, 18:32
#