В Благовещенске прошли соревнования по шахматам «Амурский берег - 2024»


Категория:
Без категории

Фото:
город-24

Дата публикации:
10.07.2024, 15:00

Просмотров: 216

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: город-24

Дата публикации: 10.07.2024, 15:00

Показать свое мастерство на турнире решили дети из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Якутии, Забайкалья, Республики Башкоркостан и Москвы


Присоединиться к бесплатным мастер-классам, научиться шахматам с нуля и поиграть с ростовыми фигурами приглашают жителей и гостей Приамурья в городской парк. Каждые субботу и воскресенье там будут проводить занятия в рамках проекта «Шахматы в парке для всей семьи». Пока некоторые горожане только начнут знакомиться с интеллектуальной игрой, другие - борются в ней за звание лучшего. Подробности расскажем в сюжете.
 
— Шивалье Дартаньян, вы меня недооцениваете.
 
Проявить мушкетерскую смекалку и сразить армию соперника - именно за этим отправились юные шахматисты на детский этап кубка России. Один из них - 10-летний благовещенец Тимофей Моисеев. С шахматами мальчик познакомился в 5 лет по случайному стечению обстоятельств. С тех пор они стали неотъемлемой частью жизни.
 
«Мы одним днем поехали с семьей в музей и там было очень интересно. Мы туда посмотреть просто, без экскурсии, и я оторвался от своей семьи. И когда я оторвался, я наткнулся. Там было уже закрытое пространство, я хотел уже идти назад, но я вдруг увидел одну игру. И одна девушка познакомила с шахматами. Мне мама даже рассказывала, что я прям не мог оторваться от нее. И вот, в основном, так я и познакомился с шахматами», - рассказал участник соревнований Тимофей Моисеев.
 
Чтобы отточить свое мастерство одиннадцатилетний Филипп Афанасьев приехал с Москвы. Заинтересовался шахматами в 3 года. К настоящему моменту развивает себя в нескольких направлениях - ведет свой видеоблог и открыл школьный шахматный клуб. Сейчас под крылом Филиппа познают интеллектуальную игру 12 учеников 2-х и 3-х классов.
 
«Это просто огромная игра с безграничными возможностями, где легко можно найти позицию, которую в жизни никто не ставил в истории вообще. Поэтому меня каких-то определенных стратегий нет. Я придерживаюсь определенных дебютов. То есть я не выхожу за некоторые рамки. Но в целом у меня какой-то определенной стратегии нет. Секрет как победить - верить в себя, много учиться и много играть», - поделился  участник соревнований Филипп Афанасьев.
 
Много учились и играли, чтобы раскрыть свой потенциал во всероссийских соревнованиях дети в 4-х разных категориях: мальчики и девочки до 9-ти лет, 11-ти, 13-ти, также юноши и девушки до 15-ти. Со 2 по 11 июля участники отыграют 9 туров. Подготовка к масштабному турниру заняла целых полгода.
 
«Это действительно наши первые. Наш дебют, наши первые всероссийские соревнования в нашей области. На самом деле шахматы, действительно, такие соревнования, которые объединяют очень много умных, талантливых, целеустремленных детей, и вот они все перед нами. Мы очень гордимся и говорим вам большое спасибо, что вы приехали к нам. Мы уверены, что наш турнир станет традиционным. С каждым годом число наших участников будет все больше и больше. Дети будут дружить, играть и становится одной большой шахматной семьей», - отметила директор всероссийского соревнования «Амурский берег - 2024» Людмила Моисеева.
 
«Шахматы - особый вид спорта. Здесь есть азарт спортивного соревнования. Здесь есть интеллектуальное творчество. Здесь есть задор и художественный интерес. Потому что каждая партия - это не просто решение задачи. Это желание найти необычный подход к цели, чтобы стать победителем», - отметила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.
 
Показать свое мастерство на турнире решили дети из Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, Якутии, Забайкалья, Республики Башкоркостан и Москвы. Всего же во всероссийских соревнованиях «Амурский берег - 2024» за первенство сражались 93 юных шахматиста.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

«Ну и неделька» от 13.07.24

Главное за неделю

14.07.2024, 11:00

Выпуск программы «Город» от 13.07.2024

Главное за сутки

12.07.2024, 18:20

Первая газовая котельная Благовещенска готова на 95%

Об этом доложили мэру Олегу Имамееву

12.07.2024, 18:00
#