Артисты драмтеатра в новой постановке покажут знаменитого грозного политика с романической стороны


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
23.06.2022, 16:59

Просмотров: 115

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 23.06.2022, 16:59

Спектакль в необычном формате поставили к 350-летию со дня рождения Петра I


Премьеру театральной ассамблеи «Петр Великий. Из плоти и крови» сегодня представят в областном театре драмы. Спектакль в необычном формате здесь поставили к 350-летию со дня рождения первого российского императора. Как рассказал автор пьесы Игорь Афанасьев, постановка позволит зрителю заглянуть в театральное закулисье.
 
— Государь-император, господин Петр Великий, пощадите мою жизнь! Ради детей!
 
— Я своей жизни не жалею для России, а твоей жизни Россия и не заметит!
 

Властный, порывистый и преданный стране. Таким рисуют Петра I в учебниках истории, документальных фильмах. На сцене амурского драматического он предстает не только политиком, а еще и влюбленным мужчиной.
 
— А вы такой сильный! Меня как пушинку подхватили.
 
— Так ты и есть пушинка.

 
Форму для рассказа истории любви Петра Великого и княжны Кантимир автор и режиссер пьесы Игорь Афанасьев выбрал необычную - ассамблея. Спектакль рождается на глазах у зрителя. Тексты в руках и «неполные» костюмы часть задумки. Допустимы и режиссерские замечания.
 
«Как режиссер, уже зная этих актеров, я поставил основные задачи. А дальше сказал: «Дальше ваше творчество, импровизируйте». Иногда мы это заправляем уже в законченную форму, в законченную форму спектакля, но иногда столько вопросов потом: «А как они это делают?». И мы решили показать процесс. Щелочку открыли такую. Подсматривайте», - рассказал автор пьесы Игорь Афанасьев.
 
Юрий Егоров Петра играет таким, каким «понимает» императора сам. От репетиции к репетиции его персонаж становится более живым и многогранным. Выбранный режиссером жанр считает интересным, но более сложным, чем классическая театральная читка.
 
«Здесь это фактически спектакль. Если вы видели фрагменты даже, это понятно. Мы не сидим. Это мизансцены, это костюмы, это реквизит. Это взаимодействие с партнером, чего за столом не бывает. Понимаете? Сложность, пожалуй, только в том, что еще бы пару репетиций», - поделился актер Юрий Егоров.
 
— Если верный, то сделай так, чтобы свет не увидел Кантимирова ублюдка.
 
Ольга Зорина – Екатерина I. Персонаж неординарный. От этого не менее интересный для актрисы.
 
«Я не считаю, что это отрицательный персонаж. Она боролась за свое счастье как могла. И для себя я ее оправдываю. Есть такой закон: в отрицательном персонаже ищи положительное, в положительном персонаже ищи отрицательное. Тогда роль будет объемная», - объяснила актриса Ольга Зорина.
 
Премьера ассамблеи – 23 июня. Спектакли также назначены на 24 и 25 число. При этом каждый из них станет уникальным. Благодаря актерской импровизации.
 
Спектакль ставят при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Росконцерт».

1

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

ГОРОСКОП: Рыбы сегодня будут давать весьма ценные советы

Астрологический прогноз на сутки для всех знаков Зодиака

05.07.2022, 09:45

Выпуск программы "Город" от 04.07.2022

Главное за сутки

04.07.2022, 18:32
#