«Автоколонна 1275» по случаю почти векового юбилея пустила к себе в гости любопытных благовещенцев


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
25.01.2022, 16:39

Просмотров: 238

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 25.01.2022, 16:39

Какие документы «рассекретил» инженер автоколонны, и ради какого авто на экскурсию приходил один из мужчин, расскажет корреспондент «Города-24»


Предприятие, которое уже 95 лет обеспечивает рабочими местами благовещенцев, распахнуло свои двери для горожан. Экскурсия в «сердце» «Автоколонны 1275» собрала три десятка человек. Им показали и огромную территорию автопарка, и гаражи, и мойку автобусов.
 
— Мир крепи трудом своим. Каждому автобусу – рабочую гарантию. Рабочий день начинается и заканчивается не на проходной, а на рабочем месте.

Советские лозунги призывают к труду сотрудников предприятия до сих пор. Да и некоторые люди здесь, будто сами из прошлого – идейны, деятельны и вот-вот громко закричат «товарищи!».
 
Олег Чупак – инженер с 32-летним стажем. Трудится здесь с 90-х. Историю «Автоколонны 1275» знает хорошо.

— На данный момент 80 автобусов. Там и школьные автобусы, и то, что подлежит списанию.

Один из списанных раритетов – «Лиаз-677». В 90-е подвозил пассажиров к самолету в аэропорту. Полюбоваться на него, да и вообще попасть на предприятие, горожане смогли благодаря центру «Народный музей». Его специалистам удалось договориться о бесплатной экскурсии.

«Я пришел сюда с одной целью – посмотреть на «Лиаз», так как это автобус детства. Скорее всего, на этом экземпляре я почти 14 лет назад в аэропорту ездил. Ну а до этого с бабушкой практически по всем маршрутам катался», – поделился участник экскурсии Егор Зотов.

Увидеть мойку автобусов, стоянку и ремонтный цех собрались три десятка благовещенцев. Причем заинтересовала «Автоколонна 1275» не только взрослых.

«Я думал, что из шерсти эти щетки для автобусов, а они из пластика», – сказал участник экскурсии Александр Ушатов.

«Большое предприятие в городе, которое жило своей жизнью, своим уставом. Многие приходили в 20 лет и работали всю жизнь: ремонтировались, стирались, гладились, выпускались на рейс. Мы сегодня прослушали уникальную экскурсию», – отметила участник экскурсии Ольга Ушатова.

«Автоколонне 1275» уже 95 лет. Все началось в 1926 году. Тогда первое транспортное предприятие Благовещенска называлось «Совторгфлот». В распоряжении было всего два авто и 20 лошадей. Первые автобусы и таксомоторы появились перед началом Великой Отечественной войны. Готовясь к экскурсии, Олег Чупак нашел архивные документы. В одном из них наказывали женщину-водителя.

«Использование автомобиля в личных целях – один час простояла возле дома. Взыскать за один час работы авто с шофера. Не запаслась чурками. (Если кто-то помнит, во время войны были газогенераторные автомобили марки «ГАЗ-42», и они работали на дровах). Не запаслась дровами, встала на линии, пришлось ей эти дрова подвозить», – цитирует инженер отдела эксплуатации «Автоколонны 1275» Олег Чупак.

До 1965 года предприятие находилось на месте нынешнего Автовокзала, потом переехало на Калинина, 114. Свое нынешнее название «Автоколонна 1275» получила в 1976 году. Цифра «1275» имела всесоюзное значение. В случае войны транспорт могли использовать для эвакуации населения или перевозки раненых. «Золотым» временем предприятия стали 70-80-е годы прошлого столетия, когда были свои баня с бассейном, прачечная, спорткомплекс, детский сад и даже свинарник.

«Сейчас правительство и администрация города помогают нам всячески, закупают нам автобусы, планируется закупить технологическое оборудование. Вот, кстати, новый автобус «МАЗ», который в прошлом году закупила администрация. В принципе перспектива развития у предприятия есть», – считает директор «Автоколонны 1275» Евгений Красильников.

Модернизация автобусного парка идет по поручению мэра города Благовещенска Олега Имамеева. Средства выделяет областной бюджет. Полностью технику обновят до конца 2023 года. Также «Автоколонна» планирует создать свой музей.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы "Город" от 18.05.2022

Главное за сутки

18.05.2022, 18:00

Амурчане встали в ряды «Черноморского десанта Победы»

Так называется заплыв, который проводят в Крыму

18.05.2022, 17:40

Благовещенский антиквар показал «Городу-24» эксклюзивные экспонаты

Среди них – редкие листовки российской армии

18.05.2022, 17:10
#