Благовещенская театральная студия «Этюд» устроила староновогодние гадания


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
14.01.2022, 17:02

Просмотров: 307

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 14.01.2022, 17:02

Артисты поздравили горожан с праздником колядками


Старый Новый год встречают в России в ночь с 13 на 14 января. Несмотря на то, что праздник не считается официальным, его очень любят в нашей стране. Театральная студия «Этюд» городского дома культуры, к примеру, 11 лет подряд поздравляет с ним благовещенцев. В этот день актеры выходят петь щедровки – это святочные песни, которые на Руси исполняли под Новый год.
 
— В окошко постучат, на них смотрят – они поют щедровальные песни. А только утром они брали мешок и ходили по дворам с мешком.

Новогодние щедровки «Этюд» дарит благовещенцам больше десятка лет. Шамшот Исматов сам из Узбекистана, но вырос в амурской столице. В староновогодних обрядах принимает участие с удовольствием и не впервые. Говорит, когда рассказывал о них на Родине, знакомых особенно удивлял обычай посыпать жилище зерном и не убирать его целый год.

«У нас есть, смотрите, такие обычаи, они обычно летом, похожие на это, но не так. Дети до 15-16 лет идут по домам, рассказывают всякие стихотворения, но им дают только деньги. Например, еду, конфеты – это нельзя давать. Только деньги дают», – рассказал выпускник театральной студии «Этюд» Шамшот Исматов.

Раньше с колядками «этюдовцы» ходили по домам. Сейчас – поздравляют людей на улицах. Чего только не попадало за это время в их колядовальный мешок. Многие горожане знают: не ответил на щедровку – упустил удачу.

«Кто-то нас ждал с распростертыми объятиями, потому что до коронавируса мы 10 лет так ходили. И одна бабушка обиделась, сказала: «Вот, вы в прошлом году не пришли, а я болела весь год, когда вы не пришли». Люди верят», – отметила руководитель театральной студии «Этюд» Екатерина Набока.

Гадания – еще одна традиция «Этюда». В канун старого Нового года судьбу здесь узнавали по старинной книге, которой около 200 лет. Подростков и молодежь больше интересуют дела амурные: выйдут ли замуж, какой будет вторая половинка, пол будущего ребенка. Ответы на вопросы давала рисинка.
 
О своих способах предсказывать будущее рассказали и сами «этюдовцы». 18-летняя Анна предложила сразу несколько гаданий. Нашла их в «ТикТоке».

«У меня подружки гадают, в основном, на картах. Кто-то из знакомых верит в гороскопы, а это для меня способ хорошо провести время с друзьями и близкими. Я считаю это таким приятным развлечением, отголоском из прошлого, но все-таки я верю больше в судьбу и полагаюсь на себя», – поделилась выпускница театральной студии «Этюд» Анна Конюх.

С этим мнением солидарны и психологи, которые рекомендуют верить лишь позитивным предсказаниям. Ведь мысли, как известно, материальны.

1

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Амурских школьников и студентов бесплатно научат прыгать с парашютом

Занятия будут проходить в Шимановском районе

22.01.2022, 11:11

Выпуск программы «Город» от 21.01.2022

Главное за сутки

21.01.2022, 18:34
#