Благовещенские медики, спасающие рожденных раньше срока малышей, встретились с одной из пациенток


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
19.11.2024, 15:32

Просмотров: 110

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 19.11.2024, 15:32

Восемь лет спустя


День недоношенных детей отметили во всем мире 17 ноября. Ежегодно по всей планете в утробе у мамы «не досиживают» порядка 15 миллионов детей. Наш регион — не исключение. За жизни таких крохотных пациентов борются врачи Амурского областного перинатального центра при АОКБ. Сначала проводя сложные операции по появлению их на свет, позже буквально учат малышей самостоятельно существовать. О подвигах благовещенских медиков и одной их практически родной пациентки — в сюжете.

— Желаю вам счастья, здоровья! Вторая встреча в жизни и такая трогательная! Ее команда врачей перинатального центра и маленькая Василиса ждали долгих восемь лет. Но главное, какой ценой она достигнута.

— Василиса, иди сюда, я тебя со всеми познакомлю. Это медсестра. Коогда ты маленькая была, она тебя перекладывала все время, ухаживала. А, когда ты только родилась, тебя принимал врач. Видишь? Светлана Ивановна. Это Алексей Олегович, заведующий из реанимации, он самый красивый и самый главный. Он тебя спасал. Это люди, которые подарили тебе жизнь. Право на чудо твое.

История спасения Василисы началась еще задолго до ее появления на свет. Утробу матери девочка делила с братиком. Многоплодная беременность, которая в акушерстве является сложным случаем, в совокупности с сопутствующими заболеваниями, стали причиной преждевременно начавшихся родов у благовещенки Анны Бедлинской. Женщина признается: в далеком 2016 году никто не давал ей гарантий, что малышка весом всего 800 граммов и 3/4 баллами по шкале Апгар выживет.

«В сентябре я сюда попала. 16 октября так получилось, что моя Василиса появилась на свет. К сожалению, сын у меня не выжил. Он погиб. Ну, и Василиса начала жить за двоих. Нам очень повезло с командой. Принимала нас Ольга Витальевна, тогда еще Литвак, сейчас Малкова, прекрасный акушер-гинеколог, которая сидела со мной за руку всю ночь, несмотря на то, что была дежурным врачом в ту ночь. Она мне потом говорила: «Ань, я все помню, каждый шаг помню, как это все проходило». В тот момент не хотелось общаться, наверное, ни с кем. Было страшно. Жутко страшно. Тебя выписывают в послеродовую, там у всех детки. Ты идешь и чувствуешь, прежде всего, наверное как будто ты недовыполнил свою роль. Это огромная депрессия. А когда у тебя еще и погиб ребенок... Здесь, у этого визита есть еще одна цель. Лично у меня. Которую я принесла сквозь восемь лет, можно так сказать. Я хочу сказать, что недоношенные дети, как и доношенные дети, имеют право на жизнь. В них нужно верить. Конечно, первоначально никто не скажет, что все будет хорошо. Но все будет хорошо. Если вы постараетесь, правда, все будет хорошо. Нужно верить», - поделилась благовещенка Анна Бедлинская.

Вера самой Анны и профессионализм благовещенских врачей подарили городу нового активного жителя. Сейчас Василиса учится во втором классе, занимается плаванием, поет в хоре, регулярно участвует в конкурсах чтецов различного масштаба. И ничем не отличается от своих сверстников. Врачи отмечают: помимо восстановления непосредственно после родов недоношенным детям требуется огромная помощь со стороны родителей на протяжении последующих лет, наблюдение медиков, постоянное развитие. Внимательность и ответственность нужны и будущим мамам, которые планируют носить малыша под сердцем девять месяцев. Ведь факторов, которые могут сорвать «сроки», крайне много.

«Основные группы риска — это возраст первородящих, это юный, ранее 18 лет. Поздний возраст — более 40 лет. Это многорожавшие, наличие трех и более в анамнезе родов, это прерывание беременности медицинское, хронические заболевания серьезные — сердца, эндокринной системы, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, заболевания почек и любые заболевания, связанные с воспалением в организме. Также избыточная масса тела и хронические заболевания соединительных тканей», - объяснила врач акушер-гинеколог отделения патологии Амурского областного перинатального центра Ольга Малкова.

Несмотря на все риски во время беременности и сложные роды, в результате которых на свет появляются «крошки», порой «отсидевшие» в утробе лишь половину положенного времени, амурские врачи делают все возможное, чтобы их выходить. Плюс — недавно в реанимацию в рамках нацпроекта «Здравоохранение» поступило современное оборудование. В каком-то роде облегчающее сложную миссию местных врачей.

— Ребенок поступил, у него дыхательные нарушения с рождения. Он находится в крытой системе, с обогревом, получает кислород. А для того, чтобы нам можно было мониторить его функции, обязательно нужен монитор. Без него никуда. Здесь давление, сатурация, температура. Очень много показателей, которые мы впоследствии оказания помощи, что взрослого, что ребенка, используем. Поэтому без них никак. Для недоношенных детей, конечно же, условия инкубаторов, потому что им не только тепло нужно, но и влажность. Порядка от 60% до 80% влажности у недоношенных. Иногда даже пар на стенках при включенном инкубаторе. Мамы пугаются. А мы же имитируем маму. Те условия. 

Ежегодно через палату реанимации самых крохотных пациентов проходит порядка 250-300 детей. Из них 80-90 — недоношенные. В кувезах — вторых мамах — они буквально учатся жить. Самостоятельно дышать, усваивать смесь, преодолевают недуги, связанные с незрелостью. За всем этим стоит большая команда. Один из которых — всегда новичок.

«Не бывает так, что врач сам по себе, мама сама по себе. Наша задача — чтобы мама вошла в команду. Команда, которая помогает ребенку жить, команда, которая помогает ребенку бороться с болезнью, если она есть, расти и выхаживаться — это врач, медсестра и родственники. Я считаю, что работа врача сама по себе — подвиг. Если врач еще при этом анестезиолог-реаниматолог, тот, который непосредственно занимается спасением жизни, в данном случае маленьких детей, то тут каждый день подвиг. У нас были разные случаи. У нас были дети и 400-граммовые, 420 граммов, те, которых мы успешно выхаживали, дети, которые выписывались от нас, с перинатального центра», - отметил заведующий центром анестезиологии и реанимации Амурской областной клинической больницы Алексей Ермаков.

Мечта героев, которые вместо плащей носят медицинские маски и халаты — свести отдельностоящие датчики и мониторы в единую систему. Способную выводить все данные к ответственным за реанимацию специалистам. Хотя самое заветное желание все же — чтобы здоровых деток рождалось как можно больше.

1

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Главные новости Благовещенска отмечают свой День рождения

В этот году нашей телекомпании стукнуло 32 года

19.11.2024, 17:42

Выпуск программы "Город" от 19.11.2024

Главное за сутки

19.11.2024, 18:20
#