Благовещенские школьники показали, за кем будущее российской науки


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
24.11.2022, 15:40

Просмотров: 94

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 24.11.2022, 15:40

В школе №16 прошел «Каникулярный движ»


 В Благовещенские школы «просочились» ученые. Рассказывали, как изучать химию «не напрягаясь», и чем отличается современный исследователь и открыватель от Альберта Энштейна. Первыми городской совет в своих стенах принимали ученики школы №16.
 
— Или фантастика! Ведь это здорово! Это был полет чьей-то мысли, что люди будут летать. Или, не дай Бог, телефон будет беспроводным. Кто-то же пофантазировал. А уже ученые пытаются эту деятельность воплотить в нынешнее время.
 
Без очков, молодой и со стильной укладкой, а не копной волос как у Энштейна). Так выглядит современный ученый. И каждый год ряды пополняются открывателями поюнее. Девятиклассник школы №16 Матвей Китаев уверен: за ними будущее российской «цифры». И это не просто амбиции. Школьник попал в двадцатку лучших начинающих программистов со всей страны.
 
«Я хочу реализовать себя в этом направлении. Я занимаюсь программированием и математикой. И последний проект, это было организовано грантами СИБУРа, проходил в Сочи. Мы писали аналог приложению для распознавания лиц. Пропускную систему», - рассказал девятиклассник школы №16 Матвей Китаев.
 
В соседнем кабинете искали дорожку в мир химии. Наука сложная, которую опытные повелители молекул и атомов предлагают изучать через другие школьные предметы – геометрию, информатику, экологию.
 
«Мы сегодня обсуждали проектную деятельность с упорами на предметы. Обсуждали химические реакции и так далее. Например, корабль. Он идет, а выхлопные газы идут в экологию. Строение его, как информатика», - объяснила восьмиклассница школы №16 Анастасия Черний.
 
Вообще, встреча с благовещенскими учеными в школе №16 прошла в рамках программы «Каникулярный движ». Он объединил географическую игру-викторину, химическую лабораторию, «диалог на равных» с опытными исследователями и открывателями.
 
«Наши площадки организовываются совместно с кванториумом БГПУ. Конечно, основное направление, по которому мы организуем наше мероприятие, это популяризация науки. Хотим рассказать ребятам о том, что наука – это интересно, перспективно, вовлекать обучающихся, школьников к науке», - отметила председатель городского «Совета молодых ученых» Елена Щипцова.
 
И школьникам это интересно. В «Каникулярном движе» поучаствовали больше 30 учеников 6-10 классов. Все они, говорят организаторы, могут стать светилами науки. И их не оставят в одиночном плавании. Сегодня в стране больше десятка разных мер поддержки для тех, кто начинает путь исследователя в юности. В феврале 2022 года, кстати, в российском законодательстве закрепили определение «молодой ученый».

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы "Город" от 02.12.2022

Главное за сутки

02.12.2022, 18:20

В Благовещенске открыли зимнюю площадку на стадионе Амур

Самые яркие эмоции гостей праздника – в зарисовке

02.12.2022, 17:33
#