Благовещенский грибник рассказал почему «вызывающе» одевается в лес


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
06.08.2022, 11:00

Просмотров: 317

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 06.08.2022, 11:00

Корреспондент «Города 24» побывал на «тихой охоте»


Екатерина Борисова, корреспондент:
 
Шампиньоны, опята, лисички. Благодаря заморозке грибы круглый год на нашем столе. Но, согласитесь, иногда хочется свежих, как говорится, только с грядки. Тем более некоторые и вовсе не найти на прилавках магазинов. За ними нужно идти в лес. Новичку как я в этом деле сложно. Надо знать грибные места и тем более не принести домой лукошко с поганками. Хорошо, что среди моих знакомых есть опытный «тихий охотник». С ним и пойдём на поиски.

 
- О, Надя, ты уже во всю охотишься?
 - Привет. Да! Вот нашла масленок! Самые распространенные грибы в сосняках возле Благовещенска.

 
 
Полянки благовещенских лесов с маслятами разделяют грузди, лисички, белые грибы, подосиновики, подберезовики, сыроежки. Наша «охотница» Надежда Феоктистова заметила последних. Но прошла мимо. Эти грибы не по вкусу, да и хрупкие. То ли дело грузди!
 
Самый большой - в прошлом году нашла груздь. И я была очень удивлена, потому что я его увидела, он был такой, как тарелка. Огромный. Я была готова к тому, что он был червивый, но он оказался целым. Я не собираю много. Я собираю понемножку. Сделала вылазку. 2-3 часа погуляла, сколько нашла, столько нашла. Я их замораживаю и вот так вот подкапливаю. И к концу сезона, на зиму, я абсолютно готова, – поделилась опытный грибник Надежда Феоктистова.
 
К одиноким прогулкам по лесу у Надежды тщательная подготовка. Даже одежду подбирает по цвету!
 
Ну, во-первых, я всегда надеваю красное. Что-то яркое. На всякий случай. Я не прогнозирую что-то плохое. Но на всякий случай, чтобы со мной была одежда. Я с собой беру воду, репелленты, я не беру ведро, мне не удобно. И вообще это считаю какой-то плохой приметой. Берешь пустое ведро и потом шарахаешься с этим ведром по лесу. А на дне один, два грибочка. Беру пакетики с собой, – говорит Надежда.
 
Ни в пакетики, ни в ведро опытные советуют не складывать грибы, в которых сомневаешься. Тем более, не пробовать! Медики тоже против таких «экспериментов». Причем специалисты заверяют, отравиться можно не только поганками. Недостаточная термообработка, возраст грибов или место, где они выросли - тоже могут сказаться. Поэтому важно «слушать» свой организм.
 
По истечению 6-8 часов, возникают боли в животе, рвота, частый жидкий стул, затем присоединяется обезвоживание, потеря солей. Разрушение кислотно-щелочного, водно-солевого баланса. Что влияет на центральную нервную систему, на сердечно сосудистую систему. В последующем присоединяется поражение печени, токсический гепатит, – уверяет врач-токсиколог, главный специалист министерства здравоохранения Амурской области Дмитрий Котенко.
 
Опасна «тихая охота» и тем, что можно забрести в чащу. И заблудиться. В этом году в Архаринском районе мужчина ушёл в лес за ягодой. Ищут его до сих пор. Поэтому медики, спасатели и опытные грибники призывают не рисковать в погоне за дарами леса.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

"На спорте" от 16.08.2022

Рассказываем о победах и других достижениях благовещенцев на соревнованиях разного уровня

16.08.2022, 18:31

Выпуск программы "Город" от 16.08.2022

Главное за сутки

16.08.2022, 19:00

Почти 45 тысяч жителей Благовещенска прошли диспансеризацию

Рассказывать горожанам о том, что пора проверить здоровье специалистам городских поликлиник помогают волонтеры. Добровольцы обзванивают пациентов

16.08.2022, 18:03
#