Благовещенцы и их четвероногие друзья сразились в спортивном ориентировании на заснеженных трассах


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
24.11.2022, 14:32

Просмотров: 108

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 24.11.2022, 14:32

Кто-то финишировал «на ручках»


Четыре ноги, восемь лап и заснеженная трасса. Необычные команды сразились в спортивном ориентировании в Благовещенске. В тандемах выступали по два спортсмена и две собаки. В поисках контрольных пунктов каждый пробежал около трех километров. О самых необычных участниках, дружбе и о том, кто «попросился на ручки», рассказываем в этом материале.
 
Перед стартом не разминка - распевка. Свое нетерпение хвостатые участники показывают и видом, и голосом. Впрочем, не все.
 
Трехлетний шпиц Юджин один из самых тихих и маленьких «ориентировщиков». В лес, на поиски КП отправился вместе со шнауцером Арчи. В сопровождении спортивных хозяек. С маршрутом почти три километра декоративный пес не просто справился. Команда показала второй результат.
 
«Наш шпиц очень энергичный, и поэтому решили попробовать в первый раз. Вообще, он бегает быстренько, но устает. После четвертого КП ему уже тяжело было, пришлось его брать на ручки, бежать, держа под подмышкой, как сейчас он сидит. Тяжело уже все, устал маленечко», - рассказала призеры соревнований Людмила Щербакова и Юджин.
 
Остальных на руках нести не пришлось. Маламуты и хаски сами, кого хочешь, протянут по снегу. Азарт подогревает дух соперничества. Спортивного. «Грызня» не приветствуется в любой команде. Аливия и Рубин настоящие друзья. Вместе с хозяевами до финиша квартет добрался чуть больше, чем за 18 минут.
 
«Как вы видите, они лежат, друг друга облизывают, играются. Хорошие отношения, дружеские. Мне кажется, им даже понравилось. Как они бежали, друг с другом соревновались, обгоняли друг друга», - поделились победители соревнований Артем Степанов и Аливия.
 
«У нас стабильные тренировки, два раза в неделю стараемся бегать. Но с наступлением зимы, снега, будем чаще ездить на нартах», - объяснили победители соревнований Диана Зотина и Рубин.
 
Соревнования по спортивному ориентированию с собаками – инновация Приамурья. И подготовка людей и животных к снежным дисциплинам: езде на нартах и скиджорингу. Это когда четвероногий тянет своего хозяина на лыжах. Причем, поучаствовать в состязаниях федерации могут не только ездовые собаки. Результаты хвостатых «смешанных кровей» могут быть ничуть не хуже, главное, показать пример.
 
«Если она, допустим, вы говорите, дворняга или метис, мы их называем, они видят, как занимаются собаки, то есть они подражают. Есть такое понятие у нас. Воспитываем у дерева. Привязал собаку к дереву, а на этих собаках ездишь. Вот она около дерева сидит привязанная, рвется, рвется, потом ее ставишь в упряжку, и она поперла», - отметил президент городской федерации ездового спорта Владимир Бараненас.
 
В планах у городской федерации развивать ездовой туризм: на нартах, велосипедах и своих двоих. Это и интересное развлечение, и спорт, который требует серьезной физподготовки не только от собак, но и от людей.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы "Город" от 02.12.2022

Главное за сутки

02.12.2022, 18:20

В Благовещенске открыли зимнюю площадку на стадионе Амур

Самые яркие эмоции гостей праздника – в зарисовке

02.12.2022, 17:33
#