Благовещенцы навестили усопших родственников в Радоницу


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
15.05.2024, 17:07

Просмотров: 274

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 15.05.2024, 17:07

И навели порядок на местах их захоронений


На девятые сутки после Священной Пасхи православные благовещенцы отмечают вторую — для усопших родственников. И зовут ее Радоницей. Считается, что в этот день верующие могут разделить радость праздника с покинувшими мир живых близкими. На Радоницу скорбеть не следует. Наоборот, принято молиться за загробную жизнь родственников и вспоминать хорошие моменты из прошлого. Каких еще традиций придерживаются жители Приамурья, выезжая на городские кладбища, выяснила «городской» корреспондент.
 
Наталья Барас, корреспондент:
 
«Радоница — день первого поминовения усопших. Традиция славянского народа вспоминать ушедших закрепилось и в церковном календаре. Поскольку христианство предполагает дарование вечной жизни на небесах. В этот день верующие посещают церковную службу после которой отправляются на кладбище».
 
Там наводят порядок на могилах своих близких: убирают мусор, сухую траву, обновляют покрытие на памятниках и оградках. Благовещенка Наталья Воробьева разделила этот особый день с мужем. На месте захоронения ее отца и брата накопились все вышеперечисленные пункты. Завершив их, семейная пара планировала навестить и других усопших родственников.
 
«Сегодня работы. Мы красим, подкрашиваем. Черной краской. Потом золотистым муж всегда подкрашивает. Убираемся, чистим. Потом выносим обязательно весь мусор за собой. И обязательно пакеты цветов, разложим пакеты. Ну, и поедем дальше еще. У нас здесь еще и двоюродный брат. И тетки, и дядьки, и все. Ко всем хочется заехать, всех помянуть», - рассказала благовещенка Наталья Воробьева.
 
— Здравствуй, папа. Вот, видишь, мы тут с тобой, здравствуй. Доставай…
 
Некоторые горожане традиционно приносят на могилки родственников «гостинцы». Куличи, яйца, конфеты, печенье. Одну часть оставляют у надгробной плиты, другую съедают сами, тем самым помянуя близкого на месте захоронения. Также среди распространенных обычаев устраивать скромную поминальную трапезу в узком семейном кругу.
 
«Ну, сегодня приехали, обязательно цветы, «пасочка» с родительского дня, яички, угощения. Кто проходит, поминает — это обязательно. Я думаю, обязательно надо. Чтобы им там было хорошо. Дома обязательно, мы приезжаем после кладбища, и у нас поминальный обед. Обед поминальный. Кутью, блинчики. Ну, по традиции, все традиции мы соблюдаем», - поделилась благовещенка Татьяна Марченко.
 
Православные жители амурской столицы добавляют в свой перечень священного почтения усопших поминальные молитвы. Во время которых обычно зажигают свечу или лампаду. На Радоницу принято не скорбеть по родным, радоваться их переходу в вечную жизнь. И вспоминать дорогих людей добрым словом.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

В преддверии Дня рождения Благовещенска горожане признаются в любви амурской столице

Юрист Евгений Кононыхин рассказал, почему любит свой город

30.05.2024, 10:51

Амурчанин обучает детей единоборствам в Луганской народной республике

Двухчасовые тренировки проходят трижды в неделю

30.05.2024, 10:13

Четыре амурчанина вошли в третий поток подготовки кадров для госслужбы и институтов развития ДФО

По программе «Муравьев-Амурский 2030». Конкурс составил 80 человек на место

30.05.2024, 09:36
#