X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 сентября 2020

Утро в Благовещенске выдалось облачным. Без осадков. Атмосферное давление находится в пределах нормы (746–747 мм рт.ст.). Температура воздуха +13...+15°C. Дует слабый северный ветер (1 м/с). Относительная влажность 100%, пишет «Метеосервис».

 

 

 

 

 

 

 

Днем в областном центре ожидается пасмурная погода с дождём. Вероятность осадков 98%. Атмосферное давление останется в пределах нормы (739–748 мм рт.ст.). Температура воздуха +15...+20°C. С северо-востока подует умеренный ветер (3–7 м/с). Относительная влажность 82–100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: donday.ru

Среда, 02 сентября 2020 17:15

Выпуск программы "Город" от 02.09.2020

3 сентября в Амурском краеведческом музее откроется сразу шесть экспозиций. Четыре из них – абсолютно новые. Одну амурские музейщики собрали сами, еще три – привезли из Москвы и Хабаровска, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

 

 

 

 

— Один из самых ценных и самых интересных экспонатов, представленных в нашем зале – это знамя, которое прошло с боями всю Великую Отечественную войну и войну с Японией.

 

 

 

 

 

 



Красное знамя, перепачканное каплями крови и машинного масла – сердце нового экспозиционного зала, созданного в музее к 75-летию Победы. Экспонат был передан в хранилище истории в далёком 1956 году Александром Проскуриковым – последним командиром 330-го гвардейского самоходного артиллерийского полка. Рядом со знаменем авторы выставки разместили не менее интересный экспонат. Трофей – холодное оружие японской армии меч – «Гун-то».

 

 

 

 

 




«Меч еще интересен тем, что подобный же меч в августе 1945 года был передан командиру второй краснознаменной армии Макару Фомичу Терехину командиром 123 пехотной японской армии. На том самом мече, который передавался, была надпись «Отдать победителю». Тот меч хранится в Рязанском краеведческом музее», - рассказала заведующая экспозиционным и выставочным отделом Амурского краеведческого музея Анжелика Зверева.

 

 

 

 

 

 



В зале по соседству еще одна выставка. «Полководцы Победы». Её привезли из Центрального музея Великой Отечественной войны. Здесь тоже есть трофеи - подлинное японское обмундирование образца 30-40-х годов прошлого века. Но гораздо большее внимание посетителей, уверены в музее, привлекут личные вещи маршалов Советского Союза.

 

 

 

 

 

 



Алена Лепкалова, корреспондент:

 

 

 

 

 

 


«Среди привезенных из Москвы экспонатов – дорожный саквояж из крокодиловой кожи, принадлежавший маршалу советского союза Родиону Малиновскому. Сумка была произведена во Франции, в 30-е годы прошлого века. Сохранилась замечательно. Даже не смотря на то, что, по словам историков, маршал брал саквояж во все рабочие поездки. Перевозил в нем личные вещи».

 

 

 

 

 

 


Еще одну выставку – фотоколлекцию фронтового корреспондента Николая Шкулина – привезли из Хабаровского краевого музея. На снимках запечатлены моменты Маньчжурской стратегической наступательной операции против Квантунской армии Японии.

 

 

 

 

 



«Все эти снимки были сделаны человеком, который прошел всю войну на Дальнем Востоке, дошел до самого Харбина. Был в составе первого Дальневосточного фронта. И был на передовой во время ведения этой операции», - объяснила специалист экспозиционной выставочной деятельности Амурского краеведческого музея Анастасия Михайловская.

 

 

 

 

 

 


Посмотреть «Репортаж из 45-го» все желающие смогут до 4 ноября. Так же долго будет работать выставка личных вещей маршалов Советского союза.

 

Две истории, противоположные по настроению, но общие по духу показали амурскому зрителю актеры московского театра. «Пролётный гусь» по мотивам произведений Виктора Астафьева открыл программу театрального фестиваля «Золотая Маска», сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

 


В фойе драмтеатра непривычное оживление. Зрители пусть и ограниченным потоком, но все же открывают театральный сезон. Спектаклем «Пролётный гусь» в исполнении труппы московского театра имени Чехова. За эту постановку создатели были удостоены государственной премии. А амурчанам шикарный подарок привезла «Золотая Маска».

 

 

 

 


«Мы с супругом 1 сентября всегда идем на спектакль. А сегодня нам сказочно повезло, потому что это московский театр имени Чехова. Это просто мечта. И Астафьев! Это очень серьезный, глубокий писатель. Хочется немножечко окунуться в творчество его», - поделилась зритель Людмила Ардашева.

 

 

 

 

 


—  Свело их, Марину и Данилу в долгом послевоенном пути прямо на Железной дороге. Данила ехал спецэшелоном из Пруссии в Россию

 

 

 

 

 


На полупустой темной сцене – 11 актеров. Одеты неброско. Не играют. Перехватывая друг у друга роли, слово в слово читают: в первом действии – рассказ Виктора Астафьева «Пролетный гусь», а во втором – его же «Бабушкин праздник». Первая часть – о вернувшемся с войны фронтовике, жизнь которого, а заодно его жены и ребенка, губит людская злоба. Второе действие – в противовес наполнено юмором и оптимизмом – на селе праздник. И это не два разных мира, а стороны одной и той же действительности.

 

 

 

 



«Он про всех нас. Он состоит из двух частей. «Пролетный гусь» и «Бабушкин праздник». И вторая часть – это про всех нас, про все наши семьи, про всех наших родственников. И в нем есть какое-то объединяющее начало, теплота, что любой зритель находит обязательно какого-нибудь члена семьи», - рассказал актер МХТ им. Чехова Павел Ващилин.

 

 

 

 

 



Постановка больше походит на музыкально-литературную композицию. Но все же текст первичен. Актёры показывают мастерство в исчезающем чтецком жанре, зрители слушают ритм современной литературной классики.

 

 

 

 



«Душа обязана трудиться, потому что все мы знаем творчество Астафьева. И у него не бывает просто. И мне кажется, что эта литература попадает в любого. Конечно, мы играем 20 лет спектакль. Представляете, 20 лет. Мы обожаем его. У нас семья, одна команда. Мы, собственно, все росли вместе с этим спектаклем. И нам очень важно донести это настроение и эти мысли самого Виктора Астафьева», - объяснила актриса МХТ им. Чехова Кристина Бабушкина.

 

 

 

 

 

 


— Много верст....нигде.

 

 

 

 

 

«Пролетного гуся» на сцене драмтеатра показали дважды. 1 и 2 сентября. А пятого числа на нее выйдет труппа московского театра имени Пушкина с постановкой «Обещание на рассвете».

Штат комбината школьного питания в Благовещенске прирос на 30 новых сотрудников. Нарастить рабочую силу предприятию пришлось из-за увеличения финансирования школьного питания. До конца года областные власти планируют потратить на горячие завтраки учеников младших классов более двухсот миллионов рублей с учетом поступления федеральных средств. Повара осваивают деньги, а школьники оценивают результат их труда, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 

 

 


Соленый огурец промышленного производства – совсем не то, что домашние соления. Вывод второклассница Софья Крючко сделала, едва понюхав овощ. Зато плов девочка умяла весь до последнего рисового зернышка. Еще и добавки попросила. Поделилась, точно также обожает картофельное пюре с котлетой. И еще много чего.

 

 

 

 

 

 



«Мне нравится овсянка. И если будет овсянка и еще что-то, я это все вместе съем», - призналась ученица 2А класса Алексеевской гимназии Софья Крючко.

 

 

 

 

 

 

 



Одноклассник Сони Иван Калинин дома с утра как следует перекусил бутербродами. Они и сосиски в тесте – его любимая еда. Плов, говорит, поварам сегодня тоже удался. А гарнир не очень.

 

 

 

 

 

 



«Огурцы мне не понравились. Они кислые сильно», - поделился ученик 2А класса Алексеевской гимназии Иван Калинин.

 

 

 

 

 

 

 



Соленые овощи по наблюдениям первого дня понравились далеко не всем детям. А это значит, что в следующий раз их заменят на свежие. С увеличением бюджета на школьное питание меню расширилось, порция увеличилась, а нагрузка на поваров возросла. В Алексеевской гимназии, к примеру, им ежедневно нужно накормить 22 класса начальной школы.

 

 

 

 

 

 



«Нагрузка на работников комбината увеличилась. Как минимум в полтора раза. Поэтому мы, как руководители комбината, принимаем решение о том, чтобы расширить штат сотрудников столовой. Например, в данной столовой у нас раньше было три человека, сейчас мы добавили еще одну штатную единицу, их будет четверо», - объяснил директор комбината школьного питания Максим Хименко.

 

 

 

 

 

 



Картофельное пюре, разнообразные каши, мясные и рыбные котлеты, салаты, компоты из сухофруктов и замороженных ягод. На 63 рубля, которые выделяет областной бюджет на завтрак одного школьника, можно ни в чем себе не отказывать. В прошлом году прием пищи стоил, напомним, 25 рублей. Многие родители предпочитали доплачивать. В этом году такого желания никто не высказал.

 

 

 

 

 



«Мы, собственно говоря, обсуждали меню с родителями. И та ценовая политика, которая сегодня установлена, родителей устраивает. Просьб об изменениях каких-то в этом направлении в школе пока нет», - отметила директор Алексеевской гимназии Наталья Фурсова.

 

 

 

 

 



В новом учебном году в Благовещенске бесплатное горячее питание будут получать больше 12 тысяч учеников с 1 по 4 классы.

Те, что отправляли заявку на поиск сведений о фронтовиках в рамках проекта «Память». Его совместно с питерским фондом «Поступок» в областном центре реализует Ассоциация пожилых людей, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 

 

 



18 папок с документами горожанам передала заместитель мэра Виктория Хопатько. Кларе Шестак вручила сразу четыре. В них сведения о трех близких родственниках, пропавших без вести и отце, который с фронта вернулся. Но даже несмотря на это, четыре дочки, включая Клару Родионовну, ничего не знали о его военных годах.

 

 

 

 

 





«Вы знаете, столько трудов. Мы столько учились. И мы как-то не спрашивали. Особенно-то не спрашивали у отца. А сейчас думаю, как это плохо, что не спросила. А он молчун был. Он ничего почти не говорил про войну. Мои дети, его внуки, говорили: «Деда, ты убивал немцев? Как?». А он так, покажет и все», - рассказала участница проекта «Память» Клара Шестак.

 

 

 

 

 

 



Возможность узнать о боевом пути своих предков у благовещенцев еще есть. Проект будет действовать до конца года. На сегодняшний день заявки подали 158 человек.

 

 


 В связи с этим движение транспорта на участке закрыли полностью, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 



Разобрать строение решили еще и из-за того, что после тщательного его обследования специалисты выяснили – сооружение не соответствует строительным нормам и правилам. Эксплуатировать его дальше небезопасно. С демонтажем рабочие планируют управится за несколько дней.

 

 

 



«Дальше будет продолжаться выравнивание откосов. И уже начнем возведение нового прохода. Это будет, по сути, насыпь, сделанная из бетона. Будет проход под воду. В случае наледи, будет наледь проходить. Будут обустроены проходы для пешеходов. И если, в принципе, успеем, попробуем в этом году и асфальт здесь уложить», - пояснил директор подрядной организации Денис Рябухин.

 

 

 

 



Сейчас же для пешеходов возвели временный проход. С металлическим каркасом и деревянным настилом. Подходы к нему обустроят, смонтируют освещение. Что касается нового мостового перехода, то на его возведение уйдет не меньше полутора месяцев. Все это время автомобилистам придется ездить в объезд. Со стороны карьера грунтовую дорогу подготовили - выровняли и отсыпали. Принимать на себя поток транспорта она будет, предположительно, до начала ноября.

 

 

 

На втором этапе конкурса «Снайперский рубеж», который сейчас проходит в Белоруссии, снайперская пара из дальневосточного военного училища с расстояния в 200 метров за 8 секунд определила и поразила все мишени. Это абсолютный рекорд в упражнении «Найти и уничтожить», сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 



По итогам второго этапа соревнований первую и вторую строчку парного зачета заняли снайперские пары из Республики Беларусь, российская снайперская пара, установившая рекорд в стрельбе залпом, завоевала третье место. Вторая пара российских снайперов показала четвертый результат. Сообщает сайт Министерства обороны Российской Федерации. В общей сложности в состязаниях принимают участие стрелки из семи стран. России, Белоруссии, Армении, Вьетнама, Сербии, Таджикистана и Узбекистана.

 

Под вывеской стрип-клуба. Четверо организаторов задержаны, трое – заключены под стражу, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 



По версии следствия, незаконные азартные игры в помещении на улице Ленина проводились с января прошлого года по август нынешнего. Организаторы - двое мужчин и две женщины, принимали у себя не только соотечественников, но и иностранцев- отметили в УМВД России по Амурской области. Незаконную деятельность выявили сотрудники уголовного розыска, задержать подозреваемых помог СОБР Росгвардии. Правоохранители изъяли игровое оборудование и деньги- более 4 миллионов рублей. Максимальное наказание за незаконную организацию и проведение азартных игр – 4 года лишения свободы.

 

Поставки произведенной в России вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» большими партиями начнутся в сентябре, сообщает газета.ru.

 

 

 

 

 

«По вакцинации против коронавирусной инфекции — сейчас параллельно идут наработка производства и пострегистрационное наблюдение. В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, это будет абсолютно добровольно», — рассказал глава Минздрава о будущей вакцинации.

 

 

 

 

 



По его словам, на данный момент на этапе проведения клинических испытаний или регистрации находятся еще несколько вакцин от COVID-19.

 

 

 

 

 

 

Министр также сообщил, что более 2,5 тысяч добровольцев из планируемых 40 тысяч уже набраны в группы для участия в третьем, пострегистрационном, этапе испытаний вакцины «Спутник V».

 

 

 

 

 

 

Фото: realnoevremya.ru

 

 

 

 

 

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 23.10.2020

USD
1
USD
77,08 0,05
EUR
1
EUR
91,36 0,01
CNY
1
CNY
11,56 -0,01
JPY
100
JPY
73,69 0,27
300*250 Advertur.ru start
300*250 Advertur.ru end

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!