X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

Информационное агентство Город - Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 03 сентября 2020
Четверг, 03 сентября 2020 17:28

Выпуск программы "Город" от 03.09.2020

Уникальные документы, фотографии, награды и вещи из личных архивов фронтовиков собрала его руководитель Елена Пастухова, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 

 

— Разбитая на голову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами объединенных наций Япония признала себя побежденной и сложила оружие.

 

 

 

 

 

Это обращение Иосифа Сталина жители Благовещенска услышали по радио. Поздно вечером второго сентября 1945 года. Сразу после того как был подписан акт о капитуляции Японии. Несмотря на поздний час, благовещенцы, не сговариваясь, вышли на улицы. А уже к утру 3сентября здания учреждений, общественных организаций и предприятий украсили государственные флаги.

 

 

 

 




«3 сентября состоялся в три часа дня здесь, около горисполкома, обкома партии, многотысячный митинг. Это традиционное место. И 9 мая тоже здесь проходил митинг. На этом месте строилась импровизированная трибуна», - рассказала руководитель «Народного музея» Елена Пастухова.

 

 

 

 



Ни фотографий, ни видеохроники с того праздничного дня в местном музее и даже архиве не сохранилось. Елена Пастухова показывает документы из архива военкомата. Красноармейские книжки непосредственных участников советско-японской войны, и в частности манчжурской наступательной операции, стали экспонатами выставки «Августовский шторм» в народном музее.

 

 

 

 




«Кстати, некоторые из них напечатаны, написаны на трофейной японской бумаге. И понятно почему. В первую очередь, здесь представлены документы бойцов сто первого укрепрайона», - объяснила руководитель «Народного музея» Елена Пастухова.

 

 

 

 

 



Например, Петр Баранас был сержантом и заведующим складом шестого отдельного пулеметного батальона 101-го укрепрайона. После войны поднимал сельское хозяйство Приамурья. А пулеметчик Павел Капустянский освобождал Северный Китай от японских милитаристов. Умер в феврале этого года. Личную коллекцию книг о войне, которую он собирал всю жизнь, в музей принесла его родственница. Буквально в нескольких шагах - уникальные фотографии с военного парада в Харбине, который состоялся 16 сентября 1945. Спустя месяц после начала войны СССР с Японией. Войны, которая пронеслась как шторм. Выставка «Августовский шторм» откроет двери для всех желающих 4 сентября, по адресу Красноармейская, 128.

Движение по виадуку открыли на прошлой неделе, но дорожники продолжают работать. Им предстоит замостить тротуары, установить освещение и исправить некоторые недочеты, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 



После открытия транспортной артерии автомобилисты начали сравнивать покрытие подъездных путей со стиральной доской. Олег Имамеев подчеркнул, что работа на этом участке еще не принята. В ближайшие дни подрядчик встретится со специалистами ГУКСа, которые укажут ему на необходимость устранения замечаний. К слову, на время проведения работ дорогу перекрывать не станут, отметил градоначальник.

 

Так Благовещенск присоединился к федеральной акции «Свет Мира». И выразил гордость за подвиги предков и советской армии, одержавшей победу над японскими войсками на Дальнем Востоке, сообщает корреспондент ИА «Город».

В рамках акции «Цветы на воде». В ней приняли участие главы обоих городов, депутатский корпус Благовещенской городской думы, волонтеры и обычные жители областного центра, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

Её провели по инициативе губернатора области Василия Орлова. Сегодня он посетил там первую выставку, посвященную 75-й годовщине окончания Второй мировой войны, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 



Первую экспозицию составили из 50 картин, представленных Художественным фондом России и Московским союзом художников. Пейзажи, портреты, батальный жанр в графике и живописи. Есть и холсты военного времени. Их автор  Евгений Расторгуев воевал на Карельском фронте. Напомним, на реконструкцию выставочного зала из областного бюджета потратили свыше 27 миллионов рублей.

 

 

 

 

 



«Дизайнеры поработали очень хорошо. Очень важно, что жители поучаствовали в выборе концепции дизайна. И в результате определенных споров было принято именно это решение. Мне визуально оно очень нравится. А специалисты говорят, что здесь технически сделано все возможное для того, чтобы наиболее качественно экспонировать картины, чтобы можно было удобно их смотреть. И теперь, конечно, появляется возможность у амурских художников, у любителей искусства наслаждаться этим залом», - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

 

 

 

 

 

 



В ближайшем будущем в Благовещенске, в районе центральной площади, появится еще один культурный объект. Музей российско-китайской дружбы. Основная экспозиция будет посвящена освобождению Маньчжурии от японских милитаристов.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: amurobl.ru

С красными гвоздиками – первые лица города и области, военные, известные и простые благовещенцы. Пенсионер Владимир Каказеев с супругой на торжественное возложение цветов к бронекатеру и мемориалу воинам амурцам приходит два раза в год. Почтить память обоих дедов. Один погиб под Хальчем в Белоруссии в первый месяц войны. Второй, в октябре 1943 под Смоленском, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

 



«Ни в одном архиве пока никаких данных не смогли найти по деду по этому. А по второму деду нашли данные, где он захоронен, месторасположение могилы прям на карте указано. Поэтому, думаю, не в этом, но может в следующем году попадем туда. Съездим обязательно, с родственниками соберемся», - рассказал участник возложения Владимир Каказеев.

 

 

 

 

 



Если попасть на могилу к деду не получится, Владимир всегда сможет прийти на площадь Победы. Здесь сегодня заложили капсулы с землей из Смоленска и еще трех городов-героев. Минска, Тулы и Мурманска.

 

 

 

 

 


«Сделано для того, чтобы восстановить историческую справедливость, так как в нашем обелиске было заложено только 9 городов-героев. У нас люди просто не знают, что есть еще четыре города-героя, где сложили головы наши воины-амурцы, защищая наше государство», - объяснил председатель историко-патриотической организации «За развитие региона» Анатолий Корженевский.

 

 

 

 

 


Вспоминали сегодня не только погибших в сражениях, но и тех, кто все-таки встретил Победу. Пожил мирной жизнью и вырастил детей.

 

 

 

 



«Два моих деда были на войне, но они были на западном фронте. И оба, слава Богу, вернулись живыми. Я их обоих не застал, я родился уже после их смерти, к сожалению. Они не много рассказывали, настоящие герои очень скупы на рассказы. Но их медали, солдатские боевые медали за отвагу говорят, что они действительно были героями», - отметил мэр Благовещенска Олег Имамеев.

 

 

 

 

 



В день окончания Второй Мировой войны возложить цветы к памятнику воинам-амурцам приехали и участники международных игр «Суворовский натиск». А курсанты ДВОКУ память павших почтили оружейным салютом

 

 

 

 

 

 

 

Фото: благовещенск.рф.

 

 

 

1. Знакомые постоянно рассказывают о случаях мошенничества в сети. Недавно я и сам чуть не попался на уловки злоумышленников. Подскажите, как обезопасить себя? Первый на сегодня вопрос задал Данил Карелин.

 

 

 

 


«Ни при каких обстоятельствах и предлогах нельзя никому сообщать идентификационные данные своих банковских карт. Особенно коды и пароли, поступающие посредством смс-сообщений. Нужно отчетливо понимать, что ни одно банковское учреждение не запросит у вас код и пароль для подтверждения какой-либо транзакции. Не стоит осуществлять покупки в Интернете у непроверенных продавцов либо на сомнительных сайтах. А при их осуществлении внимательно проверять правильность ввода названия сайта и данные других официальных источников», - рассказал прокурор отдела прокуратуры Амурской области Сергей Волков.

 

 

 

 

 


2. Моя дочь перешла в 10 класс. Хочет принять участие в проекте «Первая профессия». Расскажите подробнее, что это за проект? Интересуется Ольга Новикова.

 

 

 

 



«В советское время существовали учебно-производственные комбинаты – УПК. Это некий аналог данной программы, где ребята получают первую профессию. Данным проектом мы занимаемся с 2019 года. В этом году мы продолжили. С 7 по 14 сентября у нас будет идти установочная сессия, сами занятия будут проходить с 14 сентября. В данный момент осуществляется набор, куда ребятишки могут обращаться», - объяснил заместитель генерального директора амурского центра опережающей профессиональной подготовки Максим Зинченко.

 

 

 

 

 



3. Мне всегда было интересно. Почему городские библиотеки в понедельник закрыты. Такой вопрос мы получили от Михаила Рожкова.

 

 

 

 




«Они не работают для удобства наших жителей, потому что в выходные они работают. А в понедельник мы делаем общий выходной всех библиотек, не только в целях того, что многие жители работают, а в целях того чтобы еще и обработать территорию, поработать с книгами. То есть все для удобства наших посетителей», - ответила директор муниципальной информационной библиотечной системы города Оксана Климова.

 

 

 

 

 


4. Живу в микрорайоне и часто гуляю в парке Дружбы. Слышала, что от жителей принимают предложения по благоустройству. У меня есть пара идей. Но куда с ними обращаться? Ответа ждет Полина Вихрова.

 

 

 



«Мы принимаем предложения в наш «Инстаграм». Это okcblag. Или parkdrujby_blg. В любое время присылайте в директ, мы будем их рассматривать и по возможности, конечно, постараемся выполнить. Срок времени не ограничен, потому что мы всегда читаем пожелания жителей и что-то всегда выполняется», - пояснила генеральный директор ОКЦ Надежда Багрова.

 

 

 

 



5. Готовлюсь к рождению ребенка. Знаю, что от питания матери зависит формирование жировых клеток и у ребенка. Подскажите, что должно быть в рационе беременной женщины? Спрашивает Екатерина Ланкина.

 

 

 

 


«Важно следить беременным женщинам за своим питанием, особенно уделять внимание питанию в третьем триместре, когда идет активное увеличение количества жировых клеток. И здесь следует сделать упор на употребление свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов, снизить потребление крахмалистых овощей», - отметила врач-диетолог Светлана Белова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: lada.kz

В рамках федеральной акции «Дальневосточная Победа». Она прошла в день подписания акта о капитуляции Японии, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 



Желто-бело-красные ленты считаются символом победы во Второй мировой войне. В таком же цвете была выполнена колодка медали за Победу над Японией. Такую награду получили 2 миллиона Советских солдат и офицеров. Выдавали ленты горожанам на набережной. И все реагировали по-разному.

 

 

 

 




«Я когда начала раздавать, кто-то спрашивает: «Что это за ленты?». Кто-то не знает. А потом такие: «А, это же победа над Японией, да?». И спрашивают, когда мероприятие? Сегодня или завтра? Чтобы прийти поучаствовать. Это же проверка знаний. Не только взрослых. И некоторые молодые интересуются историей и потом же приходят, помогают нам на мероприятиях», - рассказал волонтер Силсила Назар.

 

 

 

 

 




Помимо муаровых лент благовещенцам раздали наклейки для автомобилей «Спасибо за ПОБЕДУ». Их получили более 200 водителей.

Искать объездные пути городским водителям придется вплоть до 5 сентября, сообщает корреспондент ИА «Город».

 

 

 

 

 

 



Участок перекрыли специалисты Амурских коммунальных систем для проведения работ на сетях водоснабжения. Они просят принять информацию к сведению при планировании маршрутов и обещают завершить ремонт до 24 часов субботы. В воскресенье перекресток откроют.

 

 

 

 

 

 

 

Фото: благовещенск.рф

Страница 1 из 2

Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 23.10.2020

USD
1
USD
77,08 0,05
EUR
1
EUR
91,36 0,01
CNY
1
CNY
11,56 -0,01
JPY
100
JPY
73,69 0,27
300*250 Advertur.ru start
300*250 Advertur.ru end

Архив новостей

« Сентябрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!