X

Экспонаты исторической выставки расскажут благовещенцам о тяжелой судьбе блокадного Ленинграда


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
12.02.2024, 15:21

Просмотров: 151

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 12.02.2024, 15:21

Символы страшного периода собрали в краеведческом музее


Горький хлеб сороковых, суррогатный холодец из столярного клея и другие символы страшного периода времен Великой Отечественной войны собрали в краеведческом музее. Познакомиться с уникальными экспонатами, узнать больше о силе и мужестве людей, боровшихся за каждый новый день, когда надежды почти не оставалось, можно на выставке «Искра жизни». Экспозицию вместе с первыми посетителями оценила «городской» корреспондент.  
 
— Такие сирены практически в каждом дворе были во время блокады в городе Ленинграде. И вот она до сих пор работает. Я даже могу предложить вам послушать звучание этой сирены.
 
Ручная сирена-ревун образца 1939 года – не единственный свидетель страшного периода советской истории, способный перенести современников в Ленинград первой половины сороковых. Здесь же кусочек хлеба, равный слитку золота для тех, кто пережил блокаду.
 
— Мы видим блокадный хлеб, который был найден на чердаке одного из домов города Санкт-Петербурга в 2023 году. И с ним же записка была найдена. Записка матери, в этой записке она просит своих детей передать ей деньги в больницу, так как она находится в это время на лечении. Здесь же представлена ленточка ленинградской победы и медаль за оборону Ленинграда, мы видим такая же лента на колодке медали. Такими медалями награждали тех, кто принимал участие в обороне Ленинграда, а также тех, кто находился в это время в городе Ленинграде.
 
Покинуть осажденный город удавалось не всем. В первую очередь через дорогу жизни по Ладожскому озеру переправляли детей. Самое необходимое собирали в небольшие свертки. Один из таких, с элементами детской одежды, нашли на чердаке Петербурга в 2018-ом.
 
— Этот сверток назывался эвакуационным. Готовился он специально для того, чтобы вывезти дочь из города Ленинграда во время блокады. С этим свертком, свертком был найден также жетон. Перед вами фотография этого жетона, на жетоне написано имя девочки, год рождения и адрес, где она проживала. Екатерина Сергеевна Анитова. Благодаря тому, что она не изменила свою фамилию, была она найдена. И произошла такая встреча, найдена хозяйка блокадного платья.
 
Из-за отсутствия еды те, кто оставался в осажденном городе, были вынуждены спасаться пищевыми суррогатами. Один из них – столярный клей, изготовленный из костей и кожи животных. Чтобы он получался съедобным, прилагали не мало усилий.
 
— Его размачивали. Измельчали и размачивали, заливали водой, настаивали и затем варили на медленном огне. Добавляя соль и различные специи по вкусу, если, конечно, они были. Разливали студень в специальные тарелочки и употребляли в пищу. Здесь же представлен ремень из сыромятной кожи. Который принадлежал водителю, работавшему на дороге жизни. Такие ремни тоже употребляли в пищу. Их измельчали, настаивали на воде также несколько суток, перемалывали на мясорубке, делали своеобразные котлеты, жарили на олифе и употребляли.
 
С момента окончания одного из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны прошло 80 лет. 872 дня осажденный Ленинград боролся за жизнь. Ежедневные бомбардировки и страшный голод не сломили жителей. Напомнить о бессмертном мужестве благовещенцам решили на выставке «Искра жизни».
 
«На выставке представлены материалы из фондов Амурского областного краеведческого музея. Перед началом оформления выставки проведена большая работа. Отобраны материалы. Здесь можно увидеть подлинные фотографии, документы, личные вещи защитников блокадного Ленинграда. Кроме этого, материалы для нашей выставки предоставила Домашенко Наталья Александровна, которая является директором «Кванториума». И предметы, которые находятся на нашей выставке, являются частью ее коллекции», - рассказала специалист по экспозиционной и выставочной деятельности областного краеведческого музея Марина Юрченко.
 
Узнать больше о страшном периоде в истории советской страны, познакомиться с уникальными предметами блокадного Ленинграда жители и гости амурской столицы могут до 4 марта. Вход по билетам. Доступны места по «Пушкинской карте».

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы «Город» от 04.03.2024

Главное за сутки

04.03.2024, 18:20

В Благовещенске активно реализуется программа помощи в трудоустройстве людям с ОВЗ

В прошлом году новую работу получили 26 горожан с особенностями здоровья

04.03.2024, 17:41
#