Грамотно составленное меню от комбината питания реализуют на кухнях столовых благовещенских школ


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
20.03.2024, 17:12

Просмотров: 263

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 20.03.2024, 17:12

За соблюдением санитарных норм и качеством организации ежедневного рациона для учащихся следят представители городской администрации


Горячее, сытное и грамотно составленное меню от комбината питания реализуют на кухнях школьных столовых. За соблюдением санитарных норм и качеством организации ежедневного рациона для учащихся следят представители городской администрации. В составе Роспотребнадзора и родительского комитета, они организовывают проверки в образовательные учреждения города. На одном из них побывала съемочная группа «Города-24».
 
— Так, ребята, проходим. Все ручки моем, сушим и строимся.
 
Культура питания начинается с чистых рук. После обязательной процедуры юные ученые отправляются восполнять силы, необходимые для новых открытий и решения различных задач.
 
«У нас пять уроков в день. После третьего урока на перемене нас кормят. Дома я завтракаю обычно, но иногда все равно прихожу голодный. В школе я наедаюсь, мне хватает той энергии на оставшиеся уроки, на оставшийся день иногда даже. Питание очень хорошее, всегда все теплое. Очень приятно всегда теплое есть, а не холодное. Питание разнообразное, иногда бывает, что дают джем с хлебом, это очень вкусно тоже», - поделился ученик 4 класса лицея №11 Кирилл Пчельников.
 
Здоровье растущих непосед напрямую зависит от качества их ежедневного рациона. Прежде чем юные умы смогли приступить к трапезе, организацию питания, работу пищеблока и соблюдение санитарных правил в школьных столовых проверила муниципальная комиссия города. В составе представителей Роспотребнадзора, комбината школьного питания и родительского комитета.
 
«Мне нравится в нашем лицее, что у нас всегда есть горячее питание. Оно разнообразное, каждый день разное меню. Очень большой ассортимент выпечки, естественно, среднее звено — дети — охотно ее покупают, кушают. Она очень свежая, вкусная. Не каждый успевает ребенок покушать утром, это большой, конечно, плюс, что дети имеют возможность питаться в школе, получать пищу горячую, полезную, полноценную, здоровую», - рассказала представитель родительского комитета лицея №11 Любовь Жигалина.
 
«В течение четырех лет для детей организовано бесплатное горячее питание, имею ввиду детей начальной школы. В целом, у детей снижена заболеваемость болезнями, такими как гастродуодениты и гастриты. Причем, заболеваемость в городе гораздо ниже, чем в области. Такую динамику наблюдаем с прошлого года. Это свидетельствует о том, что питание организованно правильно и качественно для наших детей. Хочу отметить, что у нас в течение трех лет идет положительная динамика по снижению количества нарушений. В сравнении с прошлыми годами, три года назад, у нас на сегодня количество нарушений снизилось в три-четыре раза», - сообщила начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Амурской области Евгения Сергеева.
 
Для всех школ амурской столицы характерно единое меню. Его составляют технологи комбината школьного питания, строго соблюдая баланс, важный для растущих организмов. Наряду с детьми начальных классов, бесплатным питанием обеспечивают и другие категории учащихся.
 
«Кроме начальной школы у нас питаются ребятки из многодетных семей, из малообеспеченных семей, также ребята питаются с ОВЗ, у них двухразовое питание. Для первой смены ребят с ОВЗ организован завтрак и второй завтрак. Для второй смены ребят с ОВЗ организован обед и полдник. Кроме того, у нас также есть категория детей из семей, где родители так или иначе принимают участие в СВО, эти детки также питаются бесплатно», - объяснил директор комбината школьного питания Максим Хименко.
 
Прививать культуру правильного питания следует с ранних лет, чтобы выработать у ребенка безусловную привычку к здоровому образу жизни. В этом отношении крайне важен семейный подход к воспитанию конструктивных взглядов, формирование положительных привычек ребенка.
 
«Тот рацион, который предлагается ребятам, конечно же, должен обсуждаться дома. Сами родители в семьях обязательно, бабушки и дедушки, есть у нас такая большая просьба, конечно же, должны рассказывать своим внукам, почему в рационе питания каждодневно должен быть и суп, и крупы. И обязательно в неделю в рацион питания должны включаться и рыбные котлеты, и та же морская капуста. У нас, к сожалению, есть проблема именно в этом плане, когда ребята злоупотребляют фаст-фудами, сладким чем-то, только выпечкой. И, конечно же, такая просветительская работа будет усилена», - отметила заместитель мэра Благовещенска Виктория Хопатько.
 
В образовательных учреждениях города планируется запустить ряд акций по организации здорового питания. Школьники встретятся с диетологами, специалистами Роспотребнадзора и другими профессионалами, которые подробно расскажут о пользе правильного меню.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

В преддверии Дня рождения Благовещенска горожане признаются в любви амурской столице

Юрист Евгений Кононыхин рассказал, почему любит свой город

30.05.2024, 10:51

Амурчанин обучает детей единоборствам в Луганской народной республике

Двухчасовые тренировки проходят трижды в неделю

30.05.2024, 10:13

Четыре амурчанина вошли в третий поток подготовки кадров для госслужбы и институтов развития ДФО

По программе «Муравьев-Амурский 2030». Конкурс составил 80 человек на место

30.05.2024, 09:36
#