Корреспондент «Города-24» окунулась в атмосферу иероглифов, цветков жасмина и китайской чайной церемонии


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
24.01.2023, 15:43

Просмотров: 164

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 24.01.2023, 15:43

Во время празднования Нового года по лунному календарю


Крутили «волчка», играли «в ласточку», присоединились к настоящей чайной церемонии. Благовещенцы с размахом отметили Новый год по лунному календарю. Несколько лет большой интерактивный праздник устраивают в крупном торговом центре Благовещенска. На мастер-классах гостям предлагают научиться писать иероглифы, прикоснуться к истории Китая или просто послушать восточные мотивы.
 
Китайский Новый год всегда ждут и на нашем берегу. На празднике в торговом центре собираются семьями. Софии Абрамовой всего пять. С традициями соседей знакома она с пеленок. Путешествовала по КНР с родителями. В этот раз прикоснуться к культуре Поднебесной пришли вдвоем с мамой.
 
«Я увидела интересные игрушки и всякие интересные заколки, игрушки очень были красивые, и я увидела, что тут много кукол занимательных.  Всехорошо, мне все очень нравится, я еще сюда приду», - поделилась благовещенка София Абрамова.
 
«В Китае китайский чай – это очень важная традиция. Для гостей это очень важно. Это вежливость. Первый чай нельзя пить. Вторая часть – это сохранение его вкуса. А еще этот чайник я подняла три раза! Это я хочу показать уважение гостям», - объяснил преподаватель института Конфуция БГПУ Хунмэй Сух.
 
Тем, кто от чайных традиций далеко, на выбор представили больше 20 интерактивных площадок: выставки, ярмарка, викторины и мастер-классы по каллиграфии, плетению китайских узелков, написанию иероглифов. Здесь же играли в традиционные китайские игры. Сопровождали праздник творческие коллективы амурской столицы и эстрадно-джазовый оркестр «AMUR JAZZ BAND».
 
«Прозвучали такие знаковые для Китая композиции: это «Цветок Жасмина" - (Mоlìhuа по-китайски переводится). Также прозвучало китайское произведение «Песня о Родине» – это очень популярное в Китае, ну, и «Песня об Армии». Мне очень нравится, во-первых, китайская культура, я очень люблю китайскую музыку. Мы ждем встречи, когда соединятся два наших оркестра – оркестр города Хэйхэ и города Благовещенска», - рассказал художественный руководитель «Amur Jazz Band» Анатолий Хопатько.
 
«Это не первый наш опыт сотрудничества с ТРЦ «Острова» и нашим институтом Конфуция. Мы проводим на протяжении последних трех лет празднование Китайского Нового года. И таким образом пропагандируем национальную культуру Китая, традиции и обычаи для нас, для жителей города, который является приграничным, и городом-побратимом для города Хэйхэ Китайской Народной Республики», - пояснила начальник городского управления культуры Валентина Мищенко.
 
В планах на будущее встретить Китайский Новый год еще масштабнее. Организаторы задумали пригласить артистов из Поднебесной.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Курсанты ДВОКУ во время обучения используют опыт современных военных конфликтов

В ходе полевых занятий рокоссовцы решают задачи организации и ведения общевойскового боя

31.01.2023, 12:15

Февраль «принесет» благовещенцам короткую рабочую неделю и длинные выходные

В честь Дня защитника Отечества жители будут отдыхать с 23 по 26 число. Об этом напомнил Роструд

31.01.2023, 11:16

Жители Приамурья стали чаще болеть гриппом В

За неделю медики нашли его у 35 жителей региона. Об этом рассказали специалисты областного Роспотребнадзора

31.01.2023, 10:34
#