«Народный музей» приглашает благовещенцев прокатиться на «кольце» в прошлое


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
04.07.2022, 18:20

Просмотров: 167

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 04.07.2022, 18:20

Специалисты создали аудиогид


Автобус в прошлое колесит по Благовещенску. Отправиться лет так на двадцать-пятьдесят назад помогают специалисты народного музея. Совместно с общественной организацией «Открытое сердце» они представили проект «Аудиогид «Кольцо времени». Реализовать задумку получилось благодаря муниципальному гранту. Первыми в историческую экскурсию отправились амурские журналисты.
 
— Мы поворачиваем на улицу Амурскую, здесь еще две мельницы. Саяпина и Кувшинова.
 
Мельницы, торговые предприятия, усадьбы богатых жителей города. Все это раньше умещала Амурская. Она входит в раздел торгово-купеческой истории города. Узнать о нем и, например, об улицах «здравоохранения» жители областного центра теперь смогут по дороге домой.
 
«Возрос интерес к краеведению. Люди ходят на пешие экскурсии по городу Благовещенску. Узнают больше об истории города. Они сами составляют авторские маршруты. Они участвуют в квизах, они ходят в музеи. А транспорт, общественный транспорт – это один из каналов продвижения краеведческой информации», - рассказала специалист Народного музея им. А. Кириллова Наталья Кравченко.
 
Чтобы побывать на необычной экскурсии, нужны наушники и смартфон с выходом в интернет. Отсканировав QR-код в автобусе, пассажиры увидят старинные здания и услышат описание достопримечательностей одного из первых маршрутов Благовещенска. «Кольцо» берет начало в довоенное время. Тогда две автобусные линии не имели нумерации. Назывались «базарной» и «вокзальной». Дальнейшему их развитию помешала война.
 
«Все автобусы 23 июня были мобилизованы на фронт. И автобусное движение возобновилось только после войны. Образовалась линия на спичфабрику, это была линия «Кольцо». Которая до сих пор сохранилась, ей не присвоили нумерацию. Этот маршрут до наших дней дошел», - рассказал инженер «Автоколонны 1275» Олег Чупак.
 
Интересные факты «Кольца» и домов, которые встречались на его пути зазвучат голосами финалистов Чемпионата мира по чтению вслух: журналиста Алексея Воскобойникова и оратора Михаила Обухова. Для тех, кто не дружит с новыми технологиями у организаторов есть план «Б». Короткие отрывки экскурсии запустят в голосовой помощник автобусов. Тот самый, который объявляет остановки.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

"На спорте" от 16.08.2022

Рассказываем о победах и других достижениях благовещенцев на соревнованиях разного уровня

16.08.2022, 18:31

Выпуск программы "Город" от 16.08.2022

Главное за сутки

16.08.2022, 19:00

Почти 45 тысяч жителей Благовещенска прошли диспансеризацию

Рассказывать горожанам о том, что пора проверить здоровье специалистам городских поликлиник помогают волонтеры. Добровольцы обзванивают пациентов

16.08.2022, 18:03
#