Около 500 кукол поселились в новом музее Благовещенска


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
14.09.2021, 15:24

Просмотров: 146

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 14.09.2021, 15:24

В областном центре открылось музейное пространство «Здесь живут игрушки»


Хозяйка комнаты Людмила Дымченко практически всю жизнь коллекционирует кукол. Красавиц родом из СССР, Польши, ГДР, Китая и других стран.
 
— Исполнилась моя давняя мечта – иметь музкомнату для моих игрушек и моих кукол! Это не просто кукла, это символ нашего детства.
 
Этого момента Людмила Дымченко ждала около 30 лет. Уже собралась добрая коллекция – почти 500 предметов. В основном это куклы. Одного из первых пупсов Людмилы Михайловны купили за 30 копеек в «Детском мире». Это было в 60-х годах прошлого столетия. На соседнем стеллаже расположились куклы постарше.
 
«Здесь представлены куклы начиная с 1930 года, изданные на знаменитой фабрике Адама Шраера в Польше. Фабрика работала до начала Второй мировой войны, и уже после этого кукол она не выпускала», – рассказала коллекционер, руководитель музея «Здесь живут игрушки» Людмила Дымченко.
 
Среди гостей на открытии нового музея и просто любители посмотреть на «историю», и коллекционеры. Никто не остался равнодушным.
 
«У меня коллекция Барби, в ней около 200 кукол. И я тоже мечтаю когда-нибудь вот так их показать!», – поделилась коллекционер, посетитель музея «Здесь живут игрушки» Елена Алексеева.
 
«Увидела здесь похожую и знакомую куклу. Я выросла в Молдавии, с игрушками было проблематично у меня, но была большая игрушка, которую подарили перед тем, как мне идти в школу. Внутри были тряпочки», – вспоминает посетитель музея «Здесь живут игрушки» Людмила Дворникова.
 
Благовещенка Марина Рябова побывала в музее еще до открытия – теперь здесь хранятся и ее куклы тоже. А еще небольшая коллекция игрушечных животных из пластика.
 
«Вообще это уникальная возможность – подарить моим игрушкам детства вторую жизнь! Когда они хранятся дома, о них знают только я и члены моей семьи, а здесь их могут увидеть и другие горожане. Узнать, как выглядела игрушечная промышленность того времени», – отметила посетитель музея «Здесь живут игрушки» Марина Рябова.
 
Здесь живут куклы из многих городов бывшей советской республики. Есть игрушки производства ГДР, Китая, Франции, Польши. Людмила Дымченко покупала их на аукционах, привозила из путешествий, иногда находила и реставрировала. В последнее время кукол ей стали дарить – так люди доверяют частицу детства. Людмила Михайловна проводит экскурсии бесплатно и свой музей называет домашним. Она уверена, возвращаться в детство полезно.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Юные благовещенцы смогут пройти обучение в «Школе КВН»

Ребят научат юмору и ораторскому искусству

25.09.2021, 15:20

В автобусах амурской столицы посчитают пассажиров

Сделают это с помощью специальных датчиков

25.09.2021, 13:09

ГОРОСКОП: одиноким Ракам астрологи советуют задуматься о питомце

Астрологический прогноз на сутки для всех знаков Зодиака

25.09.2021, 09:33
#