Колесные амурские гиганты, перевозящие пассажиров с комфортом, освоили новый маршрут. Впервые пересекли российско-китайскую границу по международному мосту через Амур. Перевезли на себе 20 первопроходцев. К важному событию по запуску неизведанного до сих пор способу путешествия между Благовещенском и Хэйхэ обе стороны готовились долго и тщательно. Чем оно полезно для регионов-соседей и насколько доступно их жителям, рассказываем в сюжете.
— Здравствуйте!
— Здравствуйте!
— В одну сторону.
— Билет в одну сторону.
Заполучить счастливую «путевку» до Поднебесной и войти в историю. Житель амурской столицы Александр Шевченко стал первым пассажиром, кто приобрел билет на стартовый автобусный маршрут Благовещенск – Хэйхэ. Мужчина посещает сопредельное государство несколько раз в год с рабочим визитом. На этот раз ему предстоит путь до Шанхая и Шеньчженя.
«Цели не было у меня стать первым. Просто приехал к открытию. Так получилось. О плюсах сложно сказать, потому что еще ни разу не ездили. Ни я, ни остальные люди на автобусе через новый мост. Поэтому посмотрим. До этого ездили только на пуме и на автобусе по понтонному мосту. Что касаемо автобусов, да, есть четкое расписание. Можно рано уехать, большая вместительность. Повторюсь, что есть расписание. Под которое можно подстроиться. Не как с пумами. Когда планируешь уехать условно в десять, а уезжаешь в двенадцать. Это не совсем удобно. Ну, я считаю, наверное, это самый главный плюс», - поделился благовещенец Александр Шевченко.
Чтобы удобно устроиться на борту нового автолайнера, стартующего от речного вокзала в 7:30 утра, большинство пассажиров заняли свои места за 20 минут до отбытия. Участниками первого рейса, который отныне на регулярной основе будет соединять Приамурье с провинцией Хэйлунцзян, стали 20 человек. Всего же в день старта через новый транспортный коридор запланировали перемещение до 200 пассажиров с российской стороны и столько же с китайской. В день планируется выполнять четыре кругорейса автобусами вместимостью 50 посадочных мест от перевозчика «Армада-Амурассо», еще четыре кругорейса — китайским перевозчиком.
Пока новый способ пересечь границу действует в реверсивном режиме, в полном объеме грузовое и пассажирское сообщение по международному мосту планируют отладить в следующем году. Несмотря на то, что многие детали сложного механизма готовы уже сейчас.
«Регулярное движение будет по мосту. Режим работы с 8 утра до полуночи. Планируется к перемещению до 800 туристов ежедневно. Таможенный орган к этой работе готов, смены у нас сформированы, выделены у нас дополнительные сотрудники. Поэтому таможенный орган готов к проведению таможенного контроля как в отношении физических лиц, так и их багажа. В полном объеме, максимально быстро и без задержек», - сообщил начальник хабаровской таможни Дмитрий Ковалев.
Время в пути занимает также не много — 2 часа 20 минут. Билет в одну сторону стоит 2 тысячи 500 рублей. Приобрести их пассажиры могут в кассе международного автовокзала «Амурассо» на Чайковского, 1/1. В автобусы, идущие из Благовещенска в Хэйхэ, пассажиры садятся на автовокзале «Амурассо». Таможенный и пограничный контроль проходят в автомобильном пункте пропуска «Кани-Курган». После пересечения границы по международному мосту вновь проходят таможню на китайской стороне и едут в международный автовокзал «Хэйхэ», который находится в черте города.
«Наверное, для наших приграничных регионов — Амурской области и провинции Хэйлунцзян — сегодняшний день является самым важным. Мы впервые получаем самую главную возможность — для наших пассажиров создавать всесезонную логистику, независящую для природных факторов. Я напомню, что, пожалуй, это было самой главной нашей задачей, когда мы начинали с нашими китайскими партнерами большой путь по созданию этого достаточно сложного объекта — мостового перехода», - отметила первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.
Начало пассажирских перевозок через автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ — это еще одна важная веха в развитии сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Которая в перспективе сможет «сгладить» разницу между высоким и низким туристическим сезоном. И станет одним из «винтиков» в большой системе по созданию в Благовещенске центра российско-китайского сотрудничества федерального уровня. Продолжат свою работу и остальные ее составляющие. Зимой у Приамурья и Китая есть связь по воздуху — авиакомпания «Ираэро» раз в неделю летает в Харбин. Летом продолжится речное сообщение на теплоходах. Губернатор Василий Орлов отметил важность и будущих международных транспортных нитей: канатной дороги, которую планируют запустить в 2026 году, строящийся сухой порт, связывающий автомобильный мост с железной дорогой.
0
0
0
0
0
0
Депутаты городской думы единогласно проголосовали за вручение награды на очередном заседании
Уникальное сценическое пространство расположилось в западном фойе театра. И вмещает в себя всего 100 зрителей