Почти в 700 миллионов рублей обошлась Благовещенской ТЭЦ подготовка к отопительному сезону


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
10.11.2023, 14:00

Просмотров: 630

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 10.11.2023, 14:00

В рамках которой энергетики провели сразу несколько масштабных уникальных ремонтов


Почти в 700 миллионов рублей обошлась Благовещенской ТЭЦ подготовка к отопительному сезону. В рамках которой энергетики провели сразу несколько масштабных уникальных ремонтов. «Городской» корреспондент выяснила, как заменить детали оборудования, не остановив при этом работу всего организма.
 
Искры не для розжига – для ремонта. Котлов городского отопления. А параллельно в котельном цехе идет реконструкция мостового крана.  Для того, чтобы согреть батареи благовещенских домов, уходит около 100 вагонов «черного золота» в сутки, в сильные холода – около 150. Позже твердое топливо перетирают в пыль. Осадок которой перед сезоном холодов убирают котлочисты. В этом году объем их работы вырос из-за использования непроектного привозного угля.
 
Чтобы поддерживать нужную температуру в кранах и батареях благовещенцев, энергетикам необходимо содержать весь организм станции в исправном состоянии. Для надежности системы каждую изношенную деталь оперативно меняют. К началу этого отопительного сезона, стартовавшего в октябре, основное оборудование прошло полную диагностику перед минусовыми температурами. Специалисты провели капитальный ремонт первого котлоагрегата, который эксплуатируется с 1982 года. Заменили блок водяного экономайзера второй ступени массой больше 29 тонн, несколько участков на главном паропроводе.
 
«У нас есть котел. То есть система поверхностей нагрева, которая предназначена выдувать пар определенных параметров. У нас на выходе 550 градусов, мы их всегда придерживаемся. Далее по технологии пар у нас направляется на турбину, уже после турбины, после того, как он отработал, выработал энергию электрическую, он попадает в подогреватели. И там уже подогревается та вода, которая попадает к нам в батареи», - объяснил заместитель начальника котельного цеха Юрий Арзамасов.
 
В мае во время высоковольтных испытаний другого крупного органа благовещенской ТЭЦ – турбогенератора – выявили сниженную изоляцию. Потребовалась перемотка шин генератора, для которой используется специальная лента. Заменить обмотку стартера внепланово и в короткие сроки удалось в Иркутске. Впервые за 45 лет (с момента основания) турбогенератор покинул стены станции. Чтобы успеть завершить ремонт к холодам, некоторые детали пришлось везти авиадоставкой.
 
«У нас был проведен капитальный ремонт турбогенератора №1 и средний ремонт турбоагрегата №1. В рамках капитального ремонта полностью заменили обмотку статора генератора. Вся электрическая часть была изъята, отправлена на завод-изготовитель, где в заводских условиях провели ее ремонт. После этого доставлена на благовещенскую ТЭЦ, после этого уже была произведена сборка в условиях станции», - рассказал заместитель главного инженера по ремонту Николай Леготин.
 
Подготовка к зиме 2023-24 вышла не из дешевых. На ремонтную кампанию потратили 700 миллионов рублей. Но такие суммы стоят «свеч». Точнее – энергии, которую вырабатывает станция. За 10 месяцев текущего года здесь получили 1 миллион 696 тысяч гигакалорий тепла и 1 миллиард 903 миллиона киловатт-часов электричества.
 
Екатерина Борисова, корреспондент:
 
«Подготовка к отопительному сезону шла не только на территории станции. Чтобы благовещенцы бесперебойно круглогодично получали коммунальное благо, энергетики летом 2023-го запустили беспрецедентную реконструкцию сетей. Поставили на паузу сразу две тепломагистрали Северного и Центрального районов. Частично перекрыли главный узел А, который их подпитывает».
 
Реконструкция позволит минимизировать сезонные отключения, улучшить качество теплоснабжения внутри МКД и стабилизировать гидравлический режим. Также модернизация необходима, чтобы коммунального блага хватало на новые объекты, активно строящиеся в Благовещенске. Всего в рамках масштабного проекта к 2028 году энергетики обновят больше четырех километров трубопроводов.

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

«Ну и неделька» от 13.07.24

Главное за неделю

14.07.2024, 11:00

Выпуск программы «Город» от 13.07.2024

Главное за сутки

12.07.2024, 18:20

Первая газовая котельная Благовещенска готова на 95%

Об этом доложили мэру Олегу Имамееву

12.07.2024, 18:00
#