Предприятия города увеличили объемы выпечки пасхальных куличей и творожных десертов
Дата публикации:
17.04.2020, 08:44
Просмотров: 276
Спрос на куличи в Приамурье увеличился. Только на одно из благовещенских предприятий, поставляющих выпечку в магазины области, в этом году поступило 1200 заявок - на две сотни больше, по сравнению с прошлым годом, сообщает корреспондент информационного агентства «Город».
Сдобное дрожжевое и непременно с изюмом. Рецепт кулича традиционный. Как и способ выпекания. В формах тесто отстаивают сорок минут. После ровно столько же оно румянится в печи. Белковой смесью, на которую уходит порядка сорока яиц, символ пасхи обмазывают только после того, как он полностью остынет. Практика показала - если нанести ее на горячий кекс, при любых манипуляциях глазурь начнет крошиться.
«За смену мы делаем где-то 250-300 куличей. У нас они опять же идут с оформлением дизайнерским. Это более трудоемкий процесс. Своими руками у нас девочки-кондитеры делают. Из мастики. Закупаем мастику разных цветов и сами делаем бабочки-цветочки», - рассказала главный технолог Татьяна Шевченко.
Сами без дополнительного оборудования делают кондитеры и творожные пасхи. По православным правилам, сладкое творожное блюдо должно быть в форме усеченной пирамиды, символизируя гроб Господень. Но на предприятии их делают в виде тортов. Ежедневно на партию из более чем сотни штук уходит 120 килограммов свежего творога. К нему добавляют яйца, сахар, сгущенное молоко... Устоять непросто даже кондитерам с многолетним стажем.
«Соблазн есть во всем, потому что оно реально вкусно! Очень вкусно! И каждый, кто из нас работает, все равно... Потому что пасха - это не торты. Торты - то они каждый день! А пасха - это раз в год. И каждый раз хочется ущепнуть. Положено же дегустировать! Мы же должны знать, что наши люди кушают», - объяснила кондитер Эльвира Кучерявая.
— Во имя Отца, Сына и Святага духа, аминь!
В магазины области ни пасхи, ни куличи не уедут, пока их не освятят. Иеромонах Венедикт делает это ежегодно. За обряд работники предприятия отблагодарили - специально для священников кафедрального собора испекли артос. Особый хлеб в виде кулича.
«Они применяются в богослужении. Именно непосредственно участвуют в богослужении, которое совершается в пасхальную ночь. После, по прошествии недели, этот хлеб раздается прихожанам. Это символ воскресения Христа. Это символ начала жизни. Это символ весны. Духовной весны, душевной. И конечно же, той весны, которая возрождает душу человека», - пояснил ключарь Благовещенского кафедрального собора иеромонах Венедикт (Калинин).
Вкусные символы кондитеры советуют покупать за день до православного праздника. И хранить их в холодильнике. Так выпечка не зачерствеет и лучше сохранит вкус.