X


Вход на сайт

X


Загрузить видео

20.11.20

Режиссер из Санкт-Петербурга представит амурскому зрителю «Страсти по Игорю»

В амурском театре кукол готовят историческую премьеру. Известное всем «Слово о полку Игореве» режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Чакчи Фросноккерс положил в основу своего шестого спектакля в Благовещенске, сообщает корреспондент информагентства «Город».

 

 

 

 

 

 

 

Женщины, качающие на руках обгоревшие брусья избы словно новорождённого младенца, сразу же погружают зрителя в атмосферу исторического события. Сцена – как предчувствие. Ничем хорошим знаменитый поход князя Игоря не закончится.

 

 

 

 

 

 


— Стоят, стоят, стоят, стоят! А куряне славные! Витязи исправные!

 

 

 

 

 

 


Мрачная картина сменяется веселой. Женщины собирают своих мужей - дружину Игоря в поход на половцев. Все в приподнятом настроении и даже не догадываются о грядущих потерях. От оригинального текста в спектакле решили не отходить. Заучивать сложные слова актрисам театра кукол приходилось везде где можно.

 

 

 

 

 


«Есть сцены, которые мы очень долго начитываем, начитываем, дома читаем. Посуду моешь – начитываешь, ребенка купаешь – начитываешь, спать его укладываешь – начитываешь, напеваешь этот текст, чтобы он у тебя отскакивал от зубов, потому что есть сложные древнерусские слова, которые сейчас в обиходе уже не употребляются», - поделилась артистка театра кукол Полина Сидоренко.

 

 

 

 

 

 


Сложный в постановке не только текст. Но и танец. Его проработкой занимался хореограф Александр Лялюшкин. Все движения и элементы взяты из балета.

 

 

 

 

 


«Здесь есть интересный момент с тем, что мы использовали практику пляски, потому что танец и пляска – это не одно и то же. Когда вы говорите плясать, это не значить танцевать. Пляска, это как раз народный элемент. В большинстве случаев это прям проставленная, четкая хореография. Нет ни одного синхронного момента. Дамы танцуют исключительно под внутренний ритм. Они не считают музыку, они не считают друг друга. Чувствуют друг друга на сцене. Очень много хореографии с поддержками, на контактные импровизации», - рассказал хореограф Александр Лялюшкин.

 

 

 

 

 


Главной роли в спектакле нет. На сцене девять актрис, и от их лица ведется повествование «Слова...». Игорь представлен куклой. В знак того, что пострадавшим лицом во всем этом действии был не князь. Вернее, далеко не он один.

 

 

 

 

 

 

«Ведь после того, как его забирают в плен, мы видим страдания кого угодно - отца Святослава, жены Ярославны. То есть одна трагедия одного героя Игоря влечет за собой эхо трагедий множества других героев. Вот именно поэтому у нас есть этот собирательный образ скажем Ярославн, жен, женщин», - пояснил режиссер Чакчи Фросноккерс.

 

 

 

 

 


Оценить «Страсти по Игорю» благовещенцы смогут 21 ноября. Премьера спектакля пройдет в театре кукол, в пять вечера. Билеты в кассе еще есть.


Киногурман

  • Триллер, ужасы «Оно 2»

    Финальная часть экранизации Стивена Кинга старается не лопнуть под тяжестью своего величия, и ей это в целом удается.     Через двадцать семь лет после событий первой главы инфернальный клоун Пеннивайз снова вылез из канализации городка Дерри и начал проливать…

  • Фантастика, боевик «Мстители. Финал»

    Новые «Мстители» оказались в положении, которое в страшном сне не снилось даже самым громким и ожидаемым блокбастерам последнего, не знаю, века (на память приходят только седьмые «Звёздные войны», но и там ситуация попроще). Вместе с огромным почтением к фильму за…

Смотреть все  

Книгоман

  • «Скажи машине «спокойной ночи», Кэти Уильямс, 2019

    Я давно ищу хорошую антиутопию – с тех пор, как прочитал все известные. Поэтому я купил эту книгу. Поэтому я начал читать её сразу. А зря.     В будущем люди достигли материального благополучия, и теперь пытаются сделать себя счастливыми.…

  • «Маус», Арт Шпигельман, 1980 год

    На днях я узнал о проекте, создатели которого решили показать историю Холокоста через «оживление» дневника в формате постов в «Инстаграм». Мне кажется, это хороший способ донести историю до тех, кто не хотят читать историческую литературу и смотреть документальное кино. Здесь…

Смотреть все  

Курсы валют на 03.12.2020

USD
1
USD
75,62 -0,71
EUR
1
EUR
91,31 0,00
CNY
1
CNY
11,51 -0,10
JPY
100
JPY
72,31 -0,87

Архив новостей

« Декабрь 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Выпуски целиком

Смотрите последние выпуски онлайн!