Семья ветерана Петра Блажко поделилась с «Городом-24» историей его жизни и боевого пути


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
09.05.2022, 16:24

Просмотров: 665

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 09.05.2022, 16:24

Он не дожил до 77-й годовщины Победы всего полмесяца


Первое 9 Мая – без Героя. Семья ветерана Великой Отечественной Петра Блажко сегодняшний памятный день встретила в «Бессмертном полку». Их отец, дед и прадед, воевавший на восьми фронтах, не дожил до 77-й годовщины Победы всего полмесяца.
 
Небольшая комната была кабинетом фронтовика Петра Блажко, где он до последнего делал дыхательные и силовые упражнения, читал книги, готовился к встречам с молодежью. «Был примером», - с гордостью говорит сын ветерана, известный в Благовещенске тренер по легкой атлетике Леонид Блажко.
 
«Мне всегда нравилось с отцом ходить на День Победы. Десять лет Победы мы отмечали в Германии, тогда вручали первые награды. Медаль «10 лет Победы», у мамы и отца есть. У меня до сих пор воспоминания: воинская часть, парад, оркестр... Вспоминаю, когда оркестр играет. Сейчас до слез просто, честно говорю, потому что родители прошли это все», - признался сын ветерана Великой Отечественной войны Петра Блажко Леонид Блажко.
 
В 1941-м 18-летнего парня из Казахстана Петра Блажко направили в Чкаловское танковое училище. Оттачивать полученные знания пришлось уже в бою – на Юго-Западном фронте в городе Елецк Воронежской области. За плечами Петра Васильевича восемь фронтов и несколько освобожденных стран. Чудо, что обошлось без ранений. Хотя пару раз ветеран был на «волосок» от гибели. Рассказывать об ужасах войны он начал уже на пенсии, после смерти жены Ольги Ильиничны. Она тоже была на фронте: водила «полуторку», служила в разведке, а заканчивала войну медсестрой. Петр Блажко познакомился с ней в Румынии в 1943-м.
 
«Мама у меня была боевая, попала на «губу» за самоволку. А какая на фронте «губа»? Яму выроешь и сидишь в ней. И самое, что мне запомнилось: самое спокойное место, когда мертвых раздвинешь, и спать», - рассказал сын ветерана Великой Отечественной войны Петра Блажко Леонид Блажко.
 
— Войну родители закончили в немецком городе Росток на севере Германии, и уже через несколько дней отец был в Берлине. Он рассказывал, что поднимался наверх, на купол Рейхстага. И расписался там даже.
 
Петра Блажко не стало за пару недель до 77-й годовщины Дня Победы. Он умер почти в 99 лет. Сейчас в Благовещенске осталось всего 14 участников Великой Отечественной войны, говорят в городском Совете ветеранов, где хранятся личные вещи Петра Васильевича.
 
«Всегда такой улыбчивый, всегда такой приветливый! Ему очень нравилось, когда уделяли большое внимание: под ручку прошлись, рядышком посидели с ним. В нашей Музейной комнате Боевой Славы хранится именной автомат Калашникова. Он прислан из Ижевска самим конструктором», - пояснила заместитель председателя Городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Людмила Ермакова.
 
В День Победы ветераны поднимут за Петра Васильевича «фронтовые 100 грамм», а родные пройдут в «Бессмертном полку». У фронтовика остались трое детей, четверо внуков и трое правнуков. Память о Герое будет жить.

2

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

Выпуск программы "Город" от 18.05.2022

Главное за сутки

18.05.2022, 18:00

Амурчане встали в ряды «Черноморского десанта Победы»

Так называется заплыв, который проводят в Крыму

18.05.2022, 17:40

Благовещенский антиквар показал «Городу-24» эксклюзивные экспонаты

Среди них – редкие листовки российской армии

18.05.2022, 17:10
#