В амурской столице начали проводить рейды по тонкому льду


Категория:
Без категории

Фото:
Город-24

Дата публикации:
25.11.2021, 17:04

Просмотров: 121

Смотреть видео

Категория: Без категории

Фото: Город-24

Дата публикации: 25.11.2021, 17:04

Особое внимание инспекторы ГИМС уделяют юным благовещенцам


Школьника из Бурятии наградит региональное МЧС. Он спас ребенка, который провалился под лед. Мальчик катался на коньках по неокрепшему «панцирю» реки и едва не угодил в ледяной «плен». Трагедию предотвратил семиклассник, который оказался рядом. В Приамурье за время ледостава в этом году спасать пока никого не приходилось. Хотя жители региона не боятся ходить по тонкому льду.

— Были бы это еще подростки, я бы поняла. А это мама с ребенком!

Кто бы то ни был, но в такой ситуации надо не камеру включать, а набирать номер спасателей. На городских реках лед еще совсем тонкий, и ступать на него опасно и детям, и взрослым. К слову, после случая, который запечатлела благовещенка, к спасателям никто не обращался. Значит, все закончилось благополучно. Но так бывает далеко не всегда, делится спасатель Антон Колотырин. В апреле он лично вызволял со льда Амура «мамонтят».

«Трое детей вышли на лед, хотели полазить. Благо все обошлось – быстро сообщение пришло. Подъехали веревкой выдернули. На лед самим было выходить опасно. Они были метров 10 от береговой линии, лед был рыхлый, в любой момент мог провалиться, плюс к тому же еще и течение», – вспоминает спасатель Антон Колотырин.

Во время ледостава спасатели инспектируют водоемы ежедневно. И постоянно напоминают: выезжать на реки и озера сейчас тоже очень опасно! Иначе, можно повторить судьбу тындинца, который решил то ли рыбки наловить, то ли испытать новые ощущения и утопил в воде свой внедорожник. Сам, к счастью, не пострадал. И судя по эмоциям не особо то расстроился потере авто.

— Ничего, скоро вытащим, я надеюсь.

В областной столице тоже тьма любителей зимней рыбалки. Их излюбленное место – Зея в районе судостроительного завода. Благо пока лед не встал, благовещенцы занимают места для «подводной охоты» по кромке реки.

«Порой очень страшно, потому что бывает, что где-то подтает, где-то вода упадет, где-то прибудет, а лед то структуру меняет, еще тонкий – перволедие. Мы, рыбаки, такой народ – друг за другом, смотрим. Если что – подсобим», – отметил рыбак Виктор Уколов.

Но стоит помнить: даже опытный рыбак или, например, пловец не всегда может спасти ступившего на тонкий лед товарища. И если взрослые еще могут сами сориентироваться в опасной ситуации, то дети чаще всего теряются. Поэтому инспекторы ГИМС уделяют особое внимание юным благовещенцам.

«В школах проводятся также профилактические занятия, где детям объясняем, разъясняем, как необходимо вести себя на водных объектах в зимний период», – рассказал инспектор Центра ГИМС Павел Степанюк.

Алена Лепкалова, корреспондент:

«Напоминают о безопасности благовещенцам и информационные таблички. Их спасатели установили возле всех водоемов города с началом ледостава. Помните, что выходя на неокрепший лед из интереса или ради шалости, вы, прежде всего, рискуете своей жизнью! Наблюдать за тем, как реки «одеваются» в ледяной покров лучше с берега».

0

0

0

0

0

0

Назад к списку новостей

Новости по теме

За ночь с благовещенских улиц убрали почти 600 кубометров снега

Специалисты ГСТК трудятся круглосуточно

27.11.2021, 10:48

137 амурчан «отправятся» в космос

Их имена нанесут на специальные носители и запустят на околоземную орбиту

27.11.2021, 16:26

К вечеру в Благовещенске откроют еще один участок Мухина

Подрядчик завершает работы на ее пересечении с Пролетарской

27.11.2021, 12:33
#